90 рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании в Орловской области, были выписаны врачами сверх лимитов финансирования на 2017 год. Несмотря на это, средства на их приобретение выделены, конкурсные процедуры по закупке этих лекарств уже состоялись, заявили в правительстве региона в ответ на информацию СМИ о наличии рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.

В пресс-службе правительства региона заявили, что «ни один льготник не столкнулся с ситуацией угрозы жизни из-за нехватки лекарств».

«Рецепты были выписаны в октябре-ноябре прошлого года за рамками финансирования на 2017 год, поэтому обеспечить их лекарствами мы могли самое раннее в 2018 году. Однако мы понимаем, что многие больные не могут долго ждать. Чтобы оперативно обеспечить соблюдение их прав, еще в конце 2017 года были проведены все конкурсные процедуры. Все льготники будут обеспечены лекарствами в кратчайшие сроки по мере заключения контрактов и поставок по ним», - заявил зампред правительства области по социальной политике Андрей Усиков.

Глава департамента здравоохранения Александр Лялюхин заявил, что «никаких ситуаций с угрозой для жизни в связи с поставками лекарств нет». Лялюхин также заявил, что правительство области в ежедневном режиме мониторит ситуацию «в ежедневном контакте с Росздравнадзором и прокуратурой».

«Каждого больного, у которого при серьезном заболевании рецепт стоит на отсроченном обслуживании, мы знаем поименно, - сказал Лялюхин. – У каждого ситуация индивидуальная. Есть, например, те, у кого заболевание было диагностировано только осенью, поэтому средства на закупку необходимых такому пациенту лекарств не могли быть внесены в бюджет на 2017 год. В ряде случаев мы принимаем решения о госпитализации больных, чтобы они могли получить необходимые лекарства и медицинскую помощь в стационаре. В лекарственном отделе Департамента ежедневно по рабочим дням действует «горячая линия», куда каждый может обратиться».

В департаменте также отметили, что две трети рецептов отсроченного обслуживания  были выписаны федеральным льготникам. Финансирование льгот этой категории составило в 2017 году 807,2 рубля в год на человека. Всего лекарственное обеспечение для федеральных льготников профинансировано федеральным бюджетом на сумму 156 млн рублей. При этом многим из них требуются дорогостоящие препараты, стоимость ежемесячного пакета которых может достигать 50-80 тысяч рублей и выше. Исходя из этого, реальная потребность в лекарствах у федеральных льготников Орловской области составляет порядка 450 млн рублей.

В пресс-службе правительства отметили, что проблему нехватки средств частично удается решить и за счет благотворителей. В 2017 году крупные национальные дистрибьюторы и производители закупили для региона препараты инсулина на 640 тыс. рублей и инсулиновые ручки на 600 тыс. рублей, а также на 11 млн рублей - медикаменты для лечения онкологических больных.

«Также правительство области прорабатывает с территориальным Фондом ОМС возможность оказания гемодиализным больным лекарственной помощи за счет средств ОМС. В случае положительного решения этого вопроса удастся улучшить обеспечение лекарственными препаратами 230 диализных больных Орловской области», - говорится в сообщении.

 В свою очередь врио губернатора Орловской области Андрей Клычков отметил, что он положительно относится к проведению Следственным комитетом проверки в связи с наличием рецептов на отсроченном обслуживании.

Ранее в Следственном комитете сообщали о начале проверки по сообщениям ряда региональных средств массовой информации, которые информируют общественность о нарушении прав льготной категории граждан в Орловской области. «В данных сообщениях указывается, что 67 федеральных и 23 региональных льготников не получили необходимые лекарственные препараты, поскольку должностные лица администрации Орловской области не заключили договоры с поставщиками на некоторые наименования обезболивающих лекарственных средств», - говорилось в сообщении регионального СУ СК.