Экс-работники орловского авто-транспортного предприятия побывали в Москве, где организовали одиночные пикеты у зданий администрации президента, Госдумы, приемной лидера КПРФ. Они передали коллективные письменные обращения на имя президента Владимира Путина, первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, а также руководителей федеральных институтов власти, которые отвечают за соблюдение законов Российской Федерации, с просьбой вывести из стадии банкрота единственное в Орле муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие и наказать всех виновных в его предумышленном банкротстве. 

«Мы обратились за помощью, т.к. администрации Орла и Орловской области на МУ «ПАТП-1» никакого внимания не обращают, а мы хотим работать. Мы хотим, чтобы орловских пассажиров перевозил муниципальный транспорт», - заявили орловские активисты.  

На предприятии уверены, что представители исполнительной власти Орла на протяжении длительного периода времени умышленно банкротили ПАТП-1, чтобы по бросовым ценам продать заинтересованным лицам под жилищную застройку два земельных участка, на которых расположено предприятие. 

По словам работников, ПАТП-1 довели до такого состояния тем, что им, в отличие от частников, доставались нерентабельные маршруты, бывшее руководство не выделяло деньги на запчасти, что приводило к быстрому износу автопарка. Также им непонятно, куда их бывшее руководство израсходовало сотни миллионов рублей, выделяемые  последние 8 лет на приобретение нового транспорта. Работники заявили, что будут добиваться проведения тотальной проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние 10 лет. 

МУ «ПАТП-1» официально прекратило свою деятельность 15 января 2018 года. Конкурсный управляющий объявил о роспуске штата сотрудников со 2 февраля. Спустя несколько дней около сотни экс-работников заявили, что их уволили без объяснения причин, не выплатили зарплату за два месяца и выходное пособие. Городская администрация попросила облправительство оказать финансовую поддержку в размере 62 млн рублей на вывод ПАТП-1 из процедуры банкротства. Эти средства позволили бы передать конкурсное производство в администрацию города. В обладминистрации выделили 3 млн рублей на зарплаты бывшим работникам. Рассчитаться с ними пообещали до конца недели.