Под контролем ведомства находятся около 800 образовательных организаций. В 2019-2020 учебном году сотрудники надзорного органа провели 33 мероприятия по надзору в отношении организаторов питания, заключивших договора на питание со школами, а также организациями, образовательных организаций, осуществляющих питание детей самостоятельно. Проверили и поставщиков продукции и сырья в эти учреждения.

Так, специалисты исследовали 258 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований 2,5% из них не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям.

- На соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза исследовано 68 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, 162 пробы по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, из которых не отвечали требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям - 2,9% проб, по санитарно - химическим - 0,8%, по физико-химическим показателям все пробы соответствовали нормативным требованиям, - добавили в пресс-службе ведомства.

В ходе проверок выявили нарушения правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации, некачественной уборки производственных помещений.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в организации питания детей в школах сотрудники Роспотребнадзора  составили 62 протокола об административных правонарушениях. Ведомство виновных оштрафовало, выдало предписания об устранении недочетов и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.