Следственный комитет по материалам УМВД и УФСБ возбудил уголовные дела о пособничестве в получении взятки и получении взятки в отношении преподавателя и ординатора мединститута ОГУ, сообщили в ведомстве.

По данным следствия, в марте 2019 года ординатор через посредника получила взятку в размере 25 тысяч рублей за выставление положительной оценки студентке института за зачет, без фактической его сдачи. Деньги предназначались ей и преподавателю.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений», - говорится в сообщении СК.

• Весной прошлого года полиция поймала на взятке преподавателя ОГУ, который за 15 тысяч рублей предоставил студенту допуск к зачету. В конце 2018 года суд вынес приговор в отношении еще одного преподавателя мединститута Орловского госуниверситета, который получил от студентов взятки на 88 тысяч рублей.

• В январе 2019 года восстановленный судом в вузе немецкий студент ОГУ Йорн Хезе дал интервью Ленте.Ru, в котором рассказал о суммах взяток в орловских университетах. По словам Хезе, взяточники должны сидеть в тюрьме, однако, в отличие от европейских, российские студенты слишком пассивны в проявлении гражданской позиции и отстаивании своих прав. Он предлагал им писать заявление в полицию, но они отказывались.