Лучшие российские практики работы с населением организаций ЖКХ представлены на заседании круглого стола, организованного Общественной палатой Российской Федерации и АНП "Национальный Жилищный Конгресс". О том, как обеспечить информационную открытость и обратную связь с жителями в период пандемии, рассказал на круглом столе генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов.

Панельная дискуссия "Лучшие и рекомендуемые практики работы участников рынка жилищно-коммунальных услуг с населением, развитие форм сервисного обслуживания жителей" прошла в рамках работы круглого стола"Эффективное управление многоквартирными жилым фондом". Мероприятие состоялось 20 октября 2020 года в режиме zoom-конференции. В нём приняли участие председатели комитетов и комиссий Государственной Думы Российской Федерации, представители отраслевых министерств, члены Общественной палаты РФ, руководители общественных организаций и ЖКХ.

Основной темой круглого стола было эффективное взаимодействие собственников жилья и управляющих организаций. Участники мероприятия смогли познакомиться с общероссийской практикой и проектами регионов. Так, руководитель Общероссийского проекта "Добрые соседи" Сергей Кузнецов рассказал о проведении Соседских праздников и организации Соседских центров. Руководитель проекта "Серебряное добрососедство" из Калининграда Ольга Аринцева - о Центрах жилищного просвещения для пожилых.

О клиентских сервисах рассказали представители компаний, развивающих IT-направление в ЖКХ. В Нижнем Новгороде успешно действует сеть Многофункциональных центров Жилищно-коммунальных услуг "Мой дом". В Перми - интерактивных портал "Управляем вместе".

В Орловской области во главу угла поставлены IT-технологии. Они позволяют даже в период пандемии полностью контролировать качество услуг ЖКХ и предоставлять жителям всю необходимую информацию.

- Часть функций ЖКХ-Центров мы вывели в онлайн, - рассказал Александр Касьянов. - В мобильном приложении "МКД-онлайн. Личный кабинет" можно посмотреть начисления и перерасчеты, оплатить услуги ЖКХ и подать заявку. И там же увидеть push-уведомление о её исполнении. Сегодня Личным кабинетом у нас пользуются порядка 10% собственников квартир, это более 9000 человек. Но их число постоянно растёт, так как люди понимают удобство онлайн-сервиса. Нет необходимости посещать ЖКХ-Центры и офисы управляющих компаний, все заявки можно подать дистанционно. Мы намерены сохранить эту тенденцию. Правильность этого подхода ещё раз подтвердила ситуация с коронавирусом.

Александр Касьянов также отметил, что "информационные сервисы - это хорошо, но должен быть и личный контакт с жителями". В Первой городской это социальные проекты, такие как мероприятия для жилищного актива, старших по домам и представителей местного самоуправления. Это ежегодный конкурс "Мой дом. Мой двор. Мой город" для жителей многоквартирных домов. Эти и праздники двора "С нами интересно". Сотрудники Первой городской также принимают участие в проекте Союза пенсионеров России по обучению компьютерной грамотности - рассказывают об электронных сервисах и учат ими пользоваться.

"Сегодня без использования информационных технологий невозможно грамотно управлять нашей сферой. Требования жителей сильно возрастают, законодательство по контролю бизнес-процессов в ЖКХ ужесточается. Если не использовать информационные технологии. то необходимо перерабатывать гигантский объем информации", - отметил в заключение своего выступления Александр Касьянов.

Запись круглого стола можно посмотреть на YouTube-канале Общественной палаты Российской Федерации.