«Сегодня тренд на подготовку отраслевых специалистов»: врио ректора Орловского ГАУ о перспективах аграрного образования в условиях изменения мира

icon 26/03/2021
icon 08:38
Важная новость
«Сегодня тренд на подготовку отраслевых специалистов»: врио ректора Орловского ГАУ о перспективах аграрного образования в условиях изменения мира

Автор:

Сегодня жизнь не стоит на месте, технологии уходят далеко вперед, а вместе с тем, потребность в питании у человечества не исчезнет никогда. Но, кто эти люди, которые обеспечивают сегодня полные продуктов полки магазинов, кто готовит эти кадры, кто такой агроном сегодня и какие перспективы у аграрного образования в условиях изменения мира – об этом «Орловские новости» поговорили с врио ректора Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина Владимиром Масаловым.

- Начнем с цифр. Владимир Николаевич, расскажите, сколько сейчас студентов обучается в вузе? Как эта цифра изменилась за последние годы?

- Сразу хочу сказать, что в данный момент Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина – это один из крупнейших образовательных комплексов в Орловской области, а если говорить исключительно об аграрном секторе, то и в России. Всего в вузе учится более пяти тысяч студентов, а если быть точнее, то 5 383 человека (это очная и заочная форма обучения). Вуз ведет подготовку практически по всем уровням высшего образования: это бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура и докторантура. В вузе два диссертационных совета для подготовки кадров высшей квалификации – кандидатов в доктора наук по экономическому и сельскохозяйственным блокам. Также в состав нашего университета входит многопрофильный колледж, в котором обучается 1480 слушателей. Вуз – это международный образовательный комплекс, в котором проходит обучение в данный момент и 341 иностранный студент из 15 стран мира. Да, это, может быть не такая большая цифра, если сравнивать с нашим опорным университетом Орловщины, но все-таки не нужно забывать, что мы – это отраслевой вуз, и где-то мы ограничены в направлениях подготовки: например, мы не готовим юристов.

Если говорить о динамике численности студентов, то она примерно в этих цифрах держится несколько лет. Она сильно не растет, потому что были годы, когда мы не получали бюджетного финансирования на подготовку целого блока экономических специальностей. В этом году по решению Минсельхоза РФ бюджетные места для экономистов появились. Вместе с тем, вуз не допустил резкого падения абитуриентов путем открытия новых специальностей – это и электрофикация, и биотехнология. За последние десять лет мы держим цифру приема от 5,5 до 6 тысяч абитуриентов. В разные годы есть перекосы, например, когда-то увеличивается количество слушателей вуза по заочной форме, когда-то мы наблюдаем, что количество заочников снижается, а очников возрастает. Сегодня, например, мы наблюдаем такую динамику, что возрастает число выпускников 9 классов, желающих поступить в наш многопрофильный колледж.

- По каким направлениям вы готовите? Какое из них наиболее популярно среди молодежи?

- Жители нашего города замечают тенденцию к увеличению числа домашних животных в квартирах и частных домах. И одна из перспективных и востребованных специальностей – это, конечно же, ветеринарный врач. У вуза колоссальная материально-техническая подготовка в данном направлении – мощные лаборатории, мощные клиники, где проходят подготовку на самом современном оборудовании студенты. Потом, с приходом в область таких инновационных предприятий, как инсулиновый завод, «Орелмасло», дан старт для подготовки таких специальностей как биотехнолог. Традиционно популярны специальности экономических направленностей даже без учета бюджетного финансирования – на коммерческой основе ежегодно в вуз поступает порядка 50 человек. Традиционно высокий конкурс на специальности строительного профиля – строительство, оценка недвижимости, садово-парковое и ландшафтное строительство. Технический блок специальностей нашего университета тоже востребован – это механизация, автотранспортный сектор, электрификация процессов сельского хозяйства. Мы также в последние годы отмечаем интерес абитуриентов к специальностям агроном, агроном-эколог. Я думаю, это не случайно, потому что с одной стороны - успехи наших растениеводов и переработчиков зерна, а с другой – рекордные урожаи Орловской области. Все это делает привлекательным этот сектор экономики: возрастает зарплата, есть потребность в новых сотрудниках. Туда идет молодежь, туда идут новые инновационно мыслящие кадры. И мы своими студентами стараемся обеспечить потребность наших предприятий. А если хорошие условия для работы, то, конечно же, и конкурс появляется сразу. Рынок живо на это реагирует.

