Избирательная комиссия Орла отказала в регистрации на выборах в горсовет большинству кандидатов кампании «Вынеси Едро». Ее заявленной целью было – создать мощную коалицию из оппозиционных кандидатов и не допустить единороссов в горсовет. Однако по факту не допустили самих участников коалиции. Между тем организаторы кампании считают, что провалом произошедшее называть нельзя. Эксперты уверены, что политических перспектив у проекта не было изначально. 

6 августа в официальной группе кампании «Вынеси Едро» в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что почти всех кандидатов от коалиции под разными предлогами отказываются регистрировать (по данным «ОН», речь идет о восьми кандидатах), поэтому новым вектором кампании станет мушкетерский принцип: «Один за всех и все за одного». Это означает, что участники коалиции сосредоточатся на поддержке хотя бы одного своего зарегистрированного кандидата. Таковым оказался член КПРФ Владимир Симонов, согласившийся на условия кампании. Их всего три: одобрение требования свободы для политзаключенных, нельзя быть членом «Единой России», а также готовность снять свою кандидатуру в пользу более популярного кандидата от коалиции. Симонов идет по округу №17 и публично позиционирует себя не только как члена КПРФ, но и участника кампании «Вынеси Едро». Основным конкурентом Симонова на округе станет действующий депутат от «Единой России» Тимур Нерушев.

Вместе с тем, изначально кампания «Внеси Едро» преследовала более масштабные цели, нежели одно место в горсовете. Участники кампании говорили о полном выбивании единороссов из городской думы. «Мы хотим, чтобы орловский горсовет остался без депутатов «Единой России». И знаем, как это сделать», - говорится в разделе «Информация» в официальном паблике кампании даже сейчас. При этом еще на начальной стадии к такому амбициозному заявлению возникали вполне объективные и скептические вопросы, ведь мало кто из участников коалиции по-настоящему «работал в поле», на будущих округах. А разговоры о теории все больше не оказывались подкрепленными практикой, которая в провинции, для простого жителя, куда важнее разговоров о высоком. Будь то принципы демократии, либерализма или чего угодно еще. К примеру, в состав коалиции входил организатор язычески праздников, и сложно представить, что жителям Привокзальной улицы – с разбитыми дорогами и ухабистыми дворами есть дела до Перуна.

Еще по теме: Почитатель Перуна и Ивана Грозного пойдет на выборы в горсовет Орла

Впрочем, организаторы кампании вовсе не считают ее провальной. Член «Открытой России» Сергей Носов (избирком забраковал все 52 подписи, собранные им для выдвижения), стаявший у истоков проекта «Вынеси Едро» говорит, что, напротив, кампания стала успешной уже на старте, «вне зависимости от результата». «Мы создали инструмент, которым будем пользоваться в будущем на выборах разного уровня. Им, кстати, заинтересовались активисты в Воронеже и других городах. Мы привлекли новых волонтеров, спонсоров и кандидатов. Провалом было бы совсем ничего не делать, да и кампания этого года еще не закончена», - говорит Носов.

По его словам, организаторы проекта изначально понимали, что несистемную оппозицию в Орле будут не допускать до выборов, что в конечном счете и произошло. Зато Носов отмечает, что приятно от того, что в коалицию вошли представители парламентской партии, «и кампания не завершилась с недопуском самовыдвиженцев». Собеседник «Орловских новостей» говорит, что от своей цели участники кампании не отказываются. Правда, осуществить ее на этих выборах уже невозможно.

«И рано или поздно к ней придем», - заявил Носов. «Если нам удастся провести хотя бы двух депутатов, и они себя хорошо проявят в горсовете, на следующих выборах мы сможем провести их больше», - добавил он.

Тем временем следующие выборы в горсовет, на которые Носов собирается провести больше кандидатов, состоятся только в 2025 году.

По словам политолога Владимира Слатинова, «Вынеси Едро» получился ярким и очень заметным проектом. При этом, уверен эксперт, он мог появиться только в регионе, в котором есть ярко выраженный политический плюрализм. То есть в Орловской области – губернатор-коммунист, «Единая Россия» - партия власти, к тому же достаточно сильные эсэры и заметные ЛДПР. Да и вообще, считает Слатинов, политическая структура в Орле и области в целом достаточно плюралистическая. Поэтому такой проект смог появиться. «Понятно, что если бы, условно, он возник в Белгороде или Тамбове, его бы ждали сложности на самом раннем этапе. Здесь же административное давление появилось позже», - говорит Слатинов.

Что касается политических перспектив, то важно понимать, говорит эксперт, что именно плюралистическая структура политических игроков на Орловщине, с одной стороны, дала проекту появиться, а с другой стороны, его обесценила. 

«Это достаточно интересный феномен. Где, к примеру, в Орле новые замечательные кремлевские проекты, типа Партии прямой демократии, «Новых людей» или партии Захара Прилепина? Они незаметны. Потому что достаточно активно действуют традиционные игроки - парламентские партии.  Заметьте, что даже Рыбаков и его команда пошли под флагами «Справедливой России». И вот то, что в Орловской области действующий политический игрок может присоединиться к парламентской партии, делает проекты, типа «Вынести Едро», скажем так, не совсем перспективными именно с политической точки зрения», - отметил Владимир Слатинов.

Политолог также добавил, что с сточки зрения информационного шума и хайпа – проект получился.

«То есть хайпануть вышло, но добиться каких-то конкретных политических целей, как самостоятельной политической структуры, с этим было изначально понятно, что перспективы невысоки. Что, собственно, мы и имеем», - добавил Владимир Слатинов.

Голосование на выборах в горсовет Орла стартует со 2 сентября и растянется на две недели. 11 и 12 сентября урны для голосования появятся во дворах и на общественных территориях, как это было в случае с голосованием по поправкам в Конституцию. 13 сентября пройдет основной день голосования на участках.


Денис Волин