В администрацию Орла 7 августа подано уведомление о проведении шествия и пикета с целью привлечения внимания общества к двойным стандартам власти и силовиков. Об этом «Орловским новостям» сообщили организаторы акции – правозащитник Дмитрий Краюхин, член «Открытой России» Сергей Носов и глава городского штаба «Яблока» Александр Наголюк.

В уведомлении говорится о намерении активистов 19 августа провести шествие от Главпочтамта, через площадь к памятнику Ленину в центре города, после чего провести возле монумента пикет.

«То есть мы подали заявку, в которой просим согласовать нам точно такой же маршрут и точно такие же акции, которые 5 августа провели члены КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, сенатором Василием Иконниковым и губернатором Андреем Клычковым. Они прошли от здания почты через площадь, держа в руках флаги, затем остановились возле памятника и провели пикет с агитационными материалами компартии в руках», - рассказал «ОН» Дмитрий Краюхин.

Правозащитник отметил, что никто из участников шествия и пикета коммунистов задержан не был. При этом, напомнил Краюхин, несколькими днями ранее, 1 августа, на площади Ленина был задержан Сергей Носов, который стоял в одиночном пикете с плакатом в поддержку жителей Хабаровска.

Коммунисты возле памятника Ильичу 5 августа 

Напомним, на задержание Носова в Орле ранее отреагировали и ЛДПР. В частности, депутат областного совета Андрей Куцын также раскритиковал правоохранителей за применение двойных стандартов. В качестве примера он привел массовое скопление людей во время открытия после ремонта моста «Дружбы» 3 августа. Там никто не соблюдал социальную дистанцию, имелись признаки того, что массовка была организована чиновниками, однако к административной ответственности никто привлечен не был, в отличие от ситуации с одиночным пикетом активиста.