В Орловском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации началось обучение лиц предпенсионного возраста по программе повышения квалификации «Основы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли». Обучение для предпенсионеров бесплатное, осуществляется за счет денежных средств из федерального бюджета, выделяемых для реализации федерального проекта «Старшее поколение». Преподаватели - уникальные специалисты, имеющие весомый опыт работы в сметном деле и ценообразовании в строительстве.

Что даст обучение предпенсионеров региону, работодателю и, собственно, самому лицу предпенсионного возраста? Какую программу выбрать для обучения? Кто такие предпенсионеры?

В стране, где отлично развита профориентация для школьников, практически не существует профориентации для взрослых. Сложилось устойчивое мнение, что они сами разберутся в силу жизненного и профессионального опыта. Но практика показывает, что в любом возрасте у человека может возникнуть вопрос - чем заниматься дальше? И чем ты старше, тем точнее должен быть выбор, чтобы получать удовольствие от работы и трудиться эффективно.

Предпенсионерам можно повысить квалификацию по своей основной профессии, это уникальная возможность для специалистов старшего возраста обновить свои профессиональные знания. Можно приобрести дополнительно к основным новый навык, который можно применить в работе. А можно перейти к совершенно новой занятости, получить профессию с нуля. Эта категория работников наверняка останется в регионе, не сбежит в другой город в поисках лучшей жизни, как это часто делают молодые специалисты, а значит, обучение предпенсионеров экономически выгодно региону.

Интерес работодателя в том, чтобы научить работников этого возраста работать по современным технологиям, сохранив в коллективе опытные кадры.

Проект «Старшее поколение» рассчитан на 5 лет. Записаться на обучение можно в любом центре занятости населения. В 2019 году под категорию предпенсионеры попадают женщины 1964– 1968 гг. рождения, мужчины 1959– 1963 гг. рождения, в 2020 году женщины 1965– 1968, мужчины 19600 – 1963 гг. рождения.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации в рамках спецпроекта «Серебряный университет» готов предложить обширный список программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки, общеразвивающих программам для обучения лиц предпенсионного возраста по программам.

Орловский филиал Финуниверситета обучает старшее поколение по следующим программам: «Основы работы в программе «Бухгалтерия государственного учреждения», «Основы работы в программе «1С: Зарплата и управление персоналом, редакция 3», «Основы работы в программе «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения 8», «Основы бухгалтерского учета. 1С: Бухгалтерия 8 (для коммерческих организаций)», «Специалист в сфере закупок», «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «Основы финансовой грамотности для лиц предпенсионного возраста», «Основы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли». Обучение ведется в очной форме и с применением дистанционных образовательных технологий.