«Город у нас небольшой». Как в Орле выбирают мэра. Репортаж «ОН»

icon 19/10/2020
icon 20:11
Главная новость
«Город у нас небольшой». Как в Орле выбирают мэра. Репортаж «ОН»

Автор:

19 октября в стенах городской администрации прошёл второй этап конкурса по выбору мэра Орла. До этого этапа дошли три кандидата - глава Орловского района Юрий Парахин, глава исполкома орловского отделения ОНФ Владимир Филонов и представитель РаНХиГС Алексей Мельников. Сегодня кандидаты представляли свои программы. 

Первым выступал Юрий Парахин. Он подготовился основательно. Его программа содержала красочные слайды с цифрами и тезисами. И начал Парахин с сегодняшнего положения Орла, назвав, какие места занимает город в рейтингах ЦФО по разным показателям. Далее он указал на нищий бюджет областной столицы, приведя конкретные цифры: 225 млн рублей составляет дефицит бюджета, более 2 млрд рублей - муниципальный долг, около 1 млрд рублей - кредиторская задолженность.

- Эти цифры диктуют нам целый комплекс мер, которые необходимо реализовать, - отметил Парахин. 

По его мнению, решить проблему городской казны может рост уровня собираемости налогов, а также сокращение неэффективных расходов.

- Начинать нужно с себя, в том числа и сокращать административный ресурс, - акцентировал внимание кандидат. 

Кроме того, он озвучил необходимость поддержки муниципальных предприятий и малого и среднего бизнеса. Однако в его программе были отражены и более глобальные вещи, как создание индустриальных парков на базе пришедших в запустение промышленных площадей. 

- Это Дормаш, Химмаш - и другие, мы все их знаем, - подметил Парахин. 

В качестве примера он привёл территорию сталепрокатного завода, относящегося к территории Орловского района. 

- Хороший пример, там сейчас огромное количество предприятий. А Орловский район от работы индустриального парка в свой бюджет получает миллионы рублей. Эту работу можно копировать и проводить в Орле, - отметил Парахин. 

Следующим пунктом он выделил развитие реального сектора экономики. 

- Важно расширение существующих сфер и развитие новых направлений, таких как информационные технологии, - добавил кандидат. 

Также в своей концепции Парахин отразил необходимость реализации муниципальных программ от благоустройства дворов до переселения граждан из ветхого жилья. При этом, по его мнению, особенно важно привлекать федеральные средства. 

Не менее важным аспектом развития города он видит в развитии государственно-частного партнёрства, а также повышение имиджа областного центра. 

- Важная составляющая повышения имиджа города - национальный проект «Культура», в рамках которого возможно проведение событийных мероприятий, в том числе и федерального уровня, сохранение объектов культурного наследия, приведение их в порядок, и как следствие - привлечение туристического потока, - отметил Юрий Парахин. 

В завершение он добавил, что программа рассчитана до 2023 года. И тут как говориться, поживем - увидим. 

После к кандидату посыпались вопросы: переселение жилья, решение транспортных проблем, строительство школ. Большинство вопросов, сложилось впечатление, были заданы действительно формально, потому что несколько минут назад он уже отвечал на них, презентуя свою программу. 

Сегодня муниципальные предприятия - банкроты, они убыточны. Как в этом разобраться? - задал один из вопросов депутат Сергей Себякин. 

- Надо признать, что некоторые предприятия себя изжили, - начал отвечать Парахин. - Это кафе, столовые. Они не несут никакой государственной функции. Что касается ТТП, Спецавтобазы, Зеленстроя - они действительно находятся в сложной ситуации. И этот вопрос требует глубокого финансово- экономического анализа. С моей стороны будет непрофессионально ответить на вопрос, как все исправить, сейчас. Но некоторые тезисы озвучить все же можно. Так, при внедрении новое маршрутной сети в приоритете будет, конечно же, муниципальный транспорт. А существенную экономию для Спецавтобазы, порядка 40 млн рублей в год, позволит дать реорганизация из муниципального предприятия в бюджетное учреждение. Но сегодня речь о прибыли не идёт, эти предприятия должны выполнять свою функцию. 

- Отрадно было услышать, что вы нацелены на оздоровление бюджета. Но как именно вы будете это делать? - поинтересовалась руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова. 

- Основная задача - погашение кредиторской задолженности. - И начинать нужно не с оптимизации расходов, а с поиска новых доходов. Первое - налоги. Нужно проводить работу по легализации заработка, развитию малого и среднего бизнеса. Но и неэффективные расходы естественно нужно сокращать, - повторил, немного перефразировав тезисы из своей программы Парахин. 

После того как вопросы к этому кандидату закончились, его на этом стуле сменил следующий - господин Филонов. 

Его программа также сопровождалась слайдами, но акцент был сделан уже на другом. 

- Город - это живой организм, и если где-то произошёл сбой, то жители это чувствуют, - начал Филонов. 

