Московский военный окружной суд 20 мая вынес приговор молодому человеку, гражданину иностранного государства, планировавшему теракт в Орле на День Победы в 2018 году, передает следивший за судебным процессом корреспондент «Орловских новостей».

Известно, что Б. приехал в Орел для учебы в одном из местных вузов. Он уже тогда являлся сторонником международной террористической сети. Планировал отучиться на медика, после чего уехать в зону боевых действий на Ближнем Востоке.

Однако от кураторов молодого человека поступил сигнал о необходимости совершить теракт. В качестве цели он должен был выбрать церковь или отделение правоохранительных органов.

20-летний молодой человек был задержан сотрудниками ФСБ незадолго для предполагаемого теракта, 4 мая 2018 года. При обыске его жилища были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства (СВУ), а также флаг запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Студент скурпулезно записывал "рецепты" изготовления СВУ в свою тетрадь

Военный суд приговорил его к 5 годам лишения свободы по ряду статьей Уголовного кодекса (ч.1, ст. 205  УК РФ, ст. 205.2 УК РФ, ст. 223.1 УК РФ). Срок Б. будет отбывать в колонии строго режима. Относительная мягкость наказания, как отмечают источники «ОН», объясняется тем, что молодой человек способствовал пресечению иных преступлений террористической направленности в других регионах России.