«Процесс вывоза ТКО идет в штатном режиме». Александр Муромский рассказал об особенностях работы «Зеленой рощи»

Руководитель Зеленой рощи рассказал об особенностях работы с ТКО

icon 28/08/2023
icon 08:30
Важная новость
«Процесс вывоза ТКО идет в штатном режиме». Александр Муромский рассказал об особенностях работы «Зеленой рощи»

Автор: Фото: УК Зеленая Роща

Фото: УК Зеленая Роща

В социальных сетях регулярно появляются жалобы орловцев на состояние местных контейнерных площадок. На актуальные для многих темы "Орловские новости" пообщались с Александром Муромским, директором компании "Зеленая роща", которая регулирует работу с твердыми коммунальными отходами на территории Орловской области.

- Здравствуйте, Александр Сергеевич! В мае этого года ситуацию с вывозом мусора многие горожане называли коллапсом. Вы тогда говорили о сезонных факторах, серьезно усложняющих работу каждый год. Как бы вы оценили текущее положение дел, с какими проблемами сталкиваются перевозчики? 

- Для начала необходимо пояснить, что такое твердые коммунальные отходы (ТКО). Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Что касается сезонности, то можно говорить о том, что сезонные факторы сильно влияют на образование ТКО. Ежегодно отмечается несколько «пиков» накопления отходов. В частности, контейнеры быстро наполняются в дни новогодних и Рождественских праздников. Однако, максимальное превышение обычных объемов мусоронакопления отмечается весной и осенью. Особенно оно заметно на площадках частного сектора и сельских поселений, а также в местах накопления ТКО садоводческих товариществ и гаражных кооперативов.

Это обусловлено уборкой приусадебных участков, дворовых территорий, чисткой подвалов, уборкой ботвы, избавлением от испортившегося урожая. В связи с этим, весной и осенью мусоронакопление может возрастать на 20-25%, и перевозчики работают в усиленном режиме. К сожалению, не все отходы, складируемые на площадках весной и осенью, являются коммунальными. Несмотря на регулярно проводимую разъяснительную работу, в контейнерах, бункерах или рядом с ними оказываются спиленные деревья, остатки от разборки построек, покрышки. Безусловно, это портит вид площадок и крайне затрудняет работу перевозчиков.

В настоящее время процесс вывоза ТКО идет в штатном режиме, ООО «УК «Зеленая Роща» ведет ежедневный контроль работы всех четырех перевозчиков. При выявлении перенакопления отходов перевозчик получает адресное уведомление о необходимости обслуживания конкретной площадки.

Тем не менее, есть ряд проблем, усложняющих регулярный вывоз ТКО. Одна из них была названа – несанкционированное размещение на площадках отходов, не являющихся твердыми коммунальными.  Вместе с ТКО на площадках оказываются покрышки, масляные фильтры, спиленные деревья, грунт, битые кирпичи, цемент, ртутные лампы, отходы от сноса домов. Именно это обстоятельство – основная причина негативных оценок системы обращения с отходами в сознании населения. Часто перевозчику даже сложно подъехать к площадке в силу захламления прилегающей к ней территории не коммунальными отходами.

Другая острая проблема - наличие и состояние контейнерных площадок. В этой проблеме есть ряд аспектов. Многие сравнительно крупные сельские поселения вообще не оснащены контейнерными площадками. Их жители либо довозят ТКО до ближайшего поселения, либо, к сожалению, образуют и пополняют стихийные свалки. Иногда практикуется запрещенное законодательством сжигание отходов.

Часто площадка есть, но количество контейнеров и бункеров недостаточно с учетом фактического мусоронакопления. Безусловно, имеются расчеты, основанные на нормативах накопления отходов и количестве пользователей площадки. Однако значительная часть площадок используется неопределенным кругом лиц, поэтому при их оборудовании нужно руководствоваться фактически наблюдаемыми объемами накопления отходов. Типичные примеры – площадки на въездах в город по улицам Поселковая, Колхозная, Городская. Иногда их ежедневный вывоз является недостаточным для предотвращения перенакопления отходов.

Анализ обращений жителей сельский поселений показывает, что многие жалобы связаны с крайней удаленностью контейнерной площадки от жилья. Часто отходы приходится относить на расстояние в несколько сотен метров, что крайне неудобно.

Еще одна проблема связана с обслуживанием многоквартирного жилого фонда. Практически невозможно обеспечить своевременный вывоз старой мебели, бытовой техники, отходов от текущего ремонта, размещенных рядом с дверью подъезда. А специальных мест накопления крупногабаритных отходов почти нет, несмотря на наличие обязательств по их оборудованию у управляющих компаний.    

Но, пожалуй, наибольшие проблемы связаны с техническим состоянием контейнерного парка. Многие контейнеры ржавые, деформированные, пластиковые емкости часто расколоты. Использование мусоровозов с задней загрузкой, составляющих значительную часть парка перевозчиков, предполагает применение контейнеров с колесами. Поломка даже одного колеса делает практически невозможной их выгрузку. К сожалению, на многих площадках можно наблюдать вышедшие из строя контейнеры, и это – основная причина переполнения оставшихся емкостей.

