Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин посетовал на нехватку времени на решение проблем жителей региона из-за необходимости выяснять отношения с коллегой-депутатом Игорем Рыбаковым. Так Вдовин прокомментировал информацию о том, что Рыбаков требует возбудить в отношении него и еще 18 депутатов уголовное дело о клевете.

«Я сожалею, что вместо того, чтобы сосредоточиться на решении вопросов, которые волнуют наших жителей, мы тратим время на внутренние выяснения отношений. Это абсолютно не интересно нашим избирателям, которые ждут от нас конкретных результатов работы. Мы сейчас работаем над проектом бюджета, контролируем ход исполнения национальных проектов. С 2020 года начинается реализация федеральной программы развития сельских территорий. Уже нет времени на никому ненужные внутренние разборки», - заявил Вдовин «Орловским новостям».

Отметим, что время на то, чтобы писать заявление об этической оценке действий Игоря Рыбакова, на сбор подписей под ним, на проведение заседания комиссии по этике, ведение протокола и подготовку решения – у депутатов нашлось. И тогда «решение вопросов, которые волнуют наших жителей», по всей видимости, их заботило в меньшей степени. Теперь, когда Рыбаков воспользовался правом на защиту своей репутации, Михаил Вдовин обнаружил, времени «уже нет».

• В августе 2019 года Игорь Рыбаков потребовал возбудить дело о клевете в отношении 19 депутатов облсовета. Они публично обвинили Рыбакова в том, что на одной из сессий он якобы назвал спикера регионального парламента Леонида Музалевского «негодяем». По этому же поводу собиралась комиссия по этике, где депутаты повторно озвучили свои обвинения, причем в присутствии СМИ. Однако Игорь Рыбаков заявил, что «негодяем» Музалевского не называл.

• На днях Следственный комитет завершил проверку по заявлению Рыбакова и отказал в возбуждении дела. Депутат обжаловал постановление руководителю регионального управления СК Анатолию Щурову. По его мнению, отказ в возбуждении дела незаконный и необоснованный.