История Орловской областной клинической больницы: типовой проект, реализованный архитектором с итальянскими корнями

icon 21/07/2020
icon 08:30
Главная новость
История Орловской областной клинической больницы: типовой проект, реализованный архитектором с итальянскими корнями

Автор:

Только в XVIII веке к больницам перестали относиться как к местам последнего приюта для обреченных. Тогда и появились первые больничные заведения. Более 200 лет назад в Орле в частном каменном доме открылся стационар для лечения больных. Именно так началась история одной из главных больниц Орловской области. Страницы прошлого этого лечебного учреждения очень замечательны, что «Орловские новости» решили о нём рассказать. Архитектурно-строительную историю Орловской областной клинической больницы поведал  исследователь-краевед Илья Кушелев. 

Орловская областная клиническая больница расположилась на территории целого квартала.

Как все начиналось?

 – Больница очень старая. Основана она в 1782 году. Тогда она занимала некое частное владение, возможно – половину усадьбы Мацневых. Подведомственна была Приказу общественного призрения. Как теперь бы мы сказали  – Министерству социальной защиты. В Орле есть несколько мест,  которые исторически связаны с больницей.

Она не всегда находилась на нынешнем бульваре Победы. История главного медицинского учреждения Орловщины рассредоточена в разных концах города.

Первоначально, в 18 веке, заведения Приказа общественного призрения планировалось отстроить на Курской площади – на въезде в Орел со стороны Курска, напротив Христорождественской церкви, где впоследствии возвели женский монастырь. Но это так и осталось в планах. Богоугодные заведения выстроили там, где сейчас находится Железнодорожная больница. Здесь - самая ранняя освоенная территория больничного комплекса – на конец XVIII – начало XIX века.

Эти места связаны с Мацневыми. Но достоверно сказать, стала ли больницей часть их усадьбы, пока сложно. Во всяком случае, в начале XIX века  усадьбы Мацневых на этом месте уже нет. Тем не менее, связь их фамилии с богоугодными заведениями прослеживается даже в середине XIX века, когда больница стояла уже на новом месте.

- Я предполагаю, что Мацневы отдали под богоугодные заведения часть своей усадьбы. Часть осталась за ними –  на 3-й Курской, напротив нынешней Железнодорожной больницы, а часть с большим садом, которая занята самой больницей, они пожертвовали для богоугодного заведения, - поделился мнением Илья Кушелев.

Впоследствии сюда переехали оба Орловских духовных училища – появилась так называемая Малая семинария. Не исключено, что это произошло в 20-е годы XIX века, поскольку в это время для богоугодных заведений начинают осваивать новую территорию – ту местность, которую сейчас и занимает Орловская областная клиническая больница. Строительство её шло на рубеже 1810 – 1820-х годов.

Кстати, в Орле есть еще один участок, связанный с богоугодными заведениями. В начале XIX века в документах в соседнем квартале с современным больничным комплексом обозначена Полковая больница, которая подведомственна была также Приказу общественного призрения. Это территория рядом с современным «Водоканалом». Это самое старое больничное здание города из сохранившихся. Оно либо ровесник построек больницы МОПРа, либо чуть старше. В 1835 году архитектор Данилов переоборудовал его в фельдшерскую школу. Теперь тут офтальмологическая клиника. Здание спустя много лет стилистически узнаваемо, и используется по назначению.

А в квартале в границах современных бульвара Победы, улиц Сурена Шаумяна, Пионерской и Лескова в 1820 - е годы идёт строительство Орловской больницы. Занимался её возведением губернский архитектор Петонди.

Фома Иванович Петонди родился в России в 1791 году. Он происходил из семьи известных итальянских архитекторов, приглашенных в нашу страну. Отец его работал в команде Джакомо Кваренги, а впоследствии занимал должность Орловского губернского архитектора. После смерти отца в 1813 Фома Иванович перебирается из Москвы в Орел и наследует его место. В Орле им построены все ключевые здания того периода, в том числе корпуса нынешней областной больницы. 

Орловская больница – какой она была?

1820 - е годы – это период, когда в России классицизм вступал в свою позднюю стадию. Для этого стиля характерно явление образцовых проектов – теперь бы их назвали типовыми. Типовое проектирование имеет давнюю историю. В России примеры строительства по типовым проектам можно найти в конце 17 века, а активно оно началось с петровских времен. Классицизм без типового проектирования просто немыслим.