И первая проблема, которую он озвучил - это работа общественного транспорта. Подача программы резко отличается от предыдущего кандидата - здесь не было глобальных планов, как поднимать экономику, а акцент все больше стоял на бытовых проблемах жителей. Начал с того, что люди недовольны, что стоят вечерами и не могут уехать домой на маршрутке, будто бы это - основная проблема. 

Еще по теме: Кажется, Юрию Парахину не смогли найти даже нормальных «спойлеров». Алексей Богомолов в интервью «Орловским новостям» объяснил почему

Не менее важная проблема - переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт, дороги и благоустройство города. 

- Город у нас небольшой и за какие-то 3-5 лет его можно сделать привлекательным и комфортным, - оптимистично заявил Филонов.

Проблемы действительно насущные, и как руководитель регионального отделения ОНФ, он с ними знаком очень тесно, никто не спорит, но о более глобальных проблемах речи и не шло. 

Озвучить свою позицию по этим вопросов его подтолкнули уже члены комиссии. Отвечая на вопросы о бюджете , Филонов отметил, что важно максимально экономить, больше участвовать в федеральных программах и проводить профессиональную управленческую работу. 

Следом свою программу озвучил последний кандидат - Алексей Мельников. Его программа уже не была красочно представлена - не крутились слайды с изображением города, цифрами и тезисами, как у предыдущих ораторов. 

- Человеческий капитал - вот основной показатель развития города, - начал он. 

Суть его программы сводилась к повышению уровня демографии, здоровья населения, благоустройства городских территорий и качества образования, чтобы жители не покидали город, а оставались в нем, образуя экономику.  

Спустя 10-15 минут его доклада члены комиссии уже начали перешептываться, стало шумно. Председательствующий Вадим Тарасов попросил прекратить этот шум. 

- Достаточно, да? - смутился кандидат.

- Это вы определяете, когда достаточно, просто начали шуметь..., - ответил Тарасов. 

Мельников продолжил, отметив ещё несколько пунктов. 

Свою позицию по непростым экономическим вопросам кандидату также пришлось высказывать после того, как на это указали члены комиссии. 

- Вы знаете, что экономическая ситуация в городе довольно сложная. Ваши первые шаги на почту мэра? - задал вопрос депутат Строев. 

- Согласен, что очень больная тема. Вне всякого сомнения, что нужно провести аудит этих долгов - это первое. Второе - найти возможности социального партнёрства с коммерческими структурами за счёт совместных проектов, которые позволили бы существенно сократить расходную нагрузку. И третий момент - взаимодействие с федеральным центром, - ответил Мельников. 

- С чего начнёте свою работу? - поинтересовался Себякин. 

- Со знакомства с людьми , с которыми придётся работать, - ответил кандидат. 

- А я бы хотел услышать другое - про наполняемость бюджета. Тогда бы я за вас проголосовал, - обозначил свою позицию Себякин. 

Однако кандидата поддержал другой член комиссии - господин Мосякин, задав вопрос о структуре. 

- Один в поле не воин. Эта русская пословица доказала свою состоятельность на протяжении многих тысячелетий. Каким бы чиновник ни был профессионалом - работать приходится с большим спектром направлений. И здесь нужно смотреть по каждому отдельно - насколько человек продуктивен на своём месте, возможно, он может лучше реализовать себя в другом, - ответил Мельников. 

Был задан кандидату и ещё один интересный вопрос: в чем вы видите экономию расходов? 

- Вопрос поиска денег не всегда сопряжён с экономией по расходной части. Дополнительные средства можно изыскать и из нашего окружения. Я сейчас говорю не о нас с вами.

Посмотрим на центр города, например, центральный рынок. Поставили свои машины на целый день, а в час пик там не проехать. Поэтому у меня конкретное предложение - вводить платные парковки как один из источников наполняемости бюджета, - отметил Мельников. 

Вопросов частных звучало ещё несколько, пока дискуссия не перешла к вопросу чатов жителей мноооквартирных домов в What’sup и вкручивания лампочек. 

После чего был объявлен пятиминутный перерыв. 

Члены комиссии на удивление ничего не обсуждали, а молчаливо передали свои голоса председателю. В этот момент в зал вполне уверенно вошёл Парахин,  бросил папку на стол и выжидательно осмотрелся. Остальные кандидаты остались за дверьми. 

- А сессия когда? 28-го? - поинтересовался Парахин. 

После этого между чиновником и членами комиссии пошло какое-то бурное обсуждение, но не слишком громкое, различимы были едва уловимые фразы о программе. 

Через пару минут в зал пригласили и других кандидатов. Тогда Тарасов озвучил результаты этого этапа. 

Он поблагодарил кандидатов за полные программы, отражающие проблема жизни города и озвучил: 

«По мнению членов комиссии, в следующий этап проходят кандидаты Юрий Парахин и Владимир Филонов». 

- У вас, - обратился Тарасов к Мельникову, - очень интересная программа, необычные подходы, но вы набрали минимальное количество голосов. Надеюсь, что будущий мэр изучит и вашу программу тоже, и сможет применить в работе. 

Расходиться присутствующие не спешили. Кандидатов ещё ждали телевизионщики с камерами...


 

Елена Торубарова