29 ноября на сессии областного совета депутатам предстояло принять бюджет региона на следующий год. Пожалуй, впервые за много лет, - а может, и вообще впервые в Орловской области, - народные избранники встретили главный финансовый документ в редакции исполнительной власти – в штыки. Не все, конечно. Но с десяток человек точно набралось. Такую картину невозможно было представить при железном Егоре Строеве, «временном» Александре Козлове и отшибателе клыков Вадиме Потомском. А при Андрее Клычкове – «человеке интеллигентном», как называют его некоторые видные представители орловского истеблишмента, можно не только представить, но и самым решительным образом лицезреть. Впрочем, и сам Клычков за словом в карман не лезет. 

Выступать против бюджета отдельные депутаты начали еще с первого чтения. А ко второму в кулуарах обсуждали чуть ли не массированное выступление с вовлечением в свои ряды большого количество депутатов, в том числе от «Единой России». Пионером от фронды стал зампред облсовета Сергей Потёмкин, который неделей ранее, на заседании комитета, сказал, что за клычковский бюджет голосовать не будет, а другим предложил – «поступить по совести». Потёмкин – фигура в орловской политике весомая, а если взглянуть на статус (заместитель Музалевского), то и вообще – ориентир. Логика проста: если зам, значит – пользуется доверием у спикера, следовательно – любая самодеятельность исключена. Иначе зачем назначать самодура на такую должность? Крайне незрело, а потому – невозможно, ведь спикер – политик, безусловно, зрелый. И если так, то просто не мог быть не в курсе готовящегося выступления одной из своих рук; фигурально говоря.

Параметры бюджета на сессии озвучивала начальник финансового департамента Елена Сапожникова. Примерно в это же время на улице Октябрьской за неуплату по счетам в администрации Советского района отключили свет. Было ясно, что дело темно. И финансовые трудности у региона есть, и они более чем серьезные.

Но вернемся к параметрам. Итак, общий объем доходов и расходов областного бюджета на 2020 год прогнозируется в сумме 36 млрд 334 млн рублей. Областной бюджет прогнозируется сбалансированным. В последующие за 2020-м два года чиновники и вовсе планируют выйти на профицит. После того, как Сапожникова пробежалась по остальным параметрам и поправкам, слово для вопросов и обсуждений предоставили депутатам.

С критикой бюджета сразу выступил Игорь Рыбаков, обративший внимание на мелочи: несколько тысяч на оргтехнику для клиники не заложили, на автомобиль для выезда врача на дом тоже. Зато дали денег на автобус для «Орел-Карат». Тут уже не стерпел депутат Олег Кошелев, принявшийся перечислять заслуги орловских каратистов, которые в общем-то никто и не оспаривает.

Сапожникова безмолвно наблюдала за дуэлью, мэр Орла, сидя в кресле, думал, где взять денег, чтобы в администрации Советского района снова включили свет, у стен областного правительства мёрз очередной мужик с плакатом за отставку Музалевского…

Когда наконец перепалка между депутатами закончилась, ведущий решил начать обсуждения.

«Наша фракция не поддержала бюджет ни в первом, ни во втором чтении. Фракция внесла несколько поправок, которые могли бы оказать существенную поддержку областному центру, но они не были приняты», - выразил позицию ЛДПР Андрей Куцын.

О поддержке областного центра сказал и эсер Руслан Перелыгин. «К сожалению, наш областной центр нуждается в срочной финансовой поддержке. Такое положение отрицательно сказывается и на инвестиционном климате региона в том числе», - отметил парламентарий. А потом пожаловался на губернатора Липецкой области, который переманивает орловских врачей, суля аж по 2 миллиона подъемных. Перелыгин попросил Клычкова с липецким коллегой срочно переговорить, дескать, пущай не лезет на нашу территорию. В этот момент на телефоне депутата раздался звук от сообщения в WhatsApp. Смахнув высветившийся фрейм Руслан Викторович улыбнулся: «Области нужен хозяин», подмигивал ему предвыборный билборд кампании 2016 года.

Тем временем коммунисты попытались продемонстрировать единодушную поддержку товарищу Клычкову. «К бюджету у депутатов традиционно много вопросов. Для представителей фракции главное, что бюджет сохранил социальную направленность, для нас это принципиально. Кроме того, не следует забывать о поступающих межбюджетных трансфертах, которые способны оказать существенную поддержку. Представители фракции бюджет поддерживают», - сказал лидер фракции Вячеслав Морозов.

