8 августа на внеочередной сессии горсовета депутаты согласовали поправки в бюджет.

Как доложил руководитель финансового блока администрации Игорь Краличев, предлагается увеличить доходную часть бюджета на 54 млн рублей за счёт средств полученных от реализации прогнозного плана приватизации, от изыскания дебиторской задолженности по арендной плате и эксплуатации рекламных конструкций. И направить эти средства на погашение кредиторской задолженности администрации, в том числе на разблокировку счетов школ и детских садов.

Депутаты внесли свои поправки. Так, вместо 4,7 млн рублей администрации необходимо изыскать уже 20 млн рублей на разблокировку счетов школ и детских садов. Также депутаты профильного комитета согласовали выделение 10 млн рублей на финансовую помощь МУП ТТП и 24 млн рублей - МУП ЖРЭП (Заказчик).

Обсуждение бюджета, как всегда, было жарким.

Особенно депутатов возмутило выделение 24 млн рублей МУП ЖРЭП в то время, как счета школ и детских садов заблокированы.

- Очередное выделение денег в никуда. Дети в школу как пойдут? ТТП на последнем издыхании, а предприятию, которое хреново работает мы выделяем 24 млн рублей. Это в голове не укладывается, - возмутился депутат Елесин.

Выступил и бывший руководитель ТТП Александр Коровин.

- Систематического вывода предприятий в Орле нет. Этим никто не занимается. А я всегда говорил: привлекайте специалистов и проводите аналитику. А сегодня администрация работает вслепую. ТТП - практически банкрот. Эти 10 млн даже не позволят предприятию разблокировать счета. А я вам заявляю, и при мне и без меня ни один трамвай и троллейбус не выйдет на линию без сменённой резины. Денег нет. А это значит, что к 1 сентября они все под забором стоять будут, - заявил Коровин.

Многие депутаты выступили за проведение проверки в МУП ЖРЭП (Заказчик) и увольнение его руководителя Юрия Чемерова.

- МУП ЖРЭП уже ассоциируется с коррупционной составляющей. Пора разрывать этот порочный круг и увольнять Чемерова с занимаемой должности. Хвалит разбазаривать бюджетные средства, которые можно было бы направить на более значимые социальные нужды, - заявил депутат Косогов.

Мэр Орла Василий Новиков заверил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая даст оценку работе МУП ЖРЭП (Заказчика).  

В конечном счете, депутаты согласовали проект бюджета со всеми внесёнными поправками.