26 июня 2018 года в лесопосадке на выезде из Мценска был найден обезглавленный труп мужчины. Как выяснилось позже, убийца – 41-летний местный житель, - повздорил с погибшим, убил его, расчленил труп и развез его по разным частям города. В конце августа текущего года присяжные признали убийцу виновным, а суд, на основании вердикта, приговорил его к 17 годам колонии. «Орловские новости» пообщались с руководителем Мценского межрайонного следственного отдела Андреем Пашковым и выяснили, как расследовалось уголовное дело мужчины, которого в СМИ прозвали «Мценским потрошителем».

Все началось в тот день, когда был найден труп. Судя по всему, он пролежал в лесопосадке около двух недель.  С этого дня следователи и приступили к расследованию дела.

«Убитым оказался местных житель чуть более чем 30 лет, опознать которого удалось, впрочем, только благодаря татуировке в виде оборотня на груди. Изучение личности погибшего показывало, что несмотря на то, что он вел разгульный образ жизни, серьезных поводов для совершения в отношении него столь жестокого преступления, на первый взгляд, ни у кого не было», - рассказывает Пашков, в чьем производстве фактически и находилось дело до момента раскрытия.

Преступление поражает своим хладнокровием, вспоминает следователь., и именно на это участники следственно-оперативной группы обратили свое внимание.

«Практика расследования подобных преступлений показывает, что подобный «почерк» присущ ранее судимым лицам, преследующим цель затруднить опознание трупа», - говорит начальник отдела.  В первые же дни следователи выдвинули несколько версий произошедшего и приступили к их отработке. Начали с анализа данных о бывших осужденных, проживающих на территории Мценского района. «Работа была проделана колоссальная, практически каждый день проводились обыски, отрабатывались версии, допрашивались свидетели, ежедневно поступала самая разная, порой противоречивая информация, которая обсуждалась и оценивалась на оперативных совещаниях», - вспоминает собеседник «Орловских новостей».

Погибший от рук Байрамова житель Мценска.

Однажды в ходе ОРМ в поле зрения следствия попал Этибар Байрамов – мценский торговец фруктами. Его торговая палатка находилась как раз на окраине города не более чем в 3 км от места обнаружения трупа. Также выяснилось, что мужчина уже был подозреваемым в жестоком избиении местного жителя прямо в центре Мценска.

«При более тщательном изучении его личности было также установлено, что в отделе дознания имеется приостановленное уголовное дело 2017 года о причастности указного лица к причинению гражданину легких телесных повреждений. Следственным комитетом была инициирована передача указанных уголовных дел в свое ведомство для дальнейшего расследования», - рассказывает Андрей Пашков.

Тем не менее, все шло к тому, что первоначальный обыск, проводимый у Байрамова на приусадебном участке, казалось бы, окажется тщетным и не принесет результатов. Если бы не одно «но». Внимание следователей привлекло большое пепелище от костра, расположенное на краю участка. «Подозреваемый пояснял, что указанное кострище осталось после «жарки шашлыков» с родственниками. Однако опрошенные соседи вспомнили, что не далее чем две-три недели назад «дым столбом» стоял на протяжении двух дней подряд», - рассказывает начальник мценского отдела СК.

Тогда же уголовное дело было взято на личный контроль руководителем следственного управления СК России по Орловской области генерал-майором Анатолием Щуровым и к его расследованию были привлечены лучшие следователи криминалисты во главе с руководителем отдела криминалистики. Участниками следственной группы было принято совместное решение просеять пепел костра и досконально изучить его содержимое.

«Это принесло свои результаты. При просеивании пепла была обнаружена металлическая пуговица от джинсовых брюк с названием фирмы, в которой потерпевшая - сестра убитого - неоднократно стиравшая джинсы брата, уверенно опознала пуговицу с его джинсов», - рассказывает Пашков.

И все же, несмотря на то, что это позволило продвинуться следствию вперед и убедиться в своих догадках, все понимали, что на одной пуговице обвинить человека в особо тяжком преступлении будет затруднительно. Тем более сам Байрамов по-прежнему полностью отрицал свою причастность к совершенному преступлению.

 

В связи с этим было принято решение самым тщательным образом обследовать всю территорию участка мужчины, а также располагающихся на ней строений. «Здесь в дело вступили криминалисты и новейшее криминалистическое оборудование, стоящее на вооружении Следственного комитета РФ», - говорит Пашков. По его словам, тщательно обследование одной из хозяйственных построек с применением источника криминалистического света выявило мельчайшие практически незаметные невооруженному взгляду брызги крови. Их обнаружили на дверце шкафа.

«Указанная дверца была изъята, назначена биологическая экспертиза (исследование ДНК), которая дала однозначный вывод – кровь принадлежит убитому», - отметил Андрей Пашков.

Сам Байрамов к тому времени уже находился в СИЗО по обвинению в двух эпизодах избиений местных жителей.

«Мной совместно с руководителем отдела криминалистики была проведена с ним более чем двухчасовая беседа на территории следственного изолятора. Ему были предъявлены доказательства, собранные следствием, разъяснены плюсы сотрудничества со следствием в виде предусмотренных законом смягчающих обстоятельств и возможности заключения досудебного соглашения, и, казалось бы, это принесло свои результаты», - пояснил следователь Пашков. Но и тут следствие поджидала неожиданность.

«Под тяжестью собранных доказательств Байрамов сообщил о месте, куда он выбросил отрубленную голову убитого, и даже написал короткую явку с повинной, - говорит начальник следственного отдела. - Однако после консультации с адвокатом вновь отказался от своих слов и написанной явки и занял позицию полного непризнания своей вины, которой придерживался до самого приговора».

Но было уже поздно. Несмотря на то, что полученная информация была очень неточной, следствию этого было достаточно.

«Были организованы масштабные поисковые мероприятия и уже на второй день обследования местности, на которую было указано подозреваемым, непосредственно в черте Мценска в белом полимерном мешке, под толстым слоем скошенной травы были найдены останки головы человека. Исследование ДНК указанных останков подтвердило – останки принадлежат убитому», - вспоминает сдедователь.

В общей сложности по уголовному делу было назначено более 20 различных экспертиз и исследований, допрошены десятки свидетелей, материалы уголовного дела составили 11 томов. Но позиция Байрамова, скорректированная адвокатом (он отказался от явки, в которой говорилось, что якобы застал потерпевшего за кражей аккумулятора из машины), по-прежнему оставалась неизменной: он упорно отказывался сотрудничать со следствием, не признал вину ни по одному из вмененных ему преступлений, и даже изъявил желание, чтобы его дело было рассмотрено судом присяжных. По-видимому, обвиняемый надеялся на то, что ему удастся убедить в своей невиновности людей, далеких от уголовного права и судебного процесса. Но он ошибался…

«Собранные следователями доказательства были тщательно изучены и оценены судом в составе 6 присяжных заседателей, признаны законными обоснованными и достаточными для вынесения обвинительного вердикта по всем трем эпизодам преступной деятельности Байрамова», - констатировал наш собеседник Андрей Пашков.

Точка в этом деле была поставлена приговором суда, который состоялся 3 сентября – 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.


 

Денис Волин