В НКМЦ им. Зинаиды Круглой прокомментировали появившуюся в социальных сетях информацию о возможной вспышке коронавируса в учреждении. По словам главврача центра Людмилы Крыловой, в июле отмечались случаи выявления коронавируса среди персонала инфекционного отделения для новорожденных. Однако «инфицирование не связанно с профессиональной деятельностью и произошло вне учреждения (семейный контакт)».

«Проведено тестирование всех сотрудников отделения, пациентов и законных представителей. Проведен комплекс противоэпидемических мероприятий… в том числе инфекционное отделение для новорожденных закрыто на карантин. Несмотря на это, проведенное перенаправление потоков пациентов, позволило обеспечить качественное оказание медицинской помощью детей на койках инфекционных и иных отделений, согласно профилю заболевания», - говорится в заявлении Крыловой, присланном в редакцию «Орловских новостей».

Случаи выявления заболевания коронавирусом среди медперсонала педиатрического отделения № 2 (нефрологические и другие койки)  и сотрудников отделения анестезиологии-реанимации, говорится в письме Крыловой, «обусловлены высоким риском заражения при оказании ими медицинской помощи детям из инфекционного отделения для новорожденных». В данных отделениях продолжается оказание необходимой помощи, отметила главврач.

«Кроме того, впервые за весь период существования  отделения анестезиологии-реанимации для детей медицинская помощь оказывается не только непосредственно в самом отделении, но и организована круглосуточная медицинская помощь в инфекционном корпусе, где функционирует палата интенсивной терапии и оказывается реанимационная помощь детям с инфекционными заболеваниями, в том числе и с новой коронавирусной инфекцией», - говорится в письме Крыловой.

На сегодняшний день медицинская помощь в НКМЦ оказывается по всем профилям в полном объеме, добавила она.

По данным учреждения, в мае-июне при поступлении пациентов было заподозрено свыше 10 случаев, не исключающих COVID-19. Пациенты были изолированы в инфекционное отделение (отдельные боксы), проведена диагностика, у 4 пациентов с травмами, хирургической патологией и т.д. была диагностирована коронавирусная инфекция – дальше их лечили в инфекционном отделении.

Людмила Крылова отмечает, что раз в 7 дней медиков, работающих в условиях риска заражения коронавирусом, тестируют. Все медицинские работники с установленным контактом по коронавирусной инфекции проходят тестирование, «при наличии прямых контактов отстраняются от работы».

«Кроме того, согласно разработанному алгоритму, все сотрудники вернувшиеся из очередного отпуска, проходят обязательное тестирование на коронавирус, до выхода на работу. В отделениях организована термометрия работников, ведения журналов опроса о контактах с больными. Абсолютное большинство положительных результатов среди сотрудников – семейные контакты, а также контакты не связанные с профессиональной деятельностью», - говорится в письме Крыловой.

По каждому случаю, уточнила главврач, проводятся комиссионное рассмотрение причин инфицирования, приняты противоэпидемические мероприятия.