Государственное унитарное предприятие Орловской области «Дорожная служба» работает в Орловской области с 2011 года. Приоритетным направлением предприятия является выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения региона и улично-дорожной сети Орла. За это время у «Дорожной службы» сменился не один руководитель, а само предприятие оказалось в сложном финансовом положении. С середины 2018 года предприятие возглавил Александр Бойко.  

Для вывода предприятия из кризиса он первым делом решил развивать производственную базу и сырьевое производство.

Так, в мае 2019 года в этом направлении был сделан первый шаг. ГУП закупил эмульсионную установку, которая позволяет предприятию самостоятельно получать битумную эмульсию.

В связи с тем, что у «Дорожной службы» имеется лицензия на разработку Пискарево-Карасевского месторождения известняков, которое находится в Новодеревеньковском районе Орловской области, было принято решение производить свой щебень. Для этого предприятие приобрело дробильно-сортировочный комплекс. И это второй шаг по выходу из сложного финансового положения. Обошелся он бюджету предприятия почти в 16 миллионов рублей. Поставили его в середине этого года, а 27 ноября произошел тестовый запуск.

Дробильно-сортировочный комплекс позволит ГУПу покрывать 100% потребность в щебне.  

- Ранее мы закупали 80% щебня, к примеру, у Липецкой, Тульской областей и других. Получается, что мы отдавали более 35 миллионов рублей другим регионам, развивая их экономику. Теперь, имея свое производство, эти денежные средства будут оставаться в Орловской области. Эта установка позволит сэкономить в год 13 миллионов рублей и окупится с учетом неблагоприятных условий максимум через два года, - отметил руководитель предприятия Александр Бойко.

Кроме того, с появлением нового оборудования «Дорожная служба» создала десять новых рабочих мест.  

Еще одним плюсом с появлением новой установки для предприятия стало своевременное обеспечение сырьем. Теперь не придется вести долгие переговоры с поставщиками, а самое важное, снижается риск срыва сроков сдачи объектов.

 

Кстати, с помощью дробильно-сортировочного комплекса ГУП «Дорожная служба» получает не только щебень, но и отсев дробления, который требуется для производства минерального порошка. Последний является одним из составных элементов при изготовлении асфальта.

- У нас в Ливнах находится дорожный отдел. Там имеется установка по производству минерального порошка. Отсев дробления мы будем поставлять теперь туда. Что позволит нам больше не закупать минеральный порошок у других регионов, тратя при этом около шести миллионов рублей ежегодно. В результате у нас образуется экономия порядка двух-трех миллионов рублей в год. В этом направлении, думаю, начнем, работать с лета будущего года, - рассказал Александр Бойко.  

ГУП «Дорожная служба» постепенно исполнят намеченные планы на 2019 год и последующие. Предприятие планирует обновить автопарк, реализовывать битумную эмульсию и щебень сторонним организациям, продолжать оптимизировать расходы, повышать эффективность деятельности и качество выполняемых работ.