Прокурор Орловской области Иван Полуэктов направил предложение в Орловский областной совет о внесении изменений в региональный закон, регламентирующий проведение митингов, пикетов, шествий и собраний. Речь, в частности, идет о поправках, которые на Орловщине прозвали «законом Потомского».

Полуэков обращает внимание депутатов, что поправки определяют места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий.

«При этом установленный общий запрет распространяется на все без исключения публичные мероприятия без учета того, создает ли конкретное мероприятие действительную угрозу правам и свободам человека и гражданина, законности, правопорядку и  общественной безопасности», - говорится в обращении прокурора области.

Далее он ссылается на недавнее постановление Конституционного суда РФ, признавшего неконституционными некоторые нормы региональных законов, регламентирующих проведение публичных мероприятий. В пресс-службе прокуратуры области уточнили, что на основании предложения Ивана Полуэктова облсовет уже подготовил законопроект, согласно которому «закон Потомского» будет пересмотрен уже на декабрьской сессии.

• 1 ноября КС РФ признал ряд ограничений в проведении митингов и пикетов, самовольно установленных региональными властями, неконституционными. В постановлении КС, в частности, говорится, что неконституционными нормами являются запреты на проведение публичных акций в 50 метрах от входа в здания органов власти и госучреждений. Конституционный суд также признал, что создание помех работе транспорта и затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры не могут являться вескими причинами для отказа в проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов.

• После того, как КС опубликовал постановление, в Орле представители эсеров, коммунистов, а также депутаты-самовыдвиженцы призвали руководство облсовета отменить или пересмотреть "Закон Потомского". Он был принят незадолго до отставки губернатора Вадима Потомского. За него проголосовали депутаты от "Единой России", представляющие в региональном парламенте абсолютное большинство. 


 

Ссылки по теме:

Орловские коммунисты требуют пересмотреть деятельность Потомского

В региональный парламент внесено предложение об отмене «Закона Потомского»

Эсеры тоже потребовали пересмотреть «позорящий власть» закон Потомского

КС ограничил власти в запретах в проведении митингов. Отразится ли это на «Законе Потомского»?