Следователь следственного управления СК по Орловской области Александр Белоусов отказался возбуждать уголовное дело о клевете в отношении 19 депутатов областного совета. С требованием возбудить дело в ведомство обращался депутат Игорь Рыбаков, он уже обжаловал отказ Белоусова руководителю регионального СК Анатолию Щурову.

Как «Орловские новости» сообщали ранее, Игорь Рыбаков потребовал возбудить дело в отношении Михаила Вдовина, Сергея Потемкина, Юлии Мальфановой и других депутатов, которые обвинили Рыбакова в том, что он якобы назвал спикера облсовета Леонида Музалевского «негодяем». Кроме того, по мнению заявителя, депутат Юлия Мальфанова еще и отдельно распространила сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, когда потребовала от того на сессии разделять работу и самопиар.

В ходе доследственной проверки следователь Белоусов опросил всех 19 депутатов. Все они дали одинаковые показания, отметив, что фразу «вы негодяй» Рыбаков якобы произнес, когда микрофон был выключен. Также Белоусов сделал вывод, что фраза «вы негодяй» является «сокращенной интерпретаций» его выступления на сессии. Напомним, на сессии дословно его фраза звучала так: «В народе говорят, что человек, который совершает негодные поступки, называется негодяем».

В своей жалобе на отказ следователя возбудить уголовное дело Игорь Рыбаков пишет, что не согласен с его действиями. Во-первых, следователь вообще не дал никакой оценки высказываниям Юлии Мальфановой. Во-вторых, он выступил в роли эксперта-лингвиста, когда сделал вывод о том, что приписываемая Рыбакову фраза, а также дальнейшее распространение сведений о нем, в том числе на комиссии по этике, не содержат состава клеветы. При этом следователь не обладает специальными познаниями, чтобы делать экспертные выводы в области лингвистики. Также, по мнению Рыбакова, следователь не проверил показания депутатов, которые заявили, что тот якобы произнес свою фразу с выключенным микрофоном, а все они – находились от него в непосредственной близости. В жалобе есть и иные аргументы.

Игорь Рыбаков просит Анатолия Щурова отменить постановление следователя Белоусова как незаконное и назначить новую проверку. Депутат по-прежнему считает, что уголовное дело должно быть возбуждено.