Орловский областной суд изменил приговор бывшему заместителю начальника отдела полиции по Новосильскому району А. Мазурину. Ранее районный суд приговорил его к трем годам колонии за применение насилия к подчиненной. Областной суд заменил наказание для экс-полицейского на условное и выпустил его из-под стражи.

Как следует из материалов дела, в августе 2017 года женщина-следователь находилась в отделе на своем рабочем месте. Ей позвонил Мазурин и вызвал к себе в кабинет. В кабинете замначальника отдела начал отчитывать женщину за то, что та вознамерилась ограничить общение своего ребенка со свекровью.

После этого, как следует из показаний потерпевшей, Мазурин «начал ее оскорблять, подошел к ней и дернул за одежду и волосы». Еще один полицейский, находившийся в кабинете, попросил женщину отправиться на свое место. Сразу же после этого Мазурин сам зашел за ней в кабинет и потребовал закрыть дверь заново, схватил ее за волосы и потащил по коридору к лестнице, при этом говорил, что работать в полиции она не будет. Когда на лестнице появился сотрудник и гражданский, Мазурин отпустил женщину и она снова убежала в свой кабинет. Однако Мазурин сразу же зашел и вновь попытался схватить ее за волосы. Она начала обороняться, но мужчина завел одной своей рукой ее руку за спину, а другой своей рукой схватил ее за волосы.

В результате насильственных действий замначальника отдела женщине были причинены физическая боль, а на шее осталась ссадина.

«Оснований не доверять показаниям [потерпевшей] из материалов уголовного дела не усматривается, они последовательны, непротиворечивы, согласуются между собой и с другими доказательствами по делу, в связи с чем суд, вопреки доводам осужденного, правомерно положил их в основу приговора», - говорится в решении областного суда.

Однако, апелляционная инстанция сочла, что учитывая, в том числе, положительные характеристики бывшего полицейского, «исправление осужденного…возможно без изоляции его от общества».