Со следующей недели в российских аптеках появятся препараты против коронавирусной инфекции. Речь идет о «Коронавире» и «Арепливире». Минздрав уже дал соответствующее разрешение на амбулаторное лечение ими.

Что это за препараты?

В основе «Коронавира» и «Арепливира» лежит фавипиравир, изобретенный в Японии. Последним в 2014 году лечили грипп. Однако с началом пандемии коронавируса японцы его эффективности для лечения COVID-19 доказать не смогли. Вместе с тем, фавипиравир в марте разрешили применять при лечении коронавируса в Китае, а затем и в России, под указанными выше названиями.

Как же понять, эффективны ли эти препараты?

В компании «Р-Фарм», которая производит «Коронавир», заявляли, что препарат минимизирует риски развития осложнений, которые может вызвать COVID-19.Препарат прошел исследование на людях. В нем приняли участие 168 человек с подтвержденным коронавирусом. «Более чем у половины принимавших «Коронавир» пациентов после семи дней наблюдалось клиническое улучшение. Этот показатель в полтора раза превышал число идущих на поправку в группе сравнения, в которой препарат не применялся, сообщили в компании», - отмечали в компании.

Кандидат химических наук Илья Ясный говорил, что против коронавируса этот препарат проявляет активность только на клетках. Эксперт отмечал, что на клеточной линии, которую может заражать вирус, препарат снижает заражение.

Сколько будут стоить препараты?

Препараты дорогие. Рекомендованная цена «Алепривира» — 12 320 рублей. «Эта цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение»,— сказал гендиректор компании-призводителя «Промомед» Андрей Младенцев.

«Коронавир» — около 11 550 рублей.

Можно ли будет купить препарат в Орле?

С 17 сентября российские препараты стали доступны для отгрузок в аптеки по всей стране. Со следующей недели и «Алепривир», и «Коронавир» должны поступить в продажу.