«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019»: Валерий Савин - 53

icon 17/12/2019
icon 17:00
Важная новость

53-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2019 году занимает председатель орловского отделения Общероссийского народного фронта, депутат облсовета Валерий САВИН. Парламентарий по сравнению с рейтингом 2018 года упал на две позиции.

Савин Валерий Иванович родился 19 августа 1949 года в Горьковской области в семье служащих.

В 1956 году пошёл в первый класс средней школы, которую окончил в 1966 году.

После окончания школы работал 1 год на заводе «Труд» рабочего поселка Вача  Горьковской области слесарем II разряда.

В 1967 году поступил в Рязанское  военное автомобильное ордена Красной Звезды училище, которое закончил в 1970 году.

С 1970 года проходил службу в войсках Правительственной связи КГБ СССР на должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона. С 1987 года - преподаватель, старший преподаватель Орловского высшего военного командного училища связи имени М.И. Калинина.

С 1990 по 1993 год - депутат, председатель Советского районного Совета народных депутатов города Орла.

С 1994 по 1998 год - председатель комитета по законодательству Орловской областной Думы.

С 1998 по 2007 год - начальник правового управления Аппарата Губернатора и Коллегии администрации Орловской области.

С 2000 года по настоящее время - заведующий кафедрой административного и муниципального права.

С 2010 по 2015 год - декан юридического факультета Орловского государственного университета.

В 1983 году закончил Северо-западный заочный политехнический институт (г. Ленинград) по специальности инженер - механик.

В 1996 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности юрист, советник - эксперт по государственному и муниципальному управлению.

Имеет учёную степень кандидата юридических наук, учёное звание профессора.

Награждён орденом Красной Звезды и 7 медалями.

С 2014 года по настоящее время является сопредседателем регионального штаба общественного движения «Общероссийский народный фронт» Орловской области.

С 2016 года является депутатом областного совета, председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту, работающий на профессиональной постоянной основе.

Валерий Савин активно поддерживал отправленного в отставку губернатора Вадима Потомского. Наивысшую лояльность он продемонстрировал в период принятия облсоветом скандального "закона Потомского" о митингах. Например, на заседании и без того лояльного Общественного Союза области Савин демонстрировал чудеса словесной эквилибристики, сподвигая собравшихся поддержать инициативу, которую депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и самовыдвиженцы называли антиконституционной. Орловское отделение ОНФ при Валерии Савине также не демонстрировало каких-либо существенных успехов в плане, например, противодействия коррупции. Тем не менее, в ноябре 2018 года областной совет решил ходатайствовать о присвоении Савину звания Заслуженного юриста России.

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.