За проданный неисправный кран, из-за которого произошло залитие двух квартир, суд взыскал с магазина более 94 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе орловского областного суда.

Как следует из материалов дела, в конце декабря прошлого года орловец купил в ООО «Электротехническая компания» смеситель для кухни ARCC стоимостью 2 325 рублей.

После установки смесителя по причине его неисправности (течь из-под корпуса в закрытом положении) менее, чем через месяц после покупки, 18 января этого года, произошло залитие квартиры истца, а также нижерасположенной квартиры. В тот же день покупатель обратился в магазин с претензией о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества. Деньги ему вернули. Однако ущерб от потопа был значительным.

Стоимость восстановления поврежденного имущества в его квартире составила 18 703 рубля, в квартире соседа - 32 594 рубля.

Истец возместил владельцу квартиры, расположенной этажом ниже, причиненный ущерб в полном объеме, а затем обратился в суд, где просил взыскать с ответчика стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества в размере 51 298 рублей, компенсацию морального вреда - 15 тысяч рублей, а также расходы по оплате услуг представителя.

Суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав с магазина в пользу истца денежную сумму в размере 94 447 рублей (это материальный ущерб в виде стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества в размере, компенсация морального вреда - 5 тысяч рублей, штраф - 28 149 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя — 10 тысяч рублей).

Ответчик с таким решением не согласился и обжалован его в апелляции. Но безуспешно. Решение суда оставлено без изменения.