И в этот момент в его голове, очевидно, пронеслось: «Вихри враждебные веют над нами…», ведь слово попросила депутат и член фракции КПРФ Валентина Остроушко. Валентина Викторовна сразу же от фракции открестилась (как и фракция от нее в летней борьбе за Петину) и сказала, что она лично оптимизм своих по-марксистски настроенных партайгеноссе не разделяет. «Наш бюджет достоверным назвать нельзя», - отметила депутат.

Сказала так, что подключаться пришлось тяжелой артиллерии, место на броневичке занял цельный сенатор Василий Иконников. Он резко объявил о том, что бюджет региона находится в деликатных, и оттого диалектических сношениях с бюджетом Российской Федерации в целом. И претензии к несовершенству ежели и следует к кому-то предъявлять, то этот кто-то не коммунистический губернатор, а высокие чины с Краснопресненской набережной,2. А что до губернатора, то его надо не губить, а, напротив, всячески поддерживать.

Примерно такого же мнения оказалась и депутат Госдумы от региона Ольга Пилипенко. В смысле – надобности поддержать земляков, верставших бюджет. Дескать, все социальные строчки защищены, нацпроекты учтены, да и вообще – входим во все федеральные программы.

Неровен час, как оппозиционной группе депутатов пришлось напрячься. Кажется, давить начали массой. Слово взял Потёмкин, и тут обнаружилось, что и он, что называется, сдал назад. «Не принимать бюджет сейчас – мы просто не знаем технических последствий непринятия. Как бизнесмен я понимаю, что мы вылетим из программ и пострадают обычные люди», - сказал прозревший бизнесмен, то есть депутат. А затем повеселил коллег. «Я понимаю и Валентину Остроушко, среди коммунистов тоже есть принципиальные люди…», - отметил Потёмкин. Громче всех смеялся Вдовин, которого, как он сам выражался, коммунисты чуть не поставили к стенке на одном из заседаний книжного клуба пару лет назад. Сейчас-то коммунисты в меньшинстве, и, стало быть, к стенке Вдовина поставить не смогут чисто физически. Да и времена уже не те, чего уж греха таить…

Потёмкин же вернулся к конкретике. «Источник пополнения нашего бюджета один – это только федеральный бюджет. И нам тоже нужно заявить, как те 10 регионов, что у нас дефицитный бюджет. Чтобы стать 11 регионом, и на нас, как и на их, обратили свое внимание», - отметил депутат. А потом рассказал всем то, о чем большинству знать не следует. «Я выражаю мнение, которое у нас говорят в кулуарах.  Ответственность [сейчас] мы должны переложить на правительство», - сказал Сергей Потёмкин. И предложил дать чиновникам год, а в 2020 году подход к формированию бюджета должен измениться.

Вдовин, отошедший от шутки про коммунистов, поспешил объявить, что фракция «Единой России» проект бюджета поддерживает. А потом выдал нечто метафизическое: «Насчет взывания к совести хочу сказать, что в зале у нас одно мерило совести, а за пределами зала – другое». Имел ли он в виду себя тоже, говоря о «нас», не известно. Но многие в этот момент задумались. Кто-то даже о том, есть ли лично у него, что померить и бросившись хлопать себя по карманам. Отыскав это наконец, с облегчением выдохнул, протирая вспотевший лоб красивым платком…

В конце концов не выдержал губернатор. Очевидно, окончательно удостоверившись в том, что подзатянувшийся номер пора прервать. Он взял слово и уверенным голосом превратил его в ледяной душ для тех, кто еще, в силу разных причин, не до конца осознал последствия непринятия бюджета. Тут же выяснилось, что у губерантора есть то, чего у многих никогда не было, а именно - план поступательных действий на ближашие годы. 

«Мы рассматриваем бюджет с учетом поправок. Увеличение более чем на 2,6 млрд рублей после первого чтения. Мы видим, что более 60% - это расходы на социальную сферу. Бюджет сбалансированный. И это для нас не просто выравнивание доходов и расходов, а это обеспечение первоочередных, обязательных расходов, которые должны быть заложены в любом бюджете регионов РФ. Тем самым мы даем обещания не на словах, как некоторые просят, а на конкретных деньгах. Для того чтобы ни в сентябре, ни в декабре у наших людей не возникало вопросов по получению зарплаты и мер соцподдержки, которые мы обязаны оказывать», - начал Клычков.