- В 2020 году многие орловцы потеряли работу. Вместе с тем, пандемия показала, что сельское хозяйство – важнейший сектор экономики. Слышала, на базе вашего вуза есть институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Расскажите об этом.

- Действительно, мы очень большую работу проводим с центром занятости Орловской области и помогаем найти себя людям, которые по каким-то причинам, особенно в год пандемии, остались без работы. Мы следим за потребностями рынка и предлагаем те специальности, которые сегодня будут востребованы и помогут трудоустроиться. Сейчас в «Школе фермера» обучается 47 слушателей, которые получают теоретические знания с практическим их применением в лучших фермерских хозяйствах Орловской области. Этот проект вуз ведет вместе с нашим партнером «Россельхозбанком». Никаких сложностей попасть в «Школу» нет: есть конкурсный отбор, нужно иметь среднее образование, не обязательно даже профильное, и нужно желание. А перспектива хорошая. В этой же программе с нами участвует департамент сельского хозяйства Орловской области, и лучшие фермерские проекты будут удостоены грантами. Это хороший старт для развития своего агробизнеса.

- Как сегодня устроено высшее аграрное образование в России, и в Орловской области в частности? Основной упор делается на теорию, или все же больше практики?

- Наша задача, как ученых, все-таки быть впереди производственников. И сегодня важно давать знания те, которые пригодятся нашим выпускникам не только на сегодняшний день, но они будут актуальны завтра и послезавтра. Без самого нового оборудования учить студентов невозможно. Университет вкладывает колоссальные средства на развитие и обновление материально-технической базы. Если у нас нет средств приобретать какую-то высокоточную современную технику, то мы заключаем договора с такими фирмами, как JohnDeer, Ростсельмаш, Завод имени Кирова с целью предоставления вузу самых современных образцов их разработок на ответственное хранение. Техника находится на трерритории ОГАУ им. Н.В. Парахина и дает нам возможность в профильных классах обучать студентов и давать им самые современные знания. Создана уникальная программа адресной подготовки наших специалистов с непосредственным проведением занятий на ведущих предприятиях нашей области. Если это факультет биотехнологий – это «Знаменский СГЦ», если это факультет агробизнеса – это «Фосагро» и «Щелково Агрохим», если это экономический факультет – то это наши самые раскрученные банки. Мы делаем акцент на сочетании и адаптации теоретических знаний в сегодняшнем производстве. Обращаем огромное внимание на дачу навыков по рабочим специальностям нашим студентам. Сегодня мы добиваемся того, чтобы агроном, выходя с дипломом, обязательно имел права тракториста, имел диплом лаборанта по оценке качества семян, чтобы он знал все ступени технологического процесса. Тогда, приходя в организацию, он может уже отвечать за какой-то конкретный сектор или за общую организацию работы на вверенном ему предприятии. Задача вуза – научить нашего студента получать знания. Это самое важное. А вот знания добывать он должен в течение всей жизни. И мы видим, насколько динамично сегодня меняется наша жизнь.

- Кого вы выпускаете из стен вуза в итоге? Кто он – сегодняшний агроном?

- Надо отметить, что сегодня агроном - это уже в большей степени IT-шник, который ведет проблемы земли, проблемы химического состава, свойств той почвы, которую обрабатывает, работает на высокотехнологических компьютерах, прежде, чем выйти в поле с колоссальным количеством лекарственных препаратов, которые сегодня должны быть внесены в ту или иную фазу обработки. Сегодня это уже действительно ученый с очень глубокими знаниями в конкретных областях науки.

