Всем добрый вечер! Мы предлагаем вам ежедневную вечернюю подборку новостей.

При взрыве в Орловском районе погиб активист патриотической организации «Вятичи»

При взрыве 19 мая в здании заброшенной птицефабрики в Орловском районе погиб активист спортивно-патриотической организации «Вятичи» Иван Щиголев. Он увлекался страйкболом. Иван и его приятель обследовали заброшенные помещения для организации игр. В этот день они хотели проверить, какой эффект будет от распыленного в помещении газа. То есть пробовали создать спецэффекты с помощью газа и петард. Когда произошел взрыв, приятель Ивана не пострадал, сам Иван также мог избежать смерти, однако отколовшийся от здания кусок пришелся ему прямо в голову.  Иван Щиголев также был инструктором на спортивном состязании «Тропа Вятичей». У него остался трехлетний сын. Следственный комитет по факту причинения смерти по неосторожности возбудил уголовное дело.

 

В Орле за взятки осужден бывший сотрудник УФСИН

Суд вынес обвинительное решение в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии №5 Александра Лукьянчикова. Мужчину признали виновным в получении взятки. В деле фигурирует 8 эпизодов. В ведомстве отметили, что обвиняемый с августа по декабрь 2016 года получил через посредника взятки на общую сумму 138 тысяч рублей. За эти деньги Лукьянчиков передавал заключенным запрещенные предметы – мобильные телефоны. Бывшему сотруднику УФСИН назначено наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов рублей. Кроме того, его лишили права занимать должности в государственных и правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

 

В Орле банкротные УК незаконно взыскивают плату с жителей – даже с покойников

В Орле банкротные номерные ЖРЭУ выставляют счета с долгами жителям домов, которые совсем не обслуживают. В частности, судебные конверты с уведомлениями о «взыскании средств задолженности за жилищно-коммунальные услуги в пользу ЖРЭУ- 1» пришли жителям дома 16 по ул. Тургенева. Это задолженность за 2017 год. Хотя с 2010 их дом обслуживает МУП ЖРЭП (Заказчик). Интересно, что письма рассылали даже покойникам. Такие письма в среднем получили около 400 орловцев. Многие из них намерены отстаивать свои права в суде. Некоторые, не разбираясь, уже заплатили. Выяснилось, что подобные случаи с рассылкой приказов о задолженности происходили в Северном, Железнодорожном, частично в Заводском районах Орла.

 

В Орловской области к пациентам будут вылетать на самолетах

В Орловской области появится санитарная авиация. Информация об этом прозвучала 20 мая на профильном комитете облсовета. Самолёты, а, возможно, и вертолеты малой медицинской авиации планируется использовать уже в 2021 году. Сейчас идёт подготовительный этап внедрения этого вида воздушного транспорта на территории Орловской области. Всё это в рамках реализации национального проекта по здравоохранению. Санитарная авиация предназначена для транспортировки жителей отдалённых населённых пунктов до медучреждений.