«Никогда не говори никогда»: Владимир Слатинов о политической карьере Игоря Тинькова, варягах и обновлении ЕР

icon 19/03/2020
icon 07:38
Главная новость Важная новость
«Никогда не говори никогда»: Владимир Слатинов о политической карьере Игоря Тинькова, варягах и обновлении ЕР

Автор:

Накануне со ссылкой на собственные источники «Орловские новости» сообщили о решении губернатора Андрея Клычкова назначить своим заместителем по вопросам инфраструктуры липецкого политика Игоря Тинькова. О том, кто такой Тиньков, как складывалась его карьера, а также стоит ли местным элитам волноваться – мы поговорили с доктором политических наук Владимиром Слатиновым.

- Владимир Борисович, знаю, что в поле вашего зрения как политолога находится и Липецкая область. Расскажите, кто такой Игорь Тиньков и с чего он начинал свой политический путь?

- Профессиональное становление Игоря Тинькова происходило в 90-е и нулевые годы, когда он работал в бизнесе. Причем достаточно продолжительное время. Он успел поработать как в финансовом, так и производственном бизнесе. Таким образом, он является ни сколько политиком, сколько человеком с серьезным бизнес-опытом и опытом управленческим. В горсовет Липецка он попал, имея за плечами серьезную управленческую школу на самых разных позициях. Понятно, что человек, который делал себя в 90-е годы и отчасти в нулевые – это человек со стержнем. И Тиньков, безусловно, таковым является.

Важно еще и то, что Липецк – это достаточно сложный в политическом плане город. В этом регионе долгое время существовала доминирующая власть губернатора Олега Королева. Но и сама областная столица – это город ресурсный, в котором также достаточно сильное влияние Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). То есть там много различных групп интересов. И нужно сказать, что господин Тиньков оказался компромиссной фигурой, которая возглавила местный горсовет в 2011 году, и стала связующим звеном между ключевыми группами интересов в городе. И прежде всего, между исполнительной властью, которую представлял тогда яркий и харизматичный мэр Гулевский, НЛМК, господином Королевым и различными более мелкими, но тоже достаточно влиятельными группами городских интересов.

И, надо сказать, у господина Тинькова неплохо получалось эти интересы гармонизировать. Он неплохо сосуществовал с мэром Гулевским. После того, как тот ушел в отставку и отправился в Госдуму, мэром Липецка стал Сергей Иванов. Его многие считали преемником Королева. Тиньков неплохо и с ним сработался. И продолжал оставаться связующим звеном.

 

Владимир Слатинов 

Таким образом, с одной стороны, у него был внутренний стержень, то есть он достаточно самостоятельная фигура, с другой, - был способен к компромиссам. И наконец это человек, который обладает неплохим управленческим опытом, и с этой точки зрения, он может рассматриваться как перспективная фигура на должность в исполнительной власти.

- А что у них произошло с Игорем Артамоновым? Как я понимаю, именно он запустил историю с отставкой Тинькова…

-  С приходом господина Артамонова на должность врио губернатора начался новый период для Тинькова. Дело в том, что он был абсолютно неожиданной для Липецкой области фигурой. К тому же важно понимать, что человек этот не имел политического или управленческого опыта на госслужбе. Всю свою профессиональную жизнь господин Артамонов работал в Сбербанке. Дослужился до вице-президента и был отправлен в Липецкую область в качестве врио губернатора с последующим очевидным избранием на эту должность. Так во всяком случае планировали в Кремле.

Отсутствие политического опыта, а также специфический, конфронтационный тип доминирования, который Артамонов начал утверждать с первых дней своего пребывания у власти, быстро столкнули его с городскими властями Липецка. И здесь нужно отметить, что большинство новых губернаторов, - особенно молодых технократов, которых Кремль отправляет в регионы, - брались за областной центр. И мэры городов, как правило, становились своего рода «сакральными жертвами» для этих губернаторов. Липецкая область не стала исключением. К тому же здесь это отягощалось тем, что мэра Сергея Иванова многие рассматривали в качестве преемника Олега Королева. И практически с первых недель пребывания Артамонова в должности врио начался серьезный конфликт с городом.

Артамонов, по словам Иванова, предложил ему уйти, тот ответил отказом, и Липецкий горсовет во главе с Игорем Тиньковым открыто встал на сторону мэра. Такое вообще в России случалось крайне редко. В Черноземье я даже не могу вспомнить такой ситуации в последние полтора десятка лет, чтобы мэр города и горсовет бросили открытый вызов губернатору.