Орловская больница тоже построена вовсе не по оригинальному проекту Петонди, а по образцовому, который до того использовался в Воронеже. Сначала возведён основной лечебный корпус с двумя флигелями. Двухэтажное здание, выходящее ныне на Бульвар Победы – это и есть, перестроенный, один из них.

Фасады главного строения с курдонёром – открытым парадным двором, обрамлённым двумя симметрично расположенными флигелями, были не слишком выразительными – это не шедевры архитектуры, – но они характерны для больничных сооружений того времени.  

К 1830 году за главным корпусом построили еще один  –  Дом умалишённых – первое психиатрическое отделение в истории  орловской медицины. Этот исторический объект тоже сохранился.

В середине 19 века планировались масштабные переделки больницы, которыми занимался губернский архитектор Дмитрий Васильевич Орехов. Его проект не был осуществлен.

Послевоенное время

Во время войны больница была не сильно разрушена, постройки ее находились в состоянии, подлежащем ремонту. Восстановление началось в 1944 г. с весьма примечательного корпуса, выходящего на ул. Пионерскую. Вероятнее всего, перед войной он был хирургическим. Изначально двухэтажный, теперь он вырос до трех этажей.

После ремонта к концу 40-х годов здесь размещается кожно-венерологический диспансер, а в 1955-1956 годах его  обследовали и признали его аварийным. Из-за отсутствия отмостки дождями был сильно повреждён фундамент, появились трещины на стенах. Несмотря на это проведённые ремонтно-восстановительные работы позволили не только дальше эксплуатировать здание, но и еще и надстроить третий этаж. Под руководством архитектора Вадима Васильевича Овчинникова происходит его приспособление под Орловский областной онкологический диспансер. 

Последние 20 лет этот корпус не использовался. Теперь он облицован керамогранитом, но исторические стены сохранены, и он вновь служит по назначению.

- Это хороший пример восстановления исторического здания, –  бережного, профессионального отношения к такого рода объектам –  не снос, как модно ныне, а выведение его из аварийного состояния, что позволило ему 30 лет функционировать, потом 20 лет стоять в запустении и сейчас вновь оказаться востребованным, - отметил исследователь-краевед.

После реконструкции в конце 40-х – начале 50-х годов больничный комплекс приобрел новый единый архитектурный облик, но в основе его остались первые подлинные исторические постройки.  

А был ли сад?

Сад занимал всю незастроенную территорию. Корпуса больницы стояли посреди сада, который сохранялся до 80-х годов XX века. Его составляли деревья классических пород, которые применялись в русском садово - парковом искусстве – дубы, клены, липы, вязы. При восстановлении больницы после Великой Отечественной войны в документах 1947 года содержались требования сохранить садово-парковые насаждения. Их объявили неприкосновенными. Исчезли они в последние десятилетия XX  века в связи со строительством нового хирургического корпуса.

Этот сад был ровесником Орловского городского сада – старейшего парка Орловской губернии – и  являлся выдающимся памятником архитектуры и садово-паркового искусства с  200-летней историей.

От него сохранилось три дерева, которые можно увидеть с улицы Пионерской – дуб, липа и вяз.

Что сейчас?

На сегодняшний день можно говорить о сохранности целого больничного комплекса, больничного ансамбля, который прошел несколько строительных периодов, начиная с позднего классицизма, когда он был построен, и кончая классицизмом середины 20 века. Изначально выраженный утилитарный облик этих построек преобразился в нарядный, светлый, гуманистический по своему духу послевоенный неоклассицизм. В частности, суховатые по архитектуре здания были дополнены колоннами.

Сейчас Орловская областная клиническая больница – это пример эволюции архитектурного ансамбля в парадигме одного стиля, отразившей изменения внутри этого стиля. Этим интересна архитектурно-художественная история объекта.

Итак, сохранились следующие старые строения - главный корпус и дом умалишенных – ныне 6 и 5 корпуса, левый флигель – ныне административное здание, корпус, выходящий на улицу Пионерскую – бывший кожно-венерологический, а потом онкодиспансер, а также бывшее здание морга.

По предположению Ильи Кушелева, на государственной охране может стоять лишь сохранившийся флигель.

- Если это так, то это большая ошибка. В Реестр должны быть включены все сохранившиеся исторические здания больницы, - отметил он. 

Интересный факт: в 20-е гг. на бульваре Победы перед входом в больницу было кольцо трамвая. Позже кольцо одного из трамвайных маршрутов  (№5) оборудовали на улице Горького, где сейчас Арбитражный суд.  В 1973 году пути в Советском районе демонтированы.

  

Марианна Альянова