Директор ООО «321 ВСУ» Артур Саркисов-Шлейхер является фигурантом двух уголовных дел, которые находятся в производстве Следственного комитета России. Об этом говорится в совместной публикации Федерального агентства расследований (FLB) и газеты «Орловская среда».

Первое дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), второе по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) Максимальная санкция по первой статье – 10 лет лишения свободы, по второй – 6 лет. «В материалах уголовного дела уже имеются сведения о перемене фамилии Саркисова на Шлейхер, в связи с чем следователем вынесены соответствующие постановления в отношении подозреваемого и он допрошен в данном качестве уже под новой фамилией», - говорится в публикации со ссылкой на СК.

Сам Саркисов-Шлейхер не так давно выходил на орловских журналистов и предлагал им провести для него пресс-конференцию, на которой он планировал заявить о том, что он не является фигурантом уголовных дел. В настоящее время в качестве обеспечительной меры в ходе расследования уголовных дел следователем был наложен арест на принадлежащий Шлейхеру снегоход на сумму более 775 000 рублей, уточняют FLB и «Орловская среда».

• Артур Саркисов получил в Орле скандальную известность в бытность директором «321 ВСУ». Эта фирма получила десятки подрядов на миллионы рублей. Самой скандальной стройкой стала реконструкция стадиона Ленина, по факту которой расследуется несколько уголовных дел. На Саркисова в Орле также возбуждались уголовные дела. Однако, как отмечал в интервью «Орловской среде» прокурор области Иван Полуэктов, они прекращались, но постановления об этом отменялись прокуратурой. 

• Саркисов уже успел сменить фамилию (на Шлейхера), завести себе твиттер (где он нарек себя «государственным деятелем» и «помощником депутата Госдумы»), а также засветиться в прессе в качестве «помощника главы Хакасии» Валентина Коновалова.