Департамент соцзащиты Орловской области требовал вернуть почти 60 тысяч рублей многодетную мать из Ливенского района.

Как следует из материалов дела, женщина воспитывает шестерых детей. Младшему ребенку меньше полутора лет. Им выплачивали ежемесячное пособие многодетной семьи, ежемесячную денежную выплату на ребенка, ежемесячное пособие на детей, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В декабре 2019 года женщина выписалась с места проживания в Орловской области, а в феврале этого года прописалась по старому адресу в Ливенском районе. В связи с этим департамент соцзащиты посчитал, что орловчанка в эти два месяца не имела права получать пособия и тем самым нанесла государству материальный ущерб в сумме 59512,65 рублей. Эти денежные средства чиновники потребовали вернуть. Однако многодетная мать этого не сделала, и департамент подал иск в суд.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что женщина все это время жила со своими малолетними детьми. Поскольку законодатель связывает факт получения мер социальной поддержки с совместным проживанием их получателя с несовершеннолетними детьми на территории Орловской области, то у орловчанки право на получение взыскиваемых с нее выплат в спорный период не было утрачено.

В итоге служители Фемиды иск департамента соцзащиты не удовлетворили.