- Есть ли в регионе куда идти работать вашим выпускникам? Выстраивается ли работа с орловскими аграрными компаниями для стажировки студентов и дальнейшего трудоустройства?

- Я бы хотел сказать, что все-таки мы – аграрный регион и 60-70% ВВП области – это сельскохозяйственные продукты. Несомненно, орловский государственный университета имени Н.В. Парахина играет колоссальную роль в подготовке кадров. И, наверное, сегодня нет ни одного предприятия области, в котором не работали бы наши выпускники. И я скажу даже больше: ветеринарами, механизаторами мы обеспечиваем область на 90%, а может быть и на 100%. Если говорить о престижности специальностей, то с вузом сотрудничает правительство области и крупные лидеры АПК, и от этого привлекательность специальностей агропромышленного комплекса только возрастает. Ежегодно в университете проходят «Ярмарки вакансий». Студентов приглашают на стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства.

- Какие специальности в аграрном секторе региона сегодня востребованы?

- Последняя «Ярмарка вакансий» показала, что сегодня на рынке труда не хватает узкоспециализированных ветеринарных врачей: это ветсанэксперты, ветеринарные хирурги, ветеринарные гинекологи. Представляете, до чего уже дошла экономика региона, что нужны уже узкоспециализированные специалисты! Нужны генетики, нужны инженеры-механизаторы, поскольку количество обрабатываемой земли в Орловской области растет, нужны высокоспециализированные кадры, которым не страшно доверить трактор стоимостью 25-30 млн рублей. Конечно же, областной финансовый сектор заинтересован в кадрах экономической направленности, очень хорошо развивающийся строительный сектор Орловской области забирает практически весь наш выпуск из инженерно-строительного института. Не хватает и квалифицированных агрономов. У нас есть сейчас заказ от нескольких организаций на подготовку таких специалистов. И мы сейчас выстраиваем отношения с данными хозяйствами таким образом, чтобы провести адресную подготовку кадров данной квалификации. Сегодня нужны высокоинтеллектуальные агрономы, которым можно доверить поля с урожайностью 80-100 центнеров с гектара. Представляете, какие там прибыли, и какие затраты собственник несет? Туда нужен человек, который обладает должным уровнем знаний. И мне отрадно, что сегодня руководители предприятий доверяют нашим выпускникам.

- А сколько выпускников вашего вуза устраиваться на работу по специальности?

- За 2020 год 75% выпускников трудоустроены на предприятия региона и в АПК. 25% - это те люди, которые продолжили учебу в ОГАУ им. Н.В. Парахина, ушли в ряды вооруженных сил Российской Федерации, ну и девочки, которые вышли замуж и ушли в декрет, а этот тоже довольно-таки хороший процент.

- Устраиваются ли ваши выпускники в Орловской области или уезжают за пределы региона?

- 80% выпускников остается в орловском регионе, есть ребята, которые уезжают в другие регионы, в основном это связано с тем, что они приходят в крупные корпорации, и сегодня работают на площадке в Орловской области, а  завтра их переводят, например, в  Брянскую или Белгородскую области. 3-4% выпускников сразу уезжают в другие области, потому что вуз сотрудничает с крупными холдингами в Воронежской, Белгородской и других областях. Кроме того, у нас учатся студенты из 15 стран мира, они же уезжают к себе, не остаются у нас в области, и это здорово, так как идет обмен опытом на международном уровне. 24% - это иногородние студенты. Но не все уезжают обратно, некоторые влюбляются в наш прекрасный орловский край и остаются здесь, создают семьи, и отрадно, что в этом отношении вуз решает еще и вопросы демографии в регионе.

- В обыденном понимании аграрный сектор – это «что-то про село». Как привлекать кадры из города?

