Процесс перехода России на цифровое эфирное вещание начался в 2009 году и занял почти десять лет. Начало 2019 года в стране ознаменовалось масштабным переходом на «цифру». 3 июня, войдя в самую массовую переходную волну, от аналогового телевидения полностью отключилась и Орловская область. «Орловские новости» рассказывают насколько безболезненно эти перемены прошли в регионе, как с трудностями справлялись другие регионы ЦФО, и что ожидает регионы 4 этапа.

С чего все начиналось?

Первым регионом России, где полностью отключили аналоговое телевидение, стала Тверская область. Это произошло 3 декабря 2018 года. За неделю до окончательного перехода пилотного региона на «цифру» выяснилось, что 90 процентов многоквартирных домов Тверской области обеспечены оборудованием для приема кабельного либо эфирного цифрового сигнала, а в 10 процентах домов коллективная антенна принимает только аналоговый сигнал. Эту проблему в оперативном порядке решали во взаимодействии с управляющими компаниями. В региональном правительстве также отмечали, что 30% населения убеждено, что переход на новый формат телевещания произойдет сам собой, поэтому информировать жителей о необходимости приходилось в усиленном режиме.

Кроме того, более 560 жителям Тверской области с начала 2019 года была назначена компенсация за приобретенное оборудование для подключения к цифровому ТВ на общую сумму 570 тысяч рублей. В 2018 году выплаты общим объёмом более 1,3 млн рублей получили 1310 человек. Всего на предоставление компенсаций в областном бюджете было предусмотрено 6 млн рублей. Выплата в размере не более 1000 рублей предоставлялась жителям региона с низким уровнем дохода за оборудование, приобретённое в период с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года.

В конечном итоге Тверь стала первым регионом, успешно перешедшим на «цифру». Даже в  Минкомсвязи отметили, что эксперимент по переходу Тверской области первым регионом в стране на цифровое эфирное телевещание прошел удачно. А на торжественный запуск второго мультиплекса в Тверь приехали звёзды этих телеканалов, начиная от известной телеведущей Настасьи Самбурской, заканчивая резидентами "Камеди Клаб" и «знатоком тайн Вселенной» Игорем Прокопенко.

Кто вошёл в первый этап, и с какими трудностями столкнулись?

В 2019 году начался процесс поэтапного отключения аналоговых передатчиков и перевода на прием цифрового эфирного сигнала российских телезрителей. Он происходит в четыре волны. Первая волна произошла 11 февраля. Аналоговое вещание отключили семь регионов России, среди них Рязанская, Тульская и Ярославская области.

Тула

11 февраля, в день отключения аналогового телевидения, губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с заместителем Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным, посвященную переходу Тульской области на цифровое вещание. Были подведены итоги. По словам губернатора, в регионе была проделана большая подготовительная работа: в первую очередь, организована информационно-разъяснительная кампания, приняты меры, чтобы помочь малоимущим жителям региона перейти на цифровое вещание.

Например, накануне отключения, 9 июня, перед стенами тульского кремля прошел флешмоб «Смотри Цифру». Каждый держал в руках табличку с двухсторонней цветной картинкой. С помощью них волонтеры выстроили масштабную прямоугольную фигуру, напоминавшую экран огромного телевизора. Сначала они сформировали изображение с телевизионной испытательной таблицей, а через несколько минут, перевернув картинку, сложили символ цифрового вещания – фирменную бабочку РТРС с логотипами всех 20 каналов двух мультиплексов.

При этом глава региона подчеркнул, что, несмотря на проделанную работу, нагрузка по техническому подключению и приобретению приставок сегодня и в ближайшие дни возрастёт. Область к этому готова. Обучены 300 «технических волонтёров» с необходимыми документами, позволяющими им вести свою деятельность. Всю проводимую работу правительство области контролирует совместно с УМВД. В муниципалитетах развёрнуты рабочие группы. В регионе имеется необходимый запас цифрового оборудования – около 10 000 комплектов. Также 15 000 приставок имеются в торговых сетях и порядка 2 000 в отделениях «Почты России». К этой работе также подключились члены регионального отделения партии «Единая Россия». Они уже вручили более 1000 приставок малоимущим гражданам, а также медицинским учреждениям. Оборонные предприятия также помогли ветеранам – это ещё несколько сотен подключений к цифровому формату.

