Орловчанка обращалась в администрацию Орла за положенными квадратными метрами в областной столице, но ей отказали. Орловский областной суд восстановил справедливость в деле сироты из Верховского района.

Как следует из материалов дела, орловчанка очень рано осталась без попечения родителей: в возрасте примерно полутора лет девочка была направлена в Детскую деревню SOS-Лаврово. Произошло это 1999 году. Её мать была лишена родительских прав, а данные об отце в свидетельстве о рождении были записаны по указанию матери (через некоторое время женщина умерла). При этом, направляя девочку в детскую деревню, администрация Верховского района специальным постановлением сохранила за ребенком право проживания в доме в деревне Среднее. Но со временем дом разрушился и стал не пригоден для проживания. В 2014 году девочка по ходатайству директора Детской деревни SOS-Лаврово  администрацией Верховского района была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и включена в список детей-сирот, имеющих право на предоставление благоустроенных жилых помещений в Верховском районе.

Все эти годы девочка жила и воспитывалась в детской деревне, затем поступила в Орловский реставрационно-строительный техникум в Орле, обучение в котором завершила в 2018 году. В феврале девушка обратилась в администрацию Орла с заявлением о предоставлении ей как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения в областной столице, по месту своего жительства (в настоящее время она зарегистрирована и проживает в Орле). Но ей отказали, так как она стоит в очереди на квартиру в Верховском районе.

Дело дошло до суда. Районный суд отказал девушке в иске, а областной встал на сторону истца.

«Из обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями, утвержденном Президиумом Верховного Суда следует, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем названо место жительства этих лиц», - обосновали свое решение в орловском областном суде.

Администрацию Орла обязали предоставить девушке на территории областной столицы благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения на состав семьи из одного  человека.