В начале недели градозащитник Илья Кушелев обнаружил, что на входной колоннаде Городского парка рабочие сбивают декоративные элементы: кронштейны с листьями аканта под венчающим карнизом, коринфские капители колонн. Он посчитал действия рабочих незаконными и обратился в полицию. На следующий день первый заместитель главы администрации города Олег Минкин объявил о приостановлении работ и предоставил всем неравнодушным возможность сравнить старые и новые элементы декора. 4 июля встреча чиновника и градозащитников состоялась. Несмотря на холодную погоду, дискуссия получилась жаркой. За собранием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».  

Встреча была назначена на 11 утра у главного входа городской администрации. За десять минут до начала встречи здесь собрались журналисты и порядка пяти градозащитников. Ровно в 11 из дверей администрации вышел и сам Минкин. Чиновник предложил проследовать за ним к объекту спора – входной группе городского парка.

Оказавшись непосредственно на объекте, Минкин взял инициативу в свои руки и попытался обозначить суть спорного вопроса.

«Суть вопроса заключается в том, чтобы оставить те декоративные элементы колоннады, которые сейчас есть или заменить их на идентичные, не уступающие по внешним и эстетическим качествам, но в то же время являющимися более долговечными и не нарушающих вид этих конструкций», - начал было чиновник, но его перебили.

«Нас интересует совсем не это, а знали ли вы, что это памятник архитектуры, состоящий в реестре памятников культуры и архитектуры РФ, и что никакие работы на этом памятнике без соответствующей экспертизы специалиста, имеющего лицензию, производится не могут. Почему эти работы были произведены, не показав людям экспертизу, не показав, что вы собираетесь сделать? Если вы собираетесь делать реставрацию, то вы должны делать реставрацию. Если памятник утрачен не по вашей вине, то нужно делать реконструкцию. В данном случае, это типичное разрушение памятника. Это преступление», - засыпала вопросами чиновника Людмила Парицкая.

Минкин поспешил ответить, что сегодня здесь выполняются ремонтные работы.

«Это не ремонтные работы, а разрушительные», - парировала градозащитница.

«Давайте так. Оценку этому даст и уже дала государственная экспертиза проектной документации», - попытался ответить ей чиновник, но в разговор вмешался градозащитник Илья Кушелев. Он задал свой вопрос: проводилась ли историко-культурная экспертиза?

Минкин признался, что такая экспертиза не проводилась.

«На наш взгляд мы не вторгаемся в охраняемые вещи и выполняем свои действия в рамках законодательства Российской Федерации, - заверил первый заместитель главы администрации. - На сегодняшний день предмета охраны нет. Я уже озвучивал тот момент, что эти элементы достаточно хрупкие вещи и есть предложения сделать их лучше».

«Я уверена, что вы сделаете блестяще. Но дело же не в этом. У нас предмет спора в другом», - настаивала на своим Полицкая.  

Олег Минкин попытался убедить активистов в том, что ремонтные работы на этом объекте необходимы.

«Прежде, чем приступить к работам, естественно было проведено обследование, в том числе проверили состояние штукатурки и лепных элементов. Есть соответствующий акт, утверждающий о том, что состояние у них, мягко говоря, не очень хорошее. Для того, чтобы провести ремонт была снята штукатурка. Здесь была протечка по кровле, было замачивание в том числе колонн и декоративных элементов. Была снята кровля с последующей заменой и организовано водоотведение для того, чтобы ни замачивания, ни подтеков по колоннам не происходило. Никаких существенных изменений проектом не предусмотрено. Это косметический текущий ремонт», - заверил он.

Однако градозащитники продолжали стоять на своем и в один голос произнесли: «но ведь это уже будет новодел».

 

Попытку переубедить их сделал мастер архитектрно-лепной мастерской Владимир Листопадов.

«Сегодня мы имеем материал, который наполнился водой и грибком, на котором лежит 8-9 слоев краски. Он не имеет вида. Он просто ужасен. Если вы хотите оставить это так, то я гарантирую вам, что через 2-3 года оно само собой отвалится. Мы хотим видеть качественный материал и передать его потомкам. Сегодня мы можем гарантировать по своим изделиям, что они простоят 50 лет», - сказал он.

Градозащитники тут же захотели получить ответ на вопрос:  значит ли это, что если в течение 50 лет здесь начнет все облупливаться и разрушаться, то администрация найдет эту компанию-подрядчика и он будет все восстанавливать?

Минкин ответил, что если мастер дает гарантию на выполненные работы 50 лет, то это отражено в контракте субподряда. Вместе с тем, по контракту между администрацией и подрядной организацией гарантийные обязательства распространяются на срок 5 лет.

Орловский краевед Виктор Ливцов заявил в общении с журналистами, что ошибка администрации заключается в том, что они нарушили процедуру.

«Во-первых, это все должно было происходить публично. Почему сейчас идет плановый снос деревьев и никакого скандала нет? Потому что было сказано, что деревья больные, что планировка парка не будет нарушена и, мы это решение поддержали. Здесь же все было сделано экспромтом», - сказал Ливцов.

Встреча переместилась в мастерскую. Здесь всем присутствующим показали отколотые с колоннады в Горпарке декоративные элементы, они в целости и сохранности. Мастер наглядно показал, что эти элементы могут быть воссозданы, но уже из современных и более качественных материалов. Однако градозащитники настаивали на реставрации.

«Мы можем снять и отреставрировать старые декоративные элементы, но это будет другой бюджет, другие сроки и другое качество. Просто я за старые элементы гарантии дать не могу. Сейчас мне утверждали, что материал отличный, мы же видим перед собой раковинки и грибок», - сказал Владимир Аристофанов.

При этом было отмечено, что сумма контракта может увеличиться в разы, а на саму реставрацию уйдет не меньше года.  

Первый заместитель главы администрации Олег Минкин принял решение временно приостановить работы, чтобы разобраться в ситуации.

«Реставрация сметой не предусмотрена, поэтому на какой-то срок мы будем вынуждены приостановить работы. Сейчас я уже не готов сказать о датах, но цель закончить к сентябрю все еще стоит», - сказал чиновник.

При этом было отмечено, что не все работы будут приостановлены, а только касающиеся непосредственно лепных элементов.

На этом официальная часть встречи закончилась. А тем временем градозащитники еще долго не отпускали чиновника и убеждали его в важности произведения именно качественной реставрации.




Елена Торубарова