Алексей Волин поблагодарил губернатора за организацию в регионе перехода на цифровое вещание и отметил, что вся подготовительная работа и информационная кампания были проведены на самом высоком уровне. А успешный опыт Тульской области транслировали в другие регионы, которым еще только предстоит перейти на «цифру».

Рязань

В Рязани в преддверии отключения аналогового телевидения развесили более 15 тысяч афиш с подробной информацией о переходе на новый формат, которые распространялись в многоквартирных домах. В крупные торговые центры и магазины электроники были направлены видеоролики, которые транслировались на информационных телеэкранах. Были подготовлены и размещены в интернете материалы со списками точек продаж цифровых декодеров. Эксперты отмечали, что более 50 тысяч рязанцев столкнется с проблемой перехода на «цифру». А как итог за месяц после отключения аналогового вещания рязанцы купили более 15 тысяч ТВ-приставок.

Глава городской администрации заявлял, что необходимо продолжить консультационную работу с гражданами, чтобы «рязанцы не ощутили никаких неудобств и были обеспечены качественным телевещанием». В первую очередь, он призывал обратить внимание на граждан, проживающих в отдаленных районах города, в частном секторе и пожилых рязанцев. Жители, попадающие под категорию малоимущих, могли получить компенсацию за покупку приставок до 2 тысяч рублей. В первый месяц компенсации получили 283 человека.

Ярославль

Ярославль, по заверениям  замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, вошел в отключение аналога без чрезмерного ажиотажа и проблем. И уже через несколько дней после перехода на «цифру», тот всплеск активности и по звонкам, и по приобретению техники и оборудования в Ярославле начал снижаться. А мониторинг в соцсетях показал, что доля негативных откликов применительно к отключению аналогового вещания составила всего 0,3%.

Этап второй. Работа над ошибками

15 апреля федеральные телеканалы перешли на цифровое вещание еще в двадцати субъектах. Среди них Ивановская, Костромская и Липецкая области. Во вторую волну регионы должны были учесть ошибки своих предшественников и войти в новый формат с меньшими потерями. Итак, рассказываем об опыте центральных регионов.

Иваново

Ивановская область заранее готовилась к переходу на «цифру».  На территории Ивановской области полностью построена и с 25 декабря 2018 года работает сеть цифрового эфирного телевидения (СЦЭТВ) в составе первого (РТРС-1) и второго (РТРС-2) мультиплексов, транслирующая 20 общероссийских обязательных, общедоступных телеканалов в цифровом формате. При запуске первого мультиплекса директор филиала РТРС «Ивановский ОРТПЦ Андрей Кращенко отмечал, что 99.8 процента населения Ивановской области получило возможность сигнала первого мультиплекса в цифровом формате. Почти 100%-ный охват «цифрой» отмечается и при запуске второго мультиплекса, и при полном переходе на телевидение нового формата. Каких-то трудностей и ажиотажа отключение аналога в регионе не вызвало.

Кострома

Переход на цифровое телевидение в этом регионе активно обсуждался задолго до дня «Х». В декабре местные СМИ писали, что полностью к «цифре» готов только один местный канал из трех. При этом  в аналоговом виде  они работать продолжат, их отключать пока не будут. Но в итоге и эта трудность была преодолена. Переход на цифровое вещание в Костромской области высоко оценили федеральные чиновники. На XXII Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей директор департамента государственной политики в области СМИ министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина привела Кострому в пример за региональный опыт обеспечения цифровым оборудованием льготников. Она заявила, что «здесь ищут спонсоров и благотворителей, подключают землячества, чтобы раздавать приставки малоимущим и незащищённым слоям населения. Охват трансляции телеканалов в новом формате составил более 99%.

Липецк

Липецкая область к переходу на цифровое телевидение начала готовиться еще в 2017 году, когда был введен в эксплуатацию первый мультиплекс. К 2019 году в разных уголках области были построены 29 ретрансляторов. Технические средства были переведены в режим ожидания и в тестовом режиме начали трансляции уже в декабре. Сеть ретрансляторов вместе с двумя мощными центрами в Липецке и Ельце, региональный центр кодирования и мультиплексирования, инфраструктура кабельных операторов и другие работы обошлись государству в 330 млн рублей.

