Губернатор Орловской области Андрей Клычков утвердил госпрограмму об обеспечении законности и правопорядка на территории региона. Программа рассчитана на пять лет – с 2020 по 2025 годы. На ее реализацию из бюджета будет выделено свыше 14,9 млн рублей.

Как следует из документа, от реализации программы власти ждут определенных показателей. Некоторые пункты здесь решительно напоминают "палочную систему". Например, количество орловцев, добровольно сдавших незаконное оружие, должно составить 12 человек. А количество граждан, привлеченных к административной ответственности, должно увеличиться до 1250 человек. Напротив, количество преступлений, зарегистрированных на территории Орловской области, должно снизиться до 9500 единиц.

Есть в программе и пункт о повышении доверия к полиции. Так, согласно документу, к 2025 году удельный вес населения, положительно оценивающего работу правоохранительных органов, необходимо увеличить до 68%. Количество заблокированных интернет-ресурсов, содержащих материалы экстремистского характера, нужно увеличить до 350 единиц, говорится в постановлении губернатора. Относительно миграции: удельный вес лиц, относящихся к мигрантам отрицательно (убывающим итогом), предлагается снизить до 12 %.

«Реализация программных мероприятий позволит стабилизировать криминогенную обстановку, снизить уровень преступности и тем самым создать условия для реального повышения уровня безопасности и комфортности проживания на территории Орловской области», - говорится в тексте госпрограммы.

Ответственными за ее реализацию назначены первый вице-губернатор Вадим Соколов и начальник департамента социальной политики Ирина Гаврилина.