«Дух прошлого»: интервью с руководителем областного управления культуры Натальей Георгиевой о том, как и чем живут музеи Орловщины

icon 17/05/2019
icon 08:00
Главная новость Важная новость
«Дух прошлого»: интервью с руководителем областного управления культуры Натальей Георгиевой о том, как и чем живут музеи Орловщины

Автор:

18 мая во всем мире традиционно отмечается день музеев. В преддверии этого праздника «Орловские новости» пообщались с руководителем управления культуры и архивного дела Орловской области Натальей Георгиевой и узнали, в каком состоянии сейчас находится музейный фонд, с какими проблемами приходится сталкиваться и какое будущее ждет музеи Орловщины.

- Сколько музеев сейчас насчитывается в Орловской области? 

- В Орловской области работает 12 государственных музеев. Один из них федеральный – это всем известный природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново». Три музея относятся к областным – это Орловский краеведческий музей, куда входит два филиала – военно-исторический музей и Дом-музей В.А. Русанова, Орловский музей изобразительных искусств, также включающий сеть из двух филиалов – мемориальной мастерской народного художника СССР А.И. Курнакова и картинная галерея А.И Курнакова, а также Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева, включающий шесть литературных музеев – музеи И.С.Тургенева, И.А. Бунина, писателей-орловцев, дома-музеи Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева и Т.Н. Грановского. В Ливнах, Мценске, Болховском, Дмитровском, Должанском, Свердловском, Новосильском и Хотынецком районах также есть свои музеи. Специализация музеев разнообразна – краеведческие, исторические, литературные и художественные.

Кроме того, в Орле работает два частных музея, которые открылись сравнительно недавно – в 2016 году. Один из них находится в туристическом многофункциональном комплексе «ГРИНН». Здесь представлена экспозиция, рассказывающая об истории Орла, начиная от основания в 1566 году до наших дней. На стендах размещены документы, фотографии, картины и некоторые подлинные экспонаты, отражающие становление и развитие города. Много внимания уделено достопримечательностям Орла и его музеям с целью заинтересовать гостей и вызвать у них желание приехать в город еще раз, чтобы посетить и ознакомиться с ними подробно. В тот же год в Орле открылся первый в России музей коллекционных фабричных кукол. Это частный музей, экспонаты которого собирались более двадцати лет орловчанкой Натальей Алешиной. Общий фонд музея насчитывает более тысячи экспонатов.

- В каком состоянии сейчас находится музейный фонд Орловской области? Много ли музеев требует капитального ремонта? В частности, решен ли вопрос с протекающей крышей в военно-историческом музее? Есть ли какая-то перспектива ремонта орловских музеев в ближайшие годы? 

- Орловские музеи располагают более, чем 260 тысячами музейных экспонатов. Состояние сохранности музейных предметов различное. Есть экспонаты в хорошем состоянии, а есть те, которые требуют сложной дорогостоящей реставрации. Конечно, средств, выделяемых на реставрацию недостаточно, но музеи стараются изыскать возможности.

Что касается зданий, в которых находятся областные музеи, то сегодня ремонта требуют здания Орловского музея изобразительных искусств, фондохранилища литературного музея и ограждения между фондохранилищем и музеем И.А. Бунина. В доме-музее В.А. Русанова была устранена аварийная ситуация, отремонтирован первый этаж, но необходимо проведение комплексного ремонта здания. Ремонт кровли в Военно-историческом музее завершен. Но были выявлены недостатки, которые подрядчик устраняет по гарантии.

- А что насчет финансирования? Есть ли какая-то государственная поддержка? Что сделано за последние годы? 

- Вопросы финансирования ремонтных работ зданий музеев прорабатываются. Областное управление культуры и архивного дела совместно с учреждениями формирует заявку в региональную программу по развитию и укреплению социальной и инженерной инфраструктуры. Благодаря поддержке Министерства