Останутся ли орловцы без «Википедии» (снова)

icon 04/04/2023
icon 15:09
Главная новость
Останутся ли орловцы без «Википедии» (снова)

Автор: Фото: Орловские новости

Фото: Орловские новости

В Совете по правам человека при президенте РФ сегодня заговорили о необходимости запрета «Википедии» в стране. Это предложение высказал глава совета Валерий Фадеев. «По моему мнению, Википедию надо закрыть», — сказал глава СПЧ. Мы поговорили об этом с орловскими политиками и вспомнили, как однажды в Орле уже пытались запретить Википедию. 

По словам Фадеева, «Википедия» «во многом удобна, но там много искажений, когда речь идет о политике, истории». «Надо как можно быстрее создать ей альтернативу и закрыть Википедию, — аргументируя свое предложение, сказал глава СПЧ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» по случаю Международного дня Интернета и добавил: — «Это идеологический, политизированный продукт». 

Фадеева поддержал и член Совета, предприниматель с сфере IT Игорь Ашманов. «Мы не можем на них повлиять, там все перекошено, — сказал он. — И это стратегическое оружие. Поэтому нужно делать аналоги и блокировать».

Орловские депутаты, которых «Орловские новости» спросили о том, что они думают по поводу предложения главы СПЧ, разошлись во мнениях. Глава фракции КПРФ в Орловском областном совете Иван Дынкович сказал, что не расстроится, если к "Википедии" будут применены санкции. Парламентарий считает, что то, что касается политики и экономики на страницах «Википедии»   — «это уже пропагандистский ресурс».  

В качестве альтернативы коммунист предлагает использовать Большую Советскую энциклопедию (БСЭ). «Наполнить её актуальными вещами - и всё сделано, — прокомментировал Дынкович.  — Советская страна уже всё за всех сделала. Надо только добавить актуального и подретушировать некоторые моменты».

«ОН» заглянули в БСЭ, чтобы освежить знания и понимать, что предлагает орловский парламентарий. И для интереса посмотрели определения слова «демократия»: «История классового общества не знает надклассовой, или внеклассовой, демократии. Буржуазная демократия - наиболее развитый исторический тип демократии в эксплуататорском обществе - является формой диктатуры капиталистов над пролетариатом и иными, полупролетарскими и непролетарскими трудящимися классами и слоями населения. Она характеризуется явным противоречием между декларируемой властью народа и действительным господством эксплуататоров». Вот так.

Глава фракции «Справедливой России» в областном совете Руслан Перелыгин идею запрета «Википедии» не разделил. Во всяком случае до тех пор, пока ей не будет найдена адекватная замена, иначе: «где получать информацию?».  «Сначала сделайте - потом закрывайте», — сказал Перелыгин.

Глава фракции «Единой России» Михаил Вдовин с первых секунд разговора с корреспондентом «ОН» дал понять, что у него есть заботы поважнее чем «Википедия». 

«Поверьте, даже времени иногда нет заглянуть в интернет, чтобы изложить какую-то точку зрения, за или против, — сказал Вдовин. — Приоритеты надо расставлять». По его словам, для него сейчас главный приоритет — спецоперация. В которой он, впрочем, не участвует. Но помогает участникам. «Мне вот пришлось до обеда заниматься двумя участниками специальной военной операции. Одному ногу раздробило в пух и прах, и он реабилитацию сейчас проходит. Второй участник - документы утеряны, есть масса проблем. Поэтому не до этого сейчас», — сказал Вдовин.

Перед тем как положить трубку парламентарий добавил: «И я абсолютно не жалею, что у меня сейчас нет времени поучаствовать в дискуссии».

Так или иначе пока в Кремле инициативу по запрету «Википедии» поддержали лишь на перспективу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с Фадеевым в том, что в «Википедии» «очень много искажений, очень много неправды, очень много ошибок исторических, фактологических. Поэтому, конечно, создавать аналог нужно обязательно». Песков добавил, что вопрос о запрете «Википедии» можно будет ставить, когда появится аналог. 

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.Ru», поддерживающего российскую версию ресурса «Википедия», Станислав Козловский в свою очередь сказал, что даже если ресурс заблокируют в России, российские пользователи все равно смогут его читать, но потеряют возможность редактировать. Козловский напомнил, что сегодня в «Википедии» более трех миллионов авторов, и у многих из них может быть разное мировоззрение, в том числе политические взгляды. 

Тем, кто считает, что какая-то информация искажена, отметил Козловский, ничто не мешает указать на ошибку в специальной форме и сослаться при этом на «авторитетный независимый источник». «[И тогда] огромное количество [пользователей] будут просматривать, уточнять», — сказал представитель «Википедии». 

В Орловской области в 2012 году уже едва не заблокировали «Википедию». Тогда регион прославился на всю страну. С инициативой блокировки выступил на тот момент прокурор Советского района Орла Владимир Миронов. Правда, заблокировать он пытался доступ к странице интернет-энциклопедии, а точнее разделу «Русский мат», который, по его мнению, могли посетить школьники лицея №22. 

Директор лицея в суде заявила, что до иска прокурора не то чтобы школьники, а никто вообще в школе не знал о существовании раздела «Русский мат» на «Википедии». В руководстве самой «Википедии» тогда сообщили, что после суда в Орле посещаемость статьи "Русский мат" увеличилась в 10-20 раз. Прокурор Миронов же настаивал: требование заблокировать статью на «Википедии» было предъявлено для привлечения внимания к «проблеме пагубного влияния некоторых ресурсов на наших подростков».