Фракция «Единой России» в городском совете Орла сегодня, казалось бы, поддержала важную инициативу городской администрации о повышении окладов учителям. На бумаге все красиво (если не вдумываться в эти цифры хотя бы с оглядкой на МРОТ, разумеется): повышают с 4800 рублей до 5424 рублей. Однако, как известно еще со школьной скамьи, черт кроется в деталях.

Деталь первая. За вроде бы народную инициативу почему-то не проголосовали коммунисты. То есть фактически пошли против своих же партийных принципов о благе для трудового народа. Оставили учителей без лишних 600 рублей! Это при том, еще раз напомним, что министр просвещения в Госдуме при целом спикере Володине под камеры заявляла, что оклад учителя должен равняться 70% от средней зарплаты по региону. В Орловской области эта средняя, если верить Орелстату, уже почти под 30 тысяч. Дальше – сосчитайте сами, где этот обещанный по Васильевой оклад, когда по факту в отдельно взятом Орле могло бы быть только 5424 рубля.

Могло бы – потому что не факт, что будет. И это уже деталь вторая. Все дело в том, что некоторые депутаты или осознанно, или попросту невнимательно читают документы, которые им на стол кладут чиновники. А зря. Потому как в аналитической записке черным по белому сказано, что увеличение оклада планируется за счет сокращения стимулирующих выплат.  И далее по тексту:

«Предлагаемое увеличение должностных окладов за счет уменьшения стимулирующих выплат невозможно, так как размер увеличения окладов превышает общий размер стимулирующих выплат на 15 682,1 тыс. рублей. Таким образом, источники для увеличения должностных окладов работников муниципальных общеобразовательных учреждений отсутствуют».

То есть по сути решение, которое сегодня приняли в горсовете, чистой воды популизм. Но куда ужаснее то, что сейчас, прикрываясь им, орловские чиновники, выдохнув с облегчением и натянув на лицо горделивую улыбку, смогут цинично отчитываться перед Москвой об успешном выполнении «майских указов» президента. Дескать, зарплату учителям поднимаем, все, господин президент, у нас хорошо. А если Володин изволит приехать проверять, то вот у нас тут есть документик об увеличении базовой единицы. Стало быть, не за что нас хороших «терзать и трясти».

Один из депутатов-самовыдвиженцев, Сергей Елесин, тоже сегодня воздержался, вместе со своим коллегой Игорем Коноваловым. «Орловским новостям» он сказал следующее: «Мы проголосовали не против, мы воздержались. В целом, городу нужно около 100 млн. руб. на поднятие оклада некоторым категориям учителей. Источников дохода по ассигнованиям администрация не представила. КСП пишет, что это вообще не повышение. Популизмом заниматься как фракция «Единой Росси» мы не собираемся. Пусть сначала найдут источники дохода на кредиторскую задолженность в 1 млр. рублей и 100 млн. для учителей, тогда я поддержу двумя руками, а по пока, что моя позиция "воздержался"».

Также «ОН» поговорили с коммунистами. Глава депутатской группы Евгений Прокопов назвал этот циничный кунштюк от администрации «Данилевским лепетом» (Екатерина Данилевская курирует социальный блок администрации Орла – прим.ред).

«Когда я задал вопрос Данилевской, насколько реально повысится зарплата педагогов, она внятно не ответила на мой вопрос. В финансово-экономических обоснованиях сам начальник управления образования Шатохин пишет, что с учетом уменьшения средств на выплаты компенсационного характера предполагается повышение незначительное и составит всего лишь 1,3% к действующему уровню. А в пояснительной записке начальника финуправления Краличева четко написано, что повышение зарплаты учителям возможно только за счет уменьшения стимулирующего фонда. То есть повышают оклад и тут же урезают стимулирующие выплаты. По факту человек ничего не получит. Так что это все Данилевский лепет. Майские указы будут выполнены только на бумаге», - прокомментировал Евгений Прокопов.

Тем временем пресс-служба горсовета радостно рапортует о решении, которое «так ждут от нас работники образования». Правда, стоит уточнить, что эти работники ждут не решения, а изменения цифр в своих зарплатных ведомостях. И цифры эти далеки от того, что пишут в своих отчетах чиновники. Нам предлагают радоваться 600 рублям, нарисованным на бумаге с припиской на другой странице: «источников финансирования нет». Не цинизм ли это?..


Денис Волин