Безусловно, есть и другие проблемы. Например, неправильная парковка автотранспорта, препятствующая подъезду мусоровоза к контейнерам. Но подобные вопросы нужно устранять.

- Жители некоторых районов жалуются на нехватку контейнеров. В чью зону ответственности входит их установка?

- Всё зависит от расположения места накопления отходов и категории пользователей.

Если необходимо установить, заменить или отремонтировать контейнер, используемый жителями многоквартирного жилого дома, – надо обращаться в управляющую компанию или ТСЖ. Это касается и контейнеров, установленных в мусороприемных камерах домов с мусоропроводами, и контейнеров на площадках, предназначенных для жителей многоквартирных домов. Средства на эти цели предусмотрены структурой платы за содержание общего имущества.

В отношении площадок частного сектора городов, площадок сельских поселений - с подобными вопросами надо обращаться в администрацию. Перечень полномочий органов местного самоуправления, определенный законодательством, широк – это определение места площадки, её оборудование и содержание, покупка, замена и ремонт контейнеров.

- Возле некоторых площадок можно наблюдать кучи строительных отходов, мебели и автомобильных шин. Куда нужно обращаться местным жителям, чтобы исправить ситуацию?

- Среди упомянутых категорий отходов только мебель относится к категории ТКО. Старые столы, шкафы и стулья можно размещать в местах накопления коммунальных отходов, оборудованных для складирования КГО. Они будут вывезены специальной техникой.

Однако, ни строительные отходы, ни автомобильные покрышки, ни грунт, ни спиленные деревья к ТКО не относятся.

Отвечая на Ваш вопрос, нужно обратить внимание на два момента. Первый: образователи данных отходов вообще не имеют права размещать их на контейнерных площадках. В сети Интернет есть немало объявлений от работающих в регионе компаний, с предложением обеспечить вывоз и утилизацию отходов, не являющихся ТКО.

Второй момент: если не относящиеся к ТКО отходы все же оказались на площадке, обращаться по вопросу их уборки следует к собственнику земельного участка, или к субъекту, обеспечивающему его содержание. Таким образом, для площадок частного сектора адресатом является местная администрация, для площадок многоквартирных домов – управляющие компании или ТСЖ. 

- Расскажите о своей работе с юридическими лицами. В чём специфика обслуживания таких клиентов и как сейчас обстоят дела в этой области? 

- Фактически, работа с юридическими лицами стала отдельным направлением деятельности регионального оператора. До 2019 года не существовало правового механизма, обязывающего юридические лица оплачивать вывоз образуемых отходов. Сейчас действующим законодательством определено, что все юридические лица обязаны оплачивать услугу по обращению с ТКО, оказываемую региональным оператором.

Однако проблемы реализации данной нормы права остались. Региональному оператору необходимо постоянно пополнять и актуализировать перечень юридических лиц области. Многие хозяйствующие субъекты намеренно уклоняются от оплаты услуги по обращению с ТКО, по привычке уповая на возможность «бесплатного» размещения отходов на площадках многоквартирных домов и частного сектора. В связи с этим, региональный оператор работает по ряду направлений:

- актуализация базы юридических лиц;

- информационно-разъяснительная работа с привлечением СМИ, направленная на уведомление юридических лиц о необходимости заключения договоров с региональным оператором;

- претензионно-исковая работа, по итогам которой значительная часть юридических лиц заключает договоры и погашает задолженность добровольно. Однако во многих случаях региональный оператор вынужден добиваться соблюдения законодательства в судебном порядке.

Необходимо отметить, что отсутствие договора не является основанием для не оплаты коммунальной услуги. В случае обнаружения неоплаченной услуги, региональный оператор ведет претензионно-исковую работу. Так, только за 2023 год подано 2072 судебных иска. Указанная работа с юридическими лицами важна по следующим соображениям. Региональный оператор рассчитывается с предприятиями, вывозящими, обрабатывающими и размещающими отходы исходя из фактической массы ТКО. Таким образом, если некие хозяйствующие субъекты размещают на площадках отходы без оплаты, региональный оператор несет некомпенсируемые издержки. А это - потенциальная угроза финансовой устойчивости всей системы обращения с отходами.

Другое негативное следствие действий неплательщиков - перенакопление отходов на площадках, емкость которых рассчитана только на использование жителями.

Руководствуясь законодательством, ООО «УК «Зеленая Роща» предлагает юридическим лицам два варианта расчета цены договора. Хозяйствующий субъект может оборудовать на своей территории собственную площадку и оплачивать услугу регионального оператора исходя из фактического объема вывезенных отходов. Когда оборудование собственной площадки невозможно, а это – типичная ситуация для субъектов, находящихся на первых этажах многоквартирных домов, - при определении цены договора используется утвержденный на региональном уровне норматив накопления ТКО для соответствующей категории субъектов. В этом случае юридическое лицо может использовать площадку многоквартирного дома.