«Кто стремится к высокой цели, уже не должен думать о себе», - говорил Иван Сергеевич Тургенев. А что же думали о нём его современники и последователи? ТОП-10 цитат о Тургеневе к 200-летнему юбилею писателя публикует издание "Тула-Бренд".

1. Фёдор Достоевский

Что за человек! Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет,- я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец: характер неистощимо-прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе.

 

2. Михаил Пришвин

Мы были наследниками прекрасной точки зрения Тургенева на простой народ.

 

3. Проспер Мериме

Острый и тонкий наблюдатель, точный до мелочей, он рисует своих героев как поэт и живописец.

 

4. Ги де Мопассан

Иван Тургенев - гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном.

 

5. Гюстав Флобер

Давно уже вы являетесь для меня мэтром. Но чем больше я вас изучаю, тем более изумляет меня ваш талант. Меня восхищает страстность и в то же время сдержанность вашей манеры письма, симпатия, с какой вы относитесь к маленьким людям и которая насыщает мыслью пейзаж.

 

6. Джон Голсуорси

Если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он прежде всего обязан Тургеневу.

 

7. Лев Толстой

О Тургеневе все думаю и ужасно люблю его, жалею и все читаю. Я все с ним живу... Непременно или буду читать, или напишу и дам прочесть о нем.

 

8. Владимир Короленко

Тургенев – один из писателей наших, умевший спускаться в самые недра обыденности затем, чтобы подымать её за собой.

 

9. Николай Некрасов

Целое море поэзии могучей, благоуханной и обаятельной вылил он в эту повесть («Фауст») из своей души.

Без преувеличения скажу Вам, что вещицы (о комедии «Где тонко, там и рвется») более грациозной и художественной в русской нынешней литературе вряд ли отыскать.

У него огромный талант, и коли правду сказать, - так он в своем роде стоит Гоголя.

 

10. Николай Гоголь

Во всей теперешней литературе больше всех таланта у Тургенева.

 

"Когда меня любят, мне уже не нужно без конца думать о себе. Ведь я в себе уверен. Я свободен и могу заняться чем-то другим".

Иван Тургенев