icon 16/10/2019
icon 08:30
Важная новость
«Я Наташа, и я кую». Как студентка из Орла стала успешной бизнес-леди.  Интервью с Натальей Афониной

В 22 года у нее появился свой бизнес. Через тройку лет  - еще один, но в другой сфере. Сейчас она концентрирует все силы еще на одном направлении. В свои 33 Наталья Афонина  - успешная бизнес-леди, дни которой расписаны по часам на несколько недель вперед. За эти годы она успела встретиться с президентом, была депутатом Государственной думы. Насыщенный рабочий график непременно совмещает с отдыхом, семьей и спортом. Интервью с Натальей – настоящая мотивация для тех, у кого горят глаза при слове «бизнес», и кто готов методом проб и ошибок идти к поставленной цели.

- Как вы считаете, что должны знать читатели о вас, перед прочтением этого интервью? Чтобы вы сами хотели, чтобы они знали?

- У меня интересный кейс. В 22 года девушка – студентка решила заняться производством. Это до сих пор моя фишка, когда знакомлюсь с людьми, я говорю, здравствуйте, я Наташа, предприниматель. У меня спрашивают, в каком бизнесе – я кую. Здесь у людей минутка шока.  Для меня никогда не было важно, чем заниматься, мне был важен сам бизнес, сфера не имеет  критического значения.

- Почему вы выбрали путь предпринимателя? Как к этому пришли?

- Я не собиралась становиться предпринимателем, не мечтала, мои родители далеки от бизнеса. Это из разряда неслучайных случайностей.  Я была студенткой, когда защищала проект, в зале сидели предприниматели. После трое из них мне предложили работу, но до этого в коридоре, ко мне подошел человек и сказал, что я не знаю, в чем конкретно, но я хочу, чтобы мы вместе поработали.  Это и был мой первый наставник в бизнесе. У него, конечно, был свой интерес. У него было производство, но нужны были рынки сбыта. Ну, всегда говори «да». Я была шокирована и не понимала, о чем все это. В мае была моя защита, в июне мы поехали по регионам изучать опыт, тогда уже была команда, в августе был первый чек.  Тогда я поняла, что я соучредитель и я в бизнесе. Первый год – это сложно. Ведь  не зря говорят, что в основном 90% бизнеса закрывается в первый год. Первый год - это проверка тебя на все. Я очень хорошо помню, что мы начинали вчетвером, а через полтора года я осталась одна. Люди, которые не были готовы к трудностям, говорили, что мне это больше не интересно. Осталась я одна. Я только недавно поняла, что  если бы мне пришла идея закрыться – я бы это сделала. Мне повезло, я такой вариант даже не рассматривала.

- Как удавалось справляться с трудностями?

- Я хорошо помню, что это не вызывало у меня чувство катастрофы. Это были просто трудности. Их было очень много, не было денег на аренду, первый год мы начали работать почти не в сезон. Хорошо помню, когда не было денег, задержка зарплаты, холодный цех. Я прихожу и говорю, мужики, нам всем нужны деньги. Давайте напечатаем объявления и поедем в коттеджный поселок их раздавать. И сварщики поехали разносить листовки. И реально появились первые заказы. Часто решала вопросы чисто по-человечески. Если внутри бизнеса ты остаешься человеком, то решать вопросы намного проще. Я помню, как наставник всегда говорил мне одну вещь  -«Скорость роста в бизнесе, прямо пропорциональна количеству ошибок, которые совершает предприниматель. Наташа, у тебя очень хорошая скорость». Мы пробовали все, это мне и нравилось. Нет никаких рамок, ограничений. Есть ответственность. И если  человек хочет начать свое дело, то именно так он и должен воспринимать все. Конечно, есть случаи, когда человек выбрал не свою нишу. Но знаете, и ковка не вау  супер прибыльный и хайповый бизнес. Но в любой сфере можно добиться результата.

- В какой момент поняли, что интересна не только ковка?

- Первые полтора года было тяжело, потом становилось все легче и легче, год на третий мы отстроили бизнес-процесс, у меня сформировалась хорошая команда. Это всегда было моей сильной стороной. Бизнес - это про самореализацию и возможность проявлять лидерские качества. Я лидер по природе, нравилось раскрывать потенциал людей. И если бизнесу моему сейчас 10 лет, то 6 из них я профессионально работаю психологом-коучем, мотиватором. Тогда и начала совмещать производственный бизнес с консалтингом, появились тренинги, коучинги, публичные выступления. И сейчас эта тема для меня основная. А потом в какой-то момент появился Арт-парк- ландшафтное направление. Я даже не скажу, когда, но это точно был мой интерес. Я увлеклась садоводством, все оказалось  логично. Клиенты по ковке живут в частных домах, им нужен был ландшафтный дизайн. Такое спонтанное решение вылилось в серьезный проект, мы занимаем сейчас на рынке хорошее место. Ковка был бизнес, ландшафт -душа, а коучинг теперь меня всю погрузил. И свободного времени нет совсем.

- Как все успевать? Как начинается ваше утро?