Глава региона отметил, что «если кто-то вдруг решит проанализировать» бюджет региона 2019 года на тот момент, когда он принимался в 2018 году, и на настоящий момент – «он удивится». За год, по словам Клычкова, доходная часть бюджета была увеличена почти на 2 млрд рублей. Он напомнил тем, кто «любит обсуждать рейтинги», что Орловская область «показывает эффективную экономическую политику» в 2019 году. «Но для нас важна не строчка в рейтинге, а те самые возможности, которые мы предлагаем», - сказал Клычков и отправил всех к своем инвестиционному посланию. «У нас время не разбирать, а собирать камни. У нас уже слишком много камни в Орловской области разбирали», - добавил Андрей Клычков.

Также он вернулся к тому моменту, когда пришел в Орловскую область. Вернее – к Орловской области, которая ему досталась от предшественников, в том числе – Вадима Потомского.

«За два года доходная часть бюджета увеличилась на 24%. Напомню, что в конце 2017 года долг Орловской области составлял 106,5%. На 1 февраля 2020 года госдолг не будет превышать 83%. И когда мы определяем дополнительные источники расходов, я опять-таки напомню, что с 2012 года Орловская область принимала дефицитный бюджет. Последний такой период – это 2017 год. Дефицит 2,5 млрд рублей привел к увеличению госдолга и кредитному займу на 2,5 млрд рублей», - сказал Клычков.

Кроме того, он напомнил, что ежегодно Орловская область тратит на обслуживание госдолга 1 млрд рублей. «Этот госдолг, появившийся с 2012 года, не был обеспечен ничем иным, кроме заимствований. И на сегодня мы с вами выходим в ситуацию, когда есть прирост по доходам, сокращаем госдолг, имеем возможность обеспечить в сбалансированном бюджете выполнение всех социальных обязательств, мы наращиваем на 40% финансирование здравоохранения, на 12% образования, на 30% органов местного самоуправления по мерам поддержки. Что касается финансовой состоятельности города Орел, я предлагаю посмотреть бюджет. В прошлом году мы принимали бюджет с дотациями Орла в размере 110 млн рублей. Заканчиваем год с объемом средств на поддержку Орла в размере 353 млн рублей. И это ровно то, что я обещал. И в будущем году мы не снижаем верхний итог мер поддержки 2019 года, то есть 353 млн рублей как минимальная база, от которой мы будем двигаться дальше. В прошлом году мы ее увеличили в 3 раза. И мы каждой поправкой увеличивали меры поддержки Орлу», - напомнил Клычков.

Губернатор отметил, что не собирается признавать, что город Орёл – банкрот. Также он не согласился с тем, чтобы за единственный источник финансирования бюджета области признавать федеральный бюджет. Клычков отметил, что его задача как губернатора выводить регион на позиции, чтобы бюджет он начинал пополнять также самостоятельно: «а не стоять у федеральных министерств с протянутой рукой». Правда, тут же оговорился, что только накануне ситуацию в Орле обсуждал с тремя федеральными министрами. «Предлагаю депутатам тоже подключиться к этой работе», - сказал глава региона. Для тех же, кто выступает за верстку дефицитного бюджета, Клычков привел пессимистичную статистику. Цифры говорят о том, что сравнивать – не приходится.

Относительно поправок в бюджет 2020 года, которые не были учтены ко второму чтению, Клычков деликатно отметил, что в течение года они могут быть учтены по мере поступления дополнительных средств, в том числе в рамках госпрограмм. «У нас бюджет не фантазии, а реального обеспечению имеющихся обязательств», - заключил Андрей Клычков.

Освежившись цифрами, фактами и статистикой, депутаты от «Единой России» приняли бюджет во втором чтении и окончательной редакции. Совесть позволила это сделать 30 присутствующим парламентариям, еще у 10, говоря словами Михаила Вдовина, мерило совести постановило проект бюджета не поддерживать, а проголосовать против.

К вечеру того же дня свет в администрации Советского района так и не появился...


 

Денис Волин

Еще по теме:

Кабмин накажет губернаторов за рост дотационности