Были определенные сложности с переходом на «цифру» в этом регионе. В частности, по вещанию телеканалов местных телекомпаний. В такую ситуацию попала местная компания «Липецкое время». Проблема была решена выходом на спутник и «21-ю кнопку» в кабеле. Проблемы с «цифрой» могли появиться в Липецке и у жителей тех домов, где нет коллективных антенн. Чиновники провели разъяснительную работу.

Кроме того, на региональном уровне было принято решение о помощи многодетным и малообеспеченным жителям Липецкой области в приобретении телевизионных приставок. Условие для получения 50-процентной компенсации одно — приставка должна стоить не более 1650 рублей. Соцработники позаботились и о других своих подопечных. Сто человек прошли обучение на специальных курсах и смогли помочь своим бабушкам и дедушкам правильно подключить приставку к телевизору. Кстати, такое же количество помощников-волонтёров подготовили и в администрации области.

В итоге охват «цифрой» был почти 100%-ным. Большинства липчан эта проблема не коснулась, так как они давно пользуются кабельным или спутниковым телевидением.

Кто третий на очереди?

До некоторого времени власти считали, что переход на цифровое телевидение должно произойти быстрее. Уже с января 2019 года ряд регионов должны были перейти на новый формат телевещания. Но вскоре это решение было отложено до июня. 3 июня аналоговое телевидение было отключено в 36 регионах России, включая Брянск, Владимир, Воронеж, Смоленск и Тамбов.

Брянск

Третий этап отключения аналогового телевидения не вызвал в Брянской области волны ажиотажа. Пик обращений пришелся на 3 июня — день отключение аналогового ТВ-вещания, позже звонки уже пошли на спад. Большинство поступающих звонков — заявки от пожилых людей на помощь волонтеров в подключении ТВ-приставок. Задавали люди и вопросы где можно приобрести приставки и как подключить их самим. Одному из жителей Брянска повезло больше всего – настроить «цифру» ему помогал замминистра связи Алексей Волин, который приехал в Брянскую область с рабочей поездкой в среду, 5 июня. В этот день он посетил колл-центр «горячей линии» по переходу на цифровое ТВ-вещание. Федеральный чиновник принял звонок инвалида III группы. В целом, как отметил заместитель министра связи, на Брянщине процесс перехода на цифровое ТВ-вещание прошел организованно.

Владимир

47 населенных пунктов Владимирской области рисковали остаться без «цифры». Они не попадают в зону приема сигнала нового формата. Там проживает около тысячи человек. Они были сориентированы на приобретение так называемых «спутниковых тарелок» для приёма телепередач от сетей спутникового телерадиовещания.

Как и во многих регионах, во Владимире были выработаны меры социальной поддержки в виде единовременной денежной компенсации предполагается оказывать гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Владимирской области, из числа: инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, проходивших военную службу в период Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также вдов (вдовцов) указанных категорий граждан; малоимущих семей, получающих ежемесячное пособие на ребенка; одиноко проживающих пенсионеров, а также семей, состоящих из пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии.

Так, постановлением администрации области для этих категорий населения была предусмотрена единовременная денежная компенсация за приобретенную цифровую телевизионную приставку – в размере стоимости, но не более 1000 рублей; за приобретенные цифровую телевизионную приставку и телевизионную антенну – в размере стоимости, но не более 1500 рублей; за приобретенное оборудование приема непосредственного спутникового телевизионного вещания и его установку – в размере стоимости, но не более 4000 рублей. Для получения этих средств жителям надо было обратиться с органы социальной защиты по месту жительства.

Для консультативной и организационной помощи гражданам в комитете информатизации, связи и телекоммуникаций администрации области был создан телефон «горячей линии» по вопросам перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание.

В конечном итоге, переход на «цифру» в регионе прошел успешно.

Воронеж

В Воронежской области полное отключение аналогового телевидения также перенесли с января 2019-го на лето того же года. При этом по информации начальника отдела развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Дениса Просвирина, на начало года сеть цифрового наземного эфирного телевидения в Воронежской области была готова и запущена в полном объеме. Специалисты воронежского филиала возвели 51 объект цифрового эфирного телевидения. Все объекты ЦЭТВ вещают цифровые пакеты РТРС-1 и РТРС-2. В регионе 20 эфирных цифровых каналов доступны 98% населения. В течение дня 3 июня бригады воронежского филиала РТРС отключили порядка 170 передатчиков. В этот день технические вопросы возникали у жителей в связи с отсутствием где-то коллективных антенн, а также по причине того, что настройка оборудования была сделана раньше на старые объекты, которые сейчас поменялись. После этого дня звонки пошли на спад, а переход можно назвать успешным.

