Общественный транспорт Орла постоянно подвергается критике. От муниципального транспорта осталось всего ничего – ПАТП-1 – банкрот, МУП ТТП на ладан дышит, а управу на частных перевозчиков чиновники найти не могут. Вот и ищут всевозможные пути решения, придумывают «дорожные карты».

В 2019 году пассажиропоток упал и составил 10,7 млн человек. Выручку предприятие получило в сумме более 160 млн рублей, также были получены субсидии в сумме 82,9 млн рублей. Однако при себестоимости одной поездки 26,32 рубля убытки предприятия за год составили 40,4 млн рублей. А кредиторская задолженность составляет 93,9 млн рублей.

Один из рассматриваемых вариантов выводов предприятия из кризиса (и самый обсуждаемый из них) - организация автобусных перевозок. Но для этого необходимо погасить кредиторскую задолженность. А кроме того, необходимо будет вложить во ввод автобусов в эксплуатацию миллионы рублей (речь идёт о 50 автобусах из Москвы). В общей сложности необходимо вливание 110 млн рублей. Сейчас на предприятии этих денег нет.

«Орловские новости» решили показать, как могут развиваться события в сфере пассажирских перевозок в Орле на примере соседей.

Иваново

В советский период эксплуатацию городских и междугородних автобусов осуществляло Ивановское пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП) № 1. Маршрутное такси облуживал таксопарк (Ивановское ПАТП-2). Ивановское ПАТП-1 закрыто в декабре 2007 года.

В 2005 году на базе трамвайного парка создано МУП «Ивановский пассажирский транспорт». Предприятие эксплуатировало автобусы большой вместимости. Но с 1 декабря 2013 года автобусные перевозки на муниципальных маршрутах были полностью прекращены.

В 2006 году создано предприятие «Ивавтотранс» (в составе холдинга «Автолайн»). Но и оно было закрыто в октябре 2010 года.

В настоящее время автобусные перевозки в Иванове и области осуществляют десятки ООО и сотни ИП.

До боли знакомая история. Посмотрим, что выйдет у наших чиновников.

Брянск

Похожая ситуация в Брянске. Сегодня общественный транспорт областного центра представлен муниципальными троллейбусами и автобусами, а также частными маршрутками. При этом стоит показать соотношение этих транспортных единиц: 100 троллейбусов и 200 автобусов, а также 700 частных маршруток.

«Парк автобусов за три года обновили целиком, а вот троллейбусное предприятие находится на грани банкротства – сейчас имеются серьезные долги по зарплате», - отмечает главный редактор сетевого издания «Новости Брянска» Константин Георгиевский.

Владимир

Владимир также переживает не лучшие времена. Городской транспорт представлен троллейбусными маршрутами «Владимирпасажиртранс». «Ситуация с ним печальная — из городского бюджета им выделяют внушительные дотации, но предприятие находится на грани банкротства», - отмечает главный редактор сетевого издания «Владимирские новости» Ольга Беляева.

Два года назад у перевозчика набралось долгов свыше 80 миллионов рублей. Несмотря на погашение долгов по электроэнергии, сформировалась новая задолженность в 21,4 миллион рублей. Помимо этого, предприятие должно было выплатить 16 миллионов рублей Пенсионному фонду и около 10 миллионов  компаниям-смежникам.  Это вызвало недовольство среди представителей городского совета. Большинство депутатов выступало за прекращение финансирования убыточного предприятия.

Как сообщило руководство «Владимирпассажиртранс» уже в прошлом году было положено начало реализации программы выхода из кризиса. Перевозчик получил 45 миллионов. При этом дотация была снижена до 70 миллионов рублей. В этом году ее планируют снизить до 60 миллионов. Что касается долгов перед поставщиками энергоресурсов, то организации удалось от них избавиться.

Из-за высокого процента льготников, которых перевозит «Владимирпассажиртранс», оно не может выйти достичь точки безубыточности. По этой же причине более десяти лет не обновлялся транспортный парк. Аналогичная ситуация, по всей видимости, складывается и в Орловской области.

Остальной транспорт Владимира, как и во всех регионах, представлен частными перевозками. Хотя несколько лет назад по ряду маршрутом число частных автобусов сократили в пользу муниципального транспорта. Спасет ли это ситуацию – кто знает.

Тверь

Едем дальше – Тверь. В областной столице действуют два вида городского общественного транспорта — троллейбус и автобус. Трамвайная система в Твери практически прекратила свое существование к концу 2018 года. Тогда власти заявляли, что это временно – мол для осуществления ремонта. В течение 2019 года был проведён масштабный демонтаж путей и инфраструктуры трамвайной системы, а сотрудники трамвайного парка были уволены. По заявлениям властей, подвижной состав подвергся консервации, однако в конце 2019 года некоторые из вагонов были порезаны на металлолом.

