Куда идут наши деньги? КСП по Орловской области проверила провальную программу капремонта

icon 26/04/2019
icon 16:39
Главная новость Важная новость
Куда идут наши деньги? КСП по Орловской области проверила провальную программу капремонта

Автор:

КСП по Орловской области опубликовала годовой отчет о выполнении программы "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области". Она начала действовать на Орловщине с 2016 года, а ее завершение определили к 2044 году. К этому времени должен быть отремонтирован весь жилой фонд области. Аудиторы проверили, как эта программа выполнялась в прошлом году. Цифры, мягко говоря, шокирующие. «ОН» подробности и доступно расскажет, как расходовались средства орловцев, а также выделенные фонду средства областного бюджета.  

Почти на 3 миллиарда рублей выставлено орловцам в квитанциях за капремонт

2 миллиарда 934 миллиона рублей – на такую сумму были выставлены жителям Орловской области квитанции за капитальный ремонт за весь период действия программы. Из них 502 миллиона  - это задолженность. Уровень собираемости – 82,55%. Интересно, что с каждым месяцем число орловцев, которые предпочитают не оплачивать эту квитанцию, растет. С 2017 года эта сумма была 369 миллионов рублей. По состоянию на август 2018 года уже 502 миллиона. Через суды с орловцев удалось выбить 11 миллионов.

Контрольно-Счетная палата Орловской области проверила только 1 миллиард 104 миллиона рублей. В ходе проверки установлены нарушения на общую сумму в 906 миллионов рублей.

«В том числе требований Жилищного кодекса РФ на сумму 817 465,7 тыс. рублей, порядка предоставления субсидий – 2054,5 тыс. рублей, неэффективные расходы Фонда – 46,1 тыс. рублей, неправомерные расходы 183,9 тыс. рублей, нарушения в сфере закупок – 69 619,1 тыс. рублей, завышение объемов выполненных работ 16 726,9 тыс. рублей», - сообщается в документах.

1881 дом в Орловской области своего ремонта не дождется

Аудиторы пришли к выводу, что методика расчёта стоимости ремонта приводит к тому, что «обеспеченность капитального ремонта поступлениями за счет взносов собственников многоквартирных домов составляет 50,7%. Средний срок окупаемости ремонта за счет платежей собственников составляет 59 лет, при сроке уплаты платежей 30 лет (требуемые условия превышены в 2 раза)». При проведении капитального ремонта образуется значительный объем недостающих средств, при этом половина средств расходуется за счет заимствования платежей жителей других домов.

В реальности эти цифры превращаются в удручающую картину. Исходя из прогнозируемого объема средств, которые будут направлены на реализацию программы до ее истечения, денег хватит только на то, чтобы отремонтировать дома, запланированные на 2027-2029 год, и часть программы домов 2030-2032 года. Тогда все деньги фонда будут израсходованы.  

«Из-за отсутствия средств 1881 многоквартирный дом, проведение капитального ремонта в которых запланировано с 2032 по 2044 год, отремонтированы не будут. Необходимый объем средств, требуемый на производство капитального ремонта по данным домам, составит 24 392,4 млн рублей», - приходят к выводу аудиторы.

То есть уже сейчас понятно, что жители домов, которые платят за капремонт, а их дом планирует отремонтировать после 2031 года, долгожданного ремонта в своей многоэтажке не дождутся никогда.

Запланированные работы по капремонту в 223 домах даже не начинались

Анализ выполнения программы показал, что Фонд за последние два года не обеспечил проведение капитального ремонта в объеме и в сроках по 273 многоквартирным домам.

«По состоянию на 01.10.2018 г. капитальный ремонт не проведен по 223 многоквартирным домам, в том числе утвержденным Планом 2016 года – 32 многоквартирным домам, Планом 2017 года – 107 многоквартирным домам, Планом 2018 года – 84 многоквартирным домам», - отмечается в документе проверок.

И по состоянию на октябрь прошлого года к работам даже не приступили. Не смогли специалисты не отметить и тот факт, что в фонде капремонта в список для капремонта включали аварийные дома, которые власти должны были расселить и снести. Это 31 аварийный дом и 4 дома блокированной застройки.

«Одной из причин, влекущих невыполнение планов капремонта, является некачественное выполнение проектно-сметной документации. Во многих случаях ПСД не соответствовала фактическому состоянию многоквартирных домов, подлежащих ремонту. Также данным обстоятельствам послужила недобросовестность подрядчиков, а также неэффективная работа некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области»,- сообщает контролирующий орган.

Все, что писали в актах выполненных работ, не совпадало с реальностью в 100%

Аудиторы решили проверить соответствие фактически выполненных работ актам выполненных работ. То есть, что было написано на бумаге и что сделано реально. Проверили 9 домов, в которых провели капремонт. Несоответствие нашли во всех 9 случаях.

«В целом при проведении контрольных обмеров выявлено необоснованное завышение стоимости принятых и оплаченных работ, указанное в актах о приемке выполненных работ, над фактически выполненными работами по 9 многоквартирным домам, которое повлекло ущерб НО "РФКР" на общую сумму 16 726,8 тыс. рублей», -сообщается в документе.

Сумма неотработанных авансов составила более 12 миллионов рублей. Претензии подрядчикам сразу не  выставлялись, а затем многие из них уже вступали в процедуру банкротства, или проходил срок обеспечительных мер, поэтому невозможно было выставить неустойки, пени, штрафы.

Капремонт проводили недобросовестные и непрофессиональные подрядчики

Из общего объема закупок на сумму 275 миллионов рублей были выявлены нарушения и замечания по 10 закупкам на сумму почти 70 миллионов.

- «при проведении Фондом квалификационного отбора подрядных организаций установлены факты, которые привели к заключению договоров с недобросовестным подрядчиком и невыполнению Программы капитального ремонта в 2017 году»;

-«Фонд допускал к участию в аукционе подрядные организации и заключал договоры с организациями, которые не соответствовали требованиям о квалифицированных подрядных организациях (ООО "АльфаСтрой)»;

-«результатам проверки отмечены действия Фонда по укрупнению лота, которые могли повлечь необоснованное сокращение числа участников закупки, что, в свою очередь, влияет на эффективность расходования средств фонда».

Отдельно напомним, что уголовное дело о хищениях в орловском Фонде капремонта, возбужденное против экс-директора Владислава Масленникова, вскоре должно быть направлено в суд. Установлено, что экс-директор и подрядные организации из корыстных побуждений похитили более 20 млн рублей путём внесения в официальные документы ложных сведений о якобы выполненных работах.

В завершении стоит отметить, что именно фонд несет ответственность за убытки, причиненные собственникам квартир, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств.

                                                                                                  Ирина Мещерская