Горсовет и Тиньков тогда собрались на заседание, выразили публичную поддержку Иванову, а тот публично подтвердил, что не хочет уходить со своей должности. Но этот публичный конфликт тут же был замечен Москвой. Кремль вмешался. По всей видимости, были сделаны соответствующие внушения, поскольку было понятно, что имел место этакий бунт местных элит против назначенного сверху врио. И в конечном счете Иванов покинул должность мэра.

Игорь Тиньков (второй слева), Игорь Артамонов (первый справа)

Новым мэром стала госпожа Уваркина. Но это уже была креатура Артамонова. Хотя и при ее назначении возникли сложности. Горсовет Тинькова избрал ее, но с преимуществом всего в один голос. То есть понятно, что это был публичный жест в адрес Артамонова. Более того, Тиньков начал публично критиковать врио за его кадровую политику.

Тиньков долгое время подчеркивал, что он самостоятельный игрок. Показывал, что имеет свое мнение. И это привело к серьезной конфронтации с областной властью. Всем стало понятно, что Тиньков превратился в политика, который не может сосуществовать с губернатором. Особенно, учитывая абсолютно конфронтационный стиль правления, присущий Артамонову, и его категорическое нежелание идти на какие-либо серьезные политические компромиссы с местными элитами.

- И с этого момента начался отсчет его дней на посту председателя горсовета?

- Не совсем так. Зимой Игорь Тиньков начал говорить о том, что не собирается баллотироваться в новый созыв городского совета. При этом есть любопытный момент, связанный с его пребыванием в представительном органе. Например, Тиньков некоторое время критиковал идею отказаться от партийных списков в горсовете. Правда, в самое последнее время все-таки, как член «Единой России», согласился с этой линией. В общем-то, по его заявлениям было видно, что из политики он уходить в любом случае не собирается. Но было очевидно, что его политическая карьера продолжится в каком-то ином регионе. Поскольку вряд ли дальше могли сосуществовать в Липецкой области губернатор Артамонов и Игорь Тиньков.

- Любопытно, что таким иным направлением стало приглашение на должность вице-губернатора в Орловскую область. То есть Тинькову предложили стать тем самым варягом во власти. Или порекомендовали Клычкову назначить его таковым. Как уж тут теперь узнать.

- То, что он получил приглашение в Орловскую область, отчасти неожиданно. Но с другой стороны, в известной степени закономерно. Мы видим, что орловский губернатор, господин, а точнее товарищ Клычков, довольно активно привлекает кадры из соседних регионов. Ну, тут из последних примеров достаточно вспомнить Валентину Нордстрём – бывшего заместителя губернатора Курской области. Которая, кстати, тоже не вписалась в команду нового курского губернатора Романа Старовойта. Хотя это вовсе не отменяет того факта, что она продолжает оставаться профессионалом, и имеет очень хорошую репутацию в курском регионе.

И вот теперь, если верить вашим источникам, возможно, и господин Тиньков тоже приедет в Орловскую область. Это, конечно, интересная метаморфоза, поскольку, с одной стороны, Тиньков критиковал Игоря Артамонова как раз за этот ярко выраженный варяжский фактор в кадровой политике. А теперь, в общем-то, он сам попадает в этот тренд призвания варягов в другой регион. Причем – губернатором-варягом. Ну, вот такое случается. Как говорится, никогда не говори никогда. И иногда случаются ситуации, когда то, что тебе не нравится, вдруг становится твоей судьбой.

- А с чем, как вы думаете, вообще связан такой тренд?

- Мне думается, что есть такая закономерность у губернаторов-варягов. Связана она с тем, что они фундаментально не доверяют местным элитам. Мы видим, что даже упомянутый уже Роман Старовойт, который из этой тройки губернаторов (также Артамонов и Клычков), имеет наиболее спокойные отношения с курской элитой, он все равно на ключевых должностных позициях своих замов держит варягов.

Это фундаментальное недоверие местной элите и становится главным фактором того, что губернаторы не видят в ней достойных кандидатов для работы в своей команде.

Таким образом, мы и получаем заместителями губернаторов-варягов – новых варягов. Но нельзя не подчеркнуть, что Игорь Тиньков – человек, безусловно, политически и управленчески сильный. И в этом плане Клычков, по всей видимости, его и оценил.

- В разговорах с различными людьми, скажем так, близкими к власти или находящимися внутри нее, приходилось слышать, что господин Тиньков имеет определенную поддержку в администрации президента. Может ли его появление в регионе быть связанно с этим фактором?  

- Полагаю, что такое влияние, конечно, имеет место быть. Кстати, в своих интервью Тиньков часто апеллировал к полпредству. Говорил, что его сложные отношения с новыми местными властями таковы, что часто приходится обращаться туда, то есть фактически в администрацию президента. Поэтому я не исключаю, что свою роль в возможном переезде Тинькова в Орёл АП сыграла.

