Глава администрации Орловского района Юрий Парахин заявил, что не имеет никакого отношения к инициативе об объединении района с городом Орёл. По его словам, такое решение может принять только губернатор, однако с ним он этот вопрос не обсуждал.

Как отметил чиновник в беседе с корреспондентом «Орловских новостей», его инициатива сводится лишь к реформе Орловского района, заключающейся в объединении сельских поселений.

«Идея объединения Орла и Орловского района, конечно, часто обсуждается. Она обсуждалась еще до Андрея Клычкова, при Александре Козлове, при Егоре Строеве. Об этом часто говорят, потому что не хватает территорий, об этом говорил глава администрации Орла Александр Муромский еще в 2016 году, что нужно Болховский микрорайон присоединить к Орлу. Эту тему обсуждают. Но это не значит, что Парахин и Клычков обсуждали этот вопрос», - сказал глава Орловского района.

Он добавил, что, возможно, такая идея и может пойти на пользу району, но «я глубоко об этом не думал».

«Когда я выступлю инициатором, когда мы подумаем, посмотрим, изучим, что за проблемы могут возникнуть, тогда я выйду и скажу. Я выступил с инициативой, но с другой. Я прошу вас пользоваться не слухами, а официальной информацией. А официальное решение по этому вопросу может принять только губернатор. Со мной губернатор эту тему не обсуждал. Так и запишите», - сказал Парахин.

Советник губернатора Орловской области по взаимодействию со СМИ Сергей Лежнев в комментарии «Орловским новостям» заявил, что никаких решений относительно объединения Орловского района и Орла не принято. «Никаких решений нет», - отметил Лежнев со ссылкой на главу региона.

Ранее сразу несколько источников в правительстве Орловской области сообщили «ОН», что глава Орловского района Юрий Парахин выступил с идеей объединения района с городом. Источники отмечают, что он уже получил одобрение от Андрея Клычкова. Накануне, 9 октября, на заседании «круглого стола» в облсовете об опыте объединения района с городом рассказывал представитель Тульской области, где инициатива уже была реализована несколько лет назад.

• Вместе с тем, в Орловском районе продолжает реализовываться муниципальная реформа.  Преобразование, по замыслу главы района, позволит   оптимизировать управление территорией, создаст централизованную кадровую и налоговую политику,  даст возможность участия в региональных и федеральных программах в качестве единой территории, сократит количество муниципальных выборов, а также обеспечит передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень и экономию бюджетных средств.