- Мы в самом начале беседы говорили о том, что некоторые специальности орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина, хотим мы этого или нет, немножко превратились в городские специальности. Одна из таких – ветеринарный врач, поскольку численность домашних животных растет. Если говорить о процентном соотношении, то примерно 60/40 – сельские и городские абитуриенты. Кроме того, сегодня специальности казалось бы сельского назначения, как агрономия, зоотехния, продукты питания животного происхождения, инженер-механик, сейчас вполне можно назвать городскими, поскольку стирается грань между городом и деревней в плане индустриализации, что сегодня достаточно сложно сказать, а какие же чисто сельские специальности у нас остались. Если мы скажем, что работа в «Знаменском СГЦ» в наших нуклеусах – это сельская специальность, то я с вами не соглашусь. Я несколько раз там был, и это высочайший уровень интеллекта и организованности. Туда заходишь как на космический корабль, и огромное число наших выпускников идет туда работать. Если мы сегодня посмотрим на работу наших механизаторов, которые водят «луноходы», в которых сейчас комфортно как в Мерседесе. И за эту работу наши молодые ребята получают достойную зарплату, то это и есть реклама агропромышленного производства. Первое - это великолепно созданные условия труда, а второе – за этот комфортный труд выпускник получает достойную зарплату. Плюсом ко всему сегодня флагманы сельского хозяйства решают еще и социальные вопросы – это социальная защищенность, это решение вопросов проживания, это полностью социальный пакет и многое другое.

- Как привлечь интерес молодежи к аграрным профессиям, конкурируя с «кабинетными»?

- Вы знаете, это уже происходит, динамика снижения подготовки юристов, филологов, экономистов уже прослеживается. И тренд идет как раз на подготовку отраслевых специалистов:  нужны инженеры, нужны механики, нужны строители, нужны животноводы, нужны переработчики. Поднимается производство в Российской Федерации, поднимается уровень промышленного производства, станкостроение. Вы посмотрите, у нас с каждым годом количество обрабатываемой земли в стране только увеличивается. Значит – создаются новые рабочие места, значит потребность в кадрах, в том числе и нашего университета ежегодно будет возрастать. Обращаясь ко всем сегодняшним одиннадцатиклассникам, я бы хотел сказать о том, что самое важное для молодого человека – иметь специальность в руках, и тогда ты никогда в этой жизни не пропадешь.

Я считаю, что несомненно популяризация отраслевого образования будет. Наука идет вперед, и даже наши отраслевые специальности сегодня уже зачастую становятся «кабинетными». Генетики работают за компьютерами, агрономы все чаще и чаще дистанционно с дронов наблюдают за тем, как идет посевная, отслеживают все в режиме реального времени. И сейчас в вузе мы внедряем очень мощный блок подготовки наших студентов по спектру цифровизации сельского хозяйства. Вот она сегодняшняя агрономия.

- Давайте резюмируем, есть ли перспективы аграрного образования в современных условиях, и как вы их оцениваете?

- Мы находимся в самом начале пути. Перспектив для развития АПК – огромное количество. С одной стороны, вроде бы мы уже накормили огромное количество населения, хотя каждый день в мире кто-то еще умирает от голода. Но сейчас встал другой вопрос перед всеми нами. Нам теперь стало важно, что мы едим и насколько это полезно. И в этой связи я бы хотел рассказать о прекрасном проекте, который реализуется в орловском государственном университете имени Н.В. Парахина – это «Органическое сельское хозяйство». Это только в самом-самом начале. И вы представляете, какие перспективы развития только у этого направления – это органические, безглютеновые продукты питания, это сеть здорового питания! Это совсем другой подход в принципе к взгляду на здоровье человека. То есть мы уже говорим о том, что аграрная наука в сочетании с физиологией, с медицинской наукой уже идут вместе. И есть уже огромное количество исследований и разработок в данном направлении. И мы на передовых рубежах этих процессов: это касается и органического питания, и цифровизации процессов сельского хозяйства. А если мы занимаемся этими моментами, то перспективы развития, конечно же, на лицо.

 

Беседовала Елена Торубарова