- Я встаю в 5.05 и еду на йогу. 6 дней в неделю практикую йогу, и это для меня обязательное условие. Все успешные предприниматели делают что-то со своим телом. Уровень стресса и думания очень высокий, и если не разгружать, то можно закипеть. В 6.30 до 9 практика. В 9 утра я где –то.... Дни разнообразны. Есть работа в офисе – но тут я выполняю функции только стратегического менеджмента и точек контроля,  потому что у меня отлаженные бизнес процессы. И я могу себе позволить уделять этой работе по часу в день. В больше степени занимаюсь продвижением нового направления – это консультации, встречи. Вот коротко моя следующая неделя – в понедельник  у меня день рождения. Я также поеду на йогу, сделаю мейк, потому что потом я веду тренинги для начинающих предпринимателей. После напишу посты в соцсети и нужно как-то  отметить день рождения. Во вторник съёмки модуля для онлайн-школы, очень масштабные и целый день. В среду – консультация, я еще наставник в акселерационной программе по социальному предпринимательству , у меня там 4 подопечных  - на каждого полтора часа. В четверг – полный день я выступаю на «Азбуке предпринимательства», в пятницу – прямой эфир, записи для марафона и роликов. Движ, короче, нереальный. И мне это нравится.

- А как же семья?

- На нее тоже есть время. У меня маленький ребенок. Это все очень важно.  Конечно, надо фигачить. Но ошибка многих, забивать на другие сферы жизни или семью. Нет, так это не работает. Если нет подпитки оттуда, то твои силы здесь рано или поздно закончатся. Я сегодня приеду домой вечером поздно, но я обниму сына, проведу с ним время, поиграем. Это очень важно. Нельзя забивать на отдых. Это чревато выгоранием, разочарованием, депресняками.

- Какие плюсы вы видите из того, какой жизнью вы живете?

-Мне нравятся не только цели, но и путь к цели. Я кайфую в процессе и кайфую от результата. Креативность, возможно самореализовываться. В бизнесе ты не ограничен никакими  рамками. Ты можешь творить, удивляться, предлагать. Это воодушевляет. Важен и круг общения. Обучение – тренинги и опыт. Это большой плюс. Мне нравится познавать мир, у меня это получается делать через бизнес. В бизнесе ты можешь себя проверить, а кто ты такой. Но и деньги, конечно. Я еще ни разу про них не упомянула, но они нам дают возможность реализовывать себя, вкладывать в себя, развиваться, получать новые знания и путешествовать.  Деньги- это не самоцель. Но они дают возможности в дальнейшем.

- Если вернуть себя в начало бизнес-пути, чтобы вы себе сказали?

- Я бы сказала, «все хорошо, дуй дальше, ты все делаешь правильно. Это твой путь».  Ни о чем не жалею.

- Какие бы вы советы дали начинающим предпринимателям?

- Нужно понимать , что бизнес не для всех. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому в самом начале пути вы должны быть уверены, что точно хотите, по крайне мере попробовать. Не стоит идти туда, если вы просто насмотрелись видеороликов. Не бойтесь ошибок, без них не бывает бизнеса. В лексиконе предпринимателя не должно быть слова «ошибка». А должны быть «опыт» и «обратная связь». Мы тестируем стратегии и гипотезы. Не получилось – делаем вывод и пробуем снова. И не пытайтесь делать сразу много и круто. Глобальные  цели – это правильно. Но они должны быть в голове  какой-то путеводной звездой. Но начинать нужно с чего-то небольшого, на чём комфортно будет учиться.  И никогда не слушайте, что бизнес для избранных, что нужно обязательно много денег, богатых родителей или приличные связи. Мы первые, кто в 2009 году получил грант на помощь бизнесу.

- От государства?

- Да. Мне тогда все говорили, да ты что, там только по блату. Я тогда еще спорила с друзьями, что я напишу такой бизнес-план, что мне дадут денег. И мы выиграли, про нас сняли кучу роликов, после и произошла встреча с президентом, депутатство. А эти отговорки про блат… это отличный вариант, чтобы ничего не делать. И если есть возможность, надо пробовать. Мы получили грант, а через несколько лет, когда покупали станки, получили софинансирование на их покупку. Нужно не бояться видеть ресурсы и участвовать во всевозможных программах. Я и сейчас участвую во всем, в чем только можно . Появились крутые проекты.  Я в коучинге открыла ИП и получила бесплатно маркетинговые исследования как стартующее предприятие. А они, между прочим, стоят 75 тысяч рублей, а это нехилые деньги. Всегда есть какие-то фишки. А Центр оказания услуг «Мой бизнес» с федеральным финансированием,  который действует в рамках реализации нацпроекта по поддержке предпринимательства, дает реально много возможностей. Много движняков, они софинансируют много обучающих программ. Скоро начнется курс  «Азбука предпринимательства», где 5 дней будут выступать спикеры. Я, кстати, в том числе. Это как раз для начинающих. Когда такое было? Я даже не помню,  что когда давали столько возможностей. Вообщем, как говорит наш клиент, «ничего не бойтесь – только вперед».