Леонид Музалевский и Андрей Клычков 

- Ну и наконец не могу не спросить еще об одном обсуждаемом в регионе кейсе. Я сейчас говорю об истории «Тиньков как сменщик Музалевского». Абсолютно не исключаю того, что это всего лишь распускаемые некими интересантами слухи с целью немного, скажем так, попугать лидера местных единороссов, находящегося в не самых удобных отношениях с губернатором. Кроме того, некоторые политические фигуры публично обвиняют его в том, что он, цитирую: «забронзовел» на своих постах секретаря местного отделения «ЕР» и спикера областного совета. И тем не менее.  Возможен ли такой сценарий или нет?

- Если работа Тинькова вице-губернатором вполне возможна в контексте кадровых трендов губернаторов-варягов, то с политической карьерой сложнее. Здесь важно понимать, что все-таки в подавляющем большинстве случаев руководителями региональных отделений партии власти являются местные кадры. Ясно, что у Андрея Клычкова есть определенная политическая логика. Она заключается в том, что, как любой губернатор, Клычков должен контролировать политическое пространство региона, включая партию власти. А сам он, как известно, не является членом этой партии. А напротив, он член оппозиционной к ней КПРФ. Но такова роль руководителя региона в сегодняшней России.

Он управляет не только экономикой и социальной сферой, но он еще должен осуществлять и политическое управление. И для него, конечно, очень важно, чтобы региональная партия власти была ему лояльной.

И в этом отношении, понятно, что Клычков явно не в восторге от господина Музалевского, являющегося исконным представителем местных элит, и который имеет определенные амбиции. И поэтому понятно, что для Клычкова более предпочтительной является какая-то другая, более слабая и зависимая от него фигура. Лучше всего, если эта фигура будет обязана своим выдвижением и назначением губернатору и его команде. Но вот насколько все-таки Клычкову удастся продвинуть на пост руководителя местного отделения «Единой России» варяга – я думаю, что это маловероятно. Скорее, можно и нужно искать, - и наверно, эти поиски идут, - более лояльного молодого представителя партии власти, который будет со свой стороны лоялен и договороспособен в отношении самого губернатора.

Но – иметь несколько вариантов событий тоже возможно. И вариант с варягом, которым действительно можно пугать местных единороссов, и вариант с обновлением местного отделения «Единой России»: с приходом туда менее амбициозных, менее завязанных на такую, если хотите, региональную историю персон, близких нынешней исполнительной власти и губернатору лично.

Если все же реализуется сценарий с выборами в Госдуму в следующем году, значит ребрендинг «Единой России» или во всяком случае ее серьезная реструктуризация, очень вероятны. А это значит, что продолжится дальнейшая чистка и обновление региональных отделений. И конечно, думаю, губернатор будет потихоньку, непублично, добиваться, чтобы обновление местного отделения состоялось. Эти процессы – обновления и ребрендинга – могут как раз поспособствовать тому, чтобы получить более лояльную фигуру, и в то же время менее ресурсную и тяжеловесную, нежели даже сам Тиньков.

Будет ли это варяг (что очень маловероятно), либо это будет новый местный человек – мы увидим. Но уверен, что региональная исполнительная власть усилия в этом направлении будет предпринимать.

- Хорошо, тогда последний вопрос. Куда же тогда Леонида Музалевского: на повышение или, может быть, на пенсию?

- Скорее, первое, учитывая его "непенсионный" возраст. Примеры есть, скажем, нынешний депутат Госдумы от Курской области Татьяна Воронина возглавляла в 2013-2016 годах облдуму, а потом избралась в Государственную думу по одномандатному округу. До нее в 2011-2013 годах Курскую облдуму и КРО «Единой России» возглавлял Виктор Карамышев, но конфликт с тогдашним губернатором Александром Михайловым привел к тому, что сначала его не избрали секретарем местного «ЕР», а потом он ушел с поста главы облдумы (вместо него избрали Воронину). Но в качестве компенсации он получил второй одномандатный округ в ГД в регионе, и выиграл выборы.

В Госдуме, кстати, зарекомендовал себя хорошо и в прошлом году уже при новом губернаторе вернулся в Курск в качестве мэра областного центра. Короче, прецеденты ухода с позиции главы облпарламента в ГД есть и совсем рядом - в Курской области. Конечно, это не предрешено, но если Клычков все же продавит уход Музалевского, депутатство в Госдуме - достойная компенсация.


Беседовал Денис Волин