К началу 2018 года количество троллейбусных маршрутов сократилось до четырёх. Городской автобусный транспорт состоит из муниципальных автобусов, обслуживаемых МУП "ПАТП №1" и автопарков коммерческих перевозчиков. С февраля 2020 года внедряется единая сеть пассажирских автобусных маршрутов. Перевозчиками по новой модели являются ООО "Верхневолжское АТП" (совместное предприятие Тверской области и ГК Автолайн, Москва) и ООО "СВТК".

Липецк

3 октября 2011 года в Липецке были объединены два городских МУПа — «ЛПАТП» и «Трамвайно-троллейбусное депо». К 2015 и 2016 годам начались серьезные проблемы. В СМИ не раз заявлялось об изношенности троллейбусов. Частые поломки и убытки способствовали тому, чтобы троллейбусный парк Липецка был закрыт. Отмечалось, что троллейбусный парк изношен на 100 %. В качестве альтернативы началась «Программа обновления городского транспорта», призванная сократить убытки «Липецкпассажиртрансу» и обновить все старые и изношенные единицы транспорта (а это более 160 единиц).

1 июля 2017 года в Липецке вышли на дороги первые ЛиАЗы], купленные в лизинг количеством в 21 единицу. Часть из них вступила на бывшие троллейбусные маршруты. Позже в Липецк был доставлен электробус НефАЗ-5299-10-15, а также Волжанин СитиРитм, работающий на метане.

Также в ноябре 2018 года из Москвы было доставлено несколько списанных Волжанин-6270, а в январе 2019 года были доставлены автобусы МАЗ-103. Помимо этого весной того же года были доставлены КАвЗ-4270, работающий на метане.

Программа обновления городского транспорта рассчитана на 3-5 лет. Планируется замена автобусного парка более чем на 70 % и выпуска в эксплуатацию новых видов автобусов и маршруток. После её завершение планируется работа над скоростным трамваем для Липецка.

А пока еще вопросов к качеству подвижного состава много. В Липецке в СМИ не так давно поднимался вопрос о закрытии трамвайных перевозок. Мол из 70 км путей 29 км находятся в предаварийном состоянии и вагоны часто сходят с рельсов. Чтобы привести эти 29 км в нормальное состояние, требуется найти на ремонт около 600 млн рублей.

Тула

По Туле курсируют муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы, а также коммерческие маршрутные такси (в том числе ПАЗы). Муниципальный транспорт обслуживает МКП «Тулгорэлектротранс». За последнее время исчез ряд коммерческих маршрутов, которые дублировали муниципальные.

«В целом, можно сказать о серьезной конкуренции (или даже конфронтации) между коммерческими перевозчиками и администрацией города в лице управления по транспорту и дорожному хозяйству», - отмечает главный редактор сетевого издания «Тульские новости» Юрий Зайцев.

В Туле некоторое время ходили слухи о ликвидации трамваев (ярым противником трамваев был бывший начальник ГИБДД г-н Есаков). Сейчас в городе решено развивать трамвайную сеть, но особых движений на этот счет нет. Разве что, где-то меняют полотно.

Несколько лет назад некий бизнесмен предлагал создать в городе метро, но это предложение так и осталось громким заголовком в СМИ.

Периодически Туле отдают московские автобусы, отслужившие там несколько лет.

Белгород

Сегодня в городе насчитывается около 115 маршрутов, на которых задействовано 643 единицы транспортных средств. Основу подвижного состава составляют автобусы. В основном это новые ПАЗы, ЛиАЗы и НефАЗы. Троллейбусная система до 2018 года охватывала не только областной центр, но и ближайший пригород. Однако в мае 2019 года муниципальное предприятие «Городской пассажирский транспорт» было признано банкротом. В апреле взамен обанкротившемуся предприятию учредили Единую транспортную компанию. 65% уставного капитала ООО «ЕТК» владеет Фонд поддержки ИЖС. По 17% уставного капитала принадлежит администрациям Белгорода и Белгородского района. Предприятие активно выкупает подвижной состав обанкротившегося МУПа. До 2025 года в городе планировалось ввести в эксплуатацию монорельсовую дорогу, которая свяжет юго-западную и восточную части Белгорода. Однако в последнее время местные СМИ об этом не пишут, и судьба проекта пока доподлинно неизвестна.

Калуга

Под МУП "Калужский троллейбус" работают и троллейбусы, и автобусы, и даже часть маршруток. Также по городу ходят куча частных маршруток - в основном ПАЗИков. Финансовое состояние МУПа - стабильное, в этом году власти намерены покупать новые троллейбусы.

«Этот год - начало транспортной революции. С осени власти начнут изменять ряд маршрутов, пока на окраинах»,  - отметил главный редактор сетевого издания «Калужские новости» Константин Георгиевский.  

По какому пути пойдет орловский муниципальный транспорт – вопрос интересный. А как все сложится, и будут ли работать предложенные орловскими чиновниками «дорожные карты» - вопрос времени. Будем следить.