«Если бы не химия, народ еще раньше помер бы от голода»: интервью с главой Орловского представительства АО «Щелково-Агрохим» о минеральных удобрениях, семенах и «Дне поля - 2021»

icon 30/06/2021
icon 10:00
Важная новость
«Если бы не химия, народ еще раньше помер бы от голода»: интервью с главой  Орловского представительства АО «Щелково-Агрохим» о минеральных удобрениях, семенах и «Дне поля - 2021»

Автор:

25 июня состоялся ежегодный  «День поля» Орловской области, организованный на участках Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Участниками мероприятия стали ученые-аграрии и практики сельскохозяйственного производства.

Глава Орловского представительства компании АО «Щёлково Агрохим» Виктор Титов рассказал «Орловским новостям» о вреде и пользе минеральных удобрений, деятельности   нового селекционно-семеноводческого  центра по производству и  размножению семян, а также итогах «Дня поля - 2021».

- Виктор Николаевич, расскажите коротко об основной сфере деятельности вашего предприятия, что оно предлагает на рынок?

- Предприятие АО «Щёлково Агрохим» работает уже 22-й год. Задачей предприятия с момента основания является обеспечение сельхозпредприятий средствами защиты растений, соответственно не бесплатное. В этом деле мы достигли больших успехов, товарооборот за прошлый год по компании в целом составил около 27 млрд рублей.

- А какие направления АО «Щёлково Агрохим» развивает на данный момент?

- Последние 2-3 года мы интенсивно развиваем селекции и семеноводства. На сегодняшний день функционируют готовые предприятия по производству гибридов сахарной свёклы совместно с компанией ООО «Русагро». Эта продукция уже выдается на реализацию. Также мы занимаемся не только размножением, но и селекцией озимой пшеницы. В прошлом году два сорта были переданы в госсортиспытания, в этом году планируем передать на экспертизу еще три сорта. Еще одно направление, которое мы развиваем – селекция сои. В общем и целом, в этом году мы продали большое количество семян как в пределах России, так и за границей нашей Родины. А в пандемийный год мы увеличили товарооборот процентов на 20.

- Чего смогло достичь Орловское представительство компании за годы вашего руководства?

- Я руковожу Орловским представительством компании с декабря 2017 года. Когда пришел, реализация средств защиты растений составляла 130 млн, в этом году мы ожидаем около 700 млн. За эти четыре года мы значительно развили производство и реализацию семян. Также за это время у нас прибавились земельные площади: вместо одного, давно оформленного хозяйства «Дубовицкое», у нас появилась еще новое ООО ОПХ «Орловское». Это на сегодняшний день мощнейший в пределах страны селекционный семеноводческий центр, на котором строится современный завод по щадящей технологии подготовки семян. Мы помогаем развиваться  Шатиловской опытной станции, на землях которой сейчас проходят аграрные выставки, и Новосильской агрокомпании, которая испытывает значительные затруднения в части финансирования. В общем и целом, скачок хороший, уважение у области мы имеем довольно серьезное.      

- Расскажите о вашем селекционно-семеноводческом центре подробнее. Чем он занимается?

- Наш селекционно-семеноводческий центр полностью обеспечен селекционной техникой: две селекционных сеялки, два селекционных комбайна, разбрасыватели, опрыскиватели. Но самое главное – мы обеспечены селекционерами. У нас в штате есть Александр Иванович Прянишников – член-корреспондент академии наук, признанный селекционер. Более миллиона гектаров озимой пшеницы засеяно его сортами. Помимо этого у нас полный штат из ученых, заведующих отделом, помощников и научных сотрудников, которые выполняют свою работу качественно и в срок. Поэтому центр занимается самыми разными вещами: и селекцией, и семеноводством, и адаптацией других сортов к нашим условиям, и разработкой новых технологий.

- Виктор Николаевич, о каких технологиях идет речь?

- У нас заложено четыре варианта производственных технологий. Это обычная для нашей зоны, с применением минеральных листовых подкормок, с максимальными минеральными удобрениями и подкормками и технология «высоких урожаев». Применение последней даёт растению всё, что оно требует по своим периодам жизни.

- В этих методах используются минеральные удобрения. Многие фермеры критикуют их применение и говорят о вреде таких подкормок для почвы. Согласны ли вы с этим?

- На моей памяти, а я уже давно работаю агрономом, мы получали по области примерно 15-16 центнеров озимой пшеницы с гектара. А в прошлом году мы получили 46 центнеров с гектара. Так вот если бы мы сейчас не применяли эти удобрения, то получали бы те урожаи. И какая бы у нас экономика бы была? Где бы мы хлеб брали? Поэтому тем фермерам, которые так говорят, я отвечаю, что если бы не химия, народ еще раньше помер бы от голода.

-То есть использование минеральных удобрений не пагубно влияет на почву?

- Если минеральные удобрения применять бездумно, то это, конечно, вредно. Но если их применять с головой и с душой, можно заметить их пользу. Например, для того чтобы получить четыре тонны пшеницы нужно 120 кг чистого азота, если мы будем без удобрений постоянно брать, брать и брать, то чернозем начнет постепенно разрушаться, ведь азот - одна из его основных составляющих. А вот если мы будем соблюдать баланс, почва сохранится. Это касается и средств защиты растений, которые многие сейчас называют ядами. Так вот яды были раньше, а то чем мы сейчас используем, разлагается в почве. И потом, если посмотреть материалы по исследованиям и разработкам новых действующих веществ, там обязательно существует пункт «поведение в почве». Если он не проходит по определенным критериям, то его просто не допускают.

- А как вы относитесь к новой тенденции большого спроса на экологически чистые продукты?

- В общем и целом, конечно, положительно, но какая-то значительная часть населения Земли еще голодает. Если все перейдут на экологически чистую продукцию с экономической точки зрения это будет намного прибыльнее для продавцов. Но как быть с теми людьми, которые голодают? Общеизвестно, что урожайность продукции, произведенной без средств защиты растений, значительно ниже. Поэтому как мы будем кормить остальное население Земли? Да, для производителя это будет выгоднее, но пока мы еще не готовы к тому, чтобы работать над экологически чистой продукцией. Пока что надо подумать о тех, кто не имеет возможности потреблять такие товары.

- В этом году заметно подскочили цены на удобрения. Как вы думаете, это повлияет на снижение объёмов урожая?

- С ума посходили! Это обязательно повлияет, во-первых, потому, что уже нет столько денег на закупку необходимого количества удобрений. А, во-вторых, есть макроудобрения, которые мы вносим в почву, а есть микроудобрения. В научной литературе встречается утверждение, что эффективность листовых удобрений превышает внесенную почву от 6 до 60 раз по различным элементам. Если мы даём удобрение через лист, оно попадает сразу в растение, а если через корень, то у нас выступает посредником почва. А в почве своих «голодных» хватает и они значительную часть подкормки забирают себе. Поэтому я думаю, что снизится применение макроудобрений и увеличится применение микроудобрений через листовые подкормки. А микроудобрений у нас на всех хватит.

- Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает рынку сельхозпродукции?

- Рынку сельхозпродукции не хватает стабильности. Посмотрите, как скачут цены на нашу продукцию, как абсолютно непредсказуемо на рынке сбыта появляются ограничения и пошлины. При этом цены на сырье, энергоносители и технику, которые мы используем, постоянно растут. Цены стабильно увеличиваются, при том, что мы стабильно скачем. Вот этой стабильности и предсказуемости как раз не хватает. Не мешайте нам, и мы справимся со всеми проблемами, которые стоят перед сельским хозяйством. Даже в этих условиях отрасль сельского хозяйства показывает хорошие результаты и постоянно движется вперед.

- Какой год подряд вы участвовали в ежегодной аграрной выставке «День Поля»? И в качестве кого вы ездили на это мероприятие?

- В «Дне поля» Орловской области мы участвуем практически с момента появления у нас в регионе предприятия АО «Щёлково Агрохим» под названием «Дубовицкое». Вот с тех самых пор мы и начали участвовать. Более того мы являемся помощниками организаторов и в какой-то степени спонсорами этого мероприятия. К нам приезжает практически весь свет науки. В этом году мы участвовали и помогали организовывать мероприятия и в Шатилово, и в «Дубовицком». 

- Поделитесь своими впечатлениями от «Дня поля». Что вызвало самые яркие эмоции?

- Впечатления от «Дня поля» самые позитивные. Обстановка в пределах этой выставочной площадки стала огромным праздником. Праздником для тех, кто готовил выставку, кто приехал на нее посмотреть и тех, кто смог в добродушной обстановке обсудить все насущные проблемы. Благодаря стенду АО «Щёлково Агрохим» мы смогли посмотреть на себя со стороны, увидеть, нужны ли мы людям и оценить результат нашей работы. Одним из самых ярких впечатлений стала возможность видеть радостные лица наших партнёров. Также в рамках выставки мы смогли встретиться и пообщаться с представительством нашего прямого  конкурента фирмы «Август». В общем, впечатлений масса и выделить что-то одно очень трудно.

-Какие планы хотите осуществить после всех полевых мероприятий?

- Второго июля мы покажем селекционный центр. По нашим с Александром Ивановичем Прянишниковым впечатлениям, самая сильная и мощная база в селекции семеноводства на сегодняшний день находится в АО «Щёлково Агрохим». Ну на каком участке можно увидеть 600 сортов четырех вариантов? Это огромная работа! Людям, которые этим занимаются, нужно ставить памятник. Также после нашего «Дня поля» мы проведем цикл обучений со своими специалистами. 13 июля у нас пройдет «День поля рапса» на базе АО «Агрофирма Мценская». Мы выступаем в коалиции с компаниями «RAPOOL», ООО «Технодом» и заводом по производству рапсового масла. Вместе мы покажем, что получено на данный момент, обсудим перспективы роста показателей и расскажем, где и по каким ценам будет приниматься продукция.

 

беседовала Ирина Кабанова