Контрольно-счётная палата Орловской области проверила эффективность расходования бюджетных средств в орловском  театре им. Тургенева. Объем проверенных средств — 95 миллионов рублей, из которых  82 миллиона — средства областного бюджета. 
 
В ходе проверки обнаружено, что с различными нарушениями израсходовано свыше 30 миллионов рублей. При этом 17 миллионов из них — неэффективно расходовали бюджетные средства. Как сообщает надзорное ведомство, денежные средства неправомерно расходовались на оплату труда по должностям, работа по которым фактически осуществлялась работниками в порядке совмещения должностей наряду с их основной деятельностью; на доплаты до МРОТ без учета стимулирующих и компенсационных выплат; на формирование фонда оплаты труда работников артистического персонала, согласно штатному расписанию, с количеством единиц по категориям артистов отличным от их фактического состава, а также на заработную плату 2 внешних совместителей, в связи с установлением им должностных окладов по полной ставке.
 
Предписание об устранении нарушений направлено в управление культуры, директору театра, в прокуратуру, а также губернатору и председателю облсовета. 
 
Напомним, что по факту реконструкции театра им. И.С. Тургенева возбуждено  уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).