Прокуратура совместно с ФСБ провели проверку, в ходе которой выявили факты злоупотребления полномочиями и хищения бюджетных средств при модернизации системы здравоохранения в Орловской области.

Речь идет о заключенных по итогам аукционов в 2018 году контрактов с белгородской фирмой ООО «СофТраст Инк» на поставку программного обеспечения в орловские медучреждения. Как показала проверка двух ведомств, контракты были заключены по 45 учреждениям, 65 миллионов из бюджета были перечислены компании полностью, однако «как на дату исполнения госконтрактов, так и в настоящее время ни в одном из бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области приобретённая в рамках госконтрактов медицинская информационная система в полном объеме не функционирует».

Материалы проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. В прокуратуре усмотрели здесь состав преступлений сразу по двум статьям: злоупотребление должностными полномочиями и хищение путем мошенничества (ст. 285 УК РФ и 159 УК РФ).


 

Продолжение темы: Правительство Орловской области не ознакомили с результатами проверки по информатизации здравоохранения

• В 2018 году Орловская область получила субсидию в размере 66 млн рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации. В облправительстве подчеркнули, что данные средства являются целевыми и могут быть потрачены только на информатизацию здравоохранения в регионе.

• Общественные активисты раскритиковали чиновников за эту закупку. Они также направили письма в силовые органы с просьбой проверить ее законность. Некоторые орловские СМИ утверждали, что документация к аукциону готовилась таким образом, чтобы победу в нем одержала конкретная белгородская фирма. Кроме того, возникали сомнения по поводу целесообразности тратить такие деньги на информатизацию. Относительно последнего в интервью «Орловским новостям» советник губернатора Сергей Лежнев заявил, что при предыдущий власти на информатизацию здравоохранения выделялось более 130 млн рублей, однако в итоге – ничего не работает.

• В итоге аукцион действительно выиграло белгородское ООО "СофТраст ИНК". Чуть ранее ФАС РФ проводил внеплановую проверку двух аукционов из этой серии и не нашел никаких нарушений. 


 

Ссылки по теме:

«Главное – выстроить прозрачную систему»: Иван Залогин дал интервью

«ОН» и рассказал о закупке на 63 млн рублей, «Титанике» и проблемах орловского здравоохранения