На прошлой неделе в СМИ и соцсетях появились сообщения об обнаружении несанкционированной свалки в районе деревни Закромский хутор (Кромской район). Региональный оператор «Зеленая роща» пригласил перевозчиков, представителей прокуратуры, общественников и СМИ, чтобы вместе проинспектировать проблемную территорию. На месте было объявлено, что часть территории, на которой складировались отходы, принадлежит администрации района, часть – арендуется компанией «Экоград». Регоператор позже сообщил, что обратился в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации, выявить виновных лиц и привлечь их к ответственности. Администрация Кромского района поспешила заявить, что участок, на котором образована свалка, включен в территориальную схему, а с 10 марта 2019 договор аренды сроком на 5 лет заключен с «Экоградом». «Орловские новости» связались с гендиректором этой компании Дмитрием Хроменковым и попросили прокомментировать ситуацию.

- Дмитрий Геннадьевич, чьи это все-таки участки?

- Злополучный объект является территорией бывшей свалки, на которую ранее вывозились отходы из поселка Кромы. Согласно данным Росреестра, эта территория разделена на два участка. Оба участка, на публичной кадастровой карте: они имеют вид разрешенного использования — свалка. Первый участок, площадью 15 829 кв.м. и принадлежит администрации Кромского района. Второй участок в два раза меньшей площади — 7771 кв.м., огорожен забором и выложен бетонными плитами. По договору аренды, начавшейся 31 декабря 2018 года, второй участок использовался нами как площадка для перегрузки отходов до июня 2019 года. Подобное использование этого участка зафиксировано в территориальной схеме по обращению с отходами. Статус участка четко обозначен: перегрузочный.

На обоих участках находятся значительные объемы отходов, однако состав и происхождение этих отходов — разные. Наша компания стремится оптимизировать логистику, и, в конечном счете, сократить тарифы для населения и организаций. В связи с этим на участке осуществлялась перегрузка мусора — из небольших грузовиков в машины большей грузоподъемностью. После этого отходы направлялись на мусоросортировочный комплекс АО «Экосити», как это предписывала территориальная схема.

- Как же получилось так, что второй участок, использующийся для перегрузки отходов, стал территорией их накопления?

- История начинается в мае этого года. «Экоград», собрав отходы из вверенного нам Кромского района, стал привозить мусор на свою перегрузочную площадку возле поселка Кромы, перегружать и отвозить отходы на территорию комплекса «Экосити». До определенного момента проблем с этим практически не возникало. Но в мае 2019 года АО «Экосити» отказались принимать отходы принять отходы у компании.  Мотивировали свой отказ тем, что отходы уже подверглись сортировке и из них выбраны все полезные фракции. Но в актах неприемки от 28.05.2019  записано: «отходы подвергались предварительной обработке, мокрые». Мы обратились к региональному оператору «УК «Зеленая роща» с просьбой урегулировать возникшее недоразумение. Однако регоператор бездействует и проблема с определением конечного пункта движения данных отходов ложится на плечи перевозчика. Во избежание нарушения графика вывоза мусора мы были вынуждены временно накапливать мусор на площадке перегрузки: в надежде на скорейшее урегулирование инцидента.

- Получается, «Зеленая роща» знала о происхождении мусора на этой свалке?

В конце мая «Экоград» сам направил письмо в «Зеленую рощу», Департамент ТЭК и ЖКХ Орловской области и природоохранную прокуратуру, в котором сообщил о сложившейся ситуации и попросил содействовать в немедленном ее разрешении. Регоператор прекрасно знал о куче мусора под Кромами. Но зачем-то стал приглашать общественность освидетельствовать горы отходов, ответственность за которые сам же и несет по закону РФ. Законодательно региональный оператор несет ответственность за весь цикл обращения с отходами: от момента погрузки отходов в мусоровоз до их сортировки. Но «Зеленая роща» на все обращения по решению проблемного вопроса отвечает молчанием. Согласно Правилам осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТКО на территории Орловской области от 21.07.2017 №300, региональный оператор не допускает приостановления (ограничения) приема и вывоза ТКО, в случае если это приведет к нарушению санитарных норм и правил.

- Расскажите о составе мусора?

- Консервные банки, ПЭТ-бутылки, картон, пакеты, битые стеклянные бутылки. Очевидно, что мусор не сортировался и «полезные фракции» из него не были выбраны. Тот факт, что мусор назван в актах приемки «мокрым», является допустимой характеристикой мусора. Получается, что отказ АО «Экосити» в мае принять у «Экограда» мусор мотивирован неоправданной причиной. Сейчас мы готовы отправить отходы в свой мусоросортировочный комплекс, поскольку в «ЭкоСити» принять мусор отказываются. Это не по территориальной схеме, но решит проблему с мусором — необходимо лишь формальное согласие регоператора. Но такого разрешения он тоже не дает.

- Что с участком, который относится к кромской администрации?

- Судя по всему, кому-то невдомек, что эта территория давно уже не является законной свалкой, а складирование мусора происходит там до сих пор. Очевидно, что некие лица предпочитают «утилизировать» мусор вот таким образом, а не заключать договор с регоператором — так значительно дешевле.

С другой же стороны, именно регоператор обязан заключать договоры с юридическими лицами на вывоз и утилизацию отходов. Отвечающий за мусор должен за него отвечать: при обнаружении свалки решать проблему заключением договора на вывоз отходов и призывать нарушителей к ответственности.

На территории участка были обнаружены «свежие» кассовые чеки, ценники и даже бухгалтерские документы. Таким образом, выяснить, кто является «владельцем» регулярно подвозимого мусора не составит труда. Но этим «Зеленая роща», похоже, заниматься не собирается. В итоге, кто увеличивает количество отходов на участках, предстоит выяснить компетентным органам.