Смоленск

К моменту перехода на цифровое телевидение «аналогом» пользовались всего лишь около 2,3 процента жителей Смоленской области. Все остальные либо приобрели приставки или телевизоры со встроенным оборудованием для приема цифрового сигнала, либо установили спутниковые «тарелки», либо смотрят интернет-ТВ. Тем не менее, для помощи населению при переходе на «цифру» было подготовлено 500 волонтеров из числа студентов и активных граждан. И жители активно пользовались этой помощью.

Одной из проблем, с которой столкнулись жители Смоленска - «эффект колодца», когда многоквартирные дома перекрывают друг другу сигнал. Одним из вариантов решения в этом случае была установка на крыше коллективной антенны или восстановление существовавшей ранее. Однако процесс шел сложно – это общедомовое имущество, решение по которому должны были принять сами жильцы. Но если в доме половина жильцов провели себе спутниковое, кабельное или интернет- телевидение, то сдавать деньги в пользу соседей им не интересно. Поэтому решать проблему приходилась различными альтернативными вариантами.

Охват населения цифровым эфирным телевещанием в Смоленской области, по данным областного радиотелевизионного передающего центра, составляет 98,8%. Но 255 населенных пунктов оказались вне зоны «цифры». Для них трансляция 20 обязательных общедоступных телеканалов ведется через спутник.

Для социально незащищенных категорий граждан, проживающие в этих населенных пунктах, предусмотрена еще и компенсация расходов на приобретение оборудования - не более 3 000 рублей.

Тамбов

В Тамбовской области зона охвата двух мультиплексов превышает 99%. По словам директора департамента РТРС Юрия Журавеля, это один из лучших показателей в стране. Там, где прием цифрового сигнала затруднен, жителям предложили абонентский комплект спутникового телевидения по льготной цене и бесплатный просмотр 20 телеканалов. Но это единичные случаи. В каждом районе области проверили уровень сигнала, там, где возникали сложности, проблемы решали поквартирным обходом. Малоимущим семьям помогли с приобретением цифровых приставок, остальным - с настройкой оборудования. Волонтеры и сегодня готовы прийти на помощь.

А как переход на «цифру» прошел в Орле?

Орловская область должна была перейти на цифровое телевидение еще в январе 2019 года. Однако вскоре власти решили отключать аналоговое вещание поэтапно. Орловщина вошла в третий этап и перешла на «цифру» 3 июня 2019 года с еще рядом регионов России. Что этому предшествовало?

7 тысяч орловских семей рисковали остаться без телевидения, так как 13 населенных пунктов не входили в зону покрытия. По словам экс-руководителя департамента информационного развития Юрия Урсу, Минкомсвязи достигло договоренности с вещателем спутникового ТВ о снижении цен для абонентов, в чьих населенных пунктах нет цифрового покрытия. Это 30% населения России.

Региональные власти обратили внимание на то, какую помощь необходимо оказать малообеспеченным слоям населения в связи с переходом на цифровое вещание. Была предложена компенсация. На приобретение приставок для приема цифрового телесигнала ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла был выделен 1 млн рублей.

В течение первой недели перехода на новый формат вещания на телефоны горячей линии поступило около 120 звонков, что ниже показателя по соседним регионам.

«На Орловщине переход на цифровое телевещание прошел без сбоев», − так оценил работу замминистра цифрового развития Алексей Волин.

Кто следующий?

В начале мая Минкомсвязь России обновила график перехода с аналогового телевещания на цифровое, согласно которому четвертый этап начнется 14 октября в 21 регионе страны. В ЦФО это Белгород, Курск и Калуга. Сейчас в этих регионах активно ведется подготовка к переходу на новый формат телевещания: на опыте предыдущих регионов об этом говорят на каждому углу – афиши, ролики и т.д.

Отметим, что согласно предыдущему графику, переход с аналогового сигнала федеральных телеканалов должен был пройти в три этапа - 11 февраля, 15 апреля и 3 июня.

Ранее сообщалось, что перенос на 14 октября отключения аналогового телесигнала в некоторых регионах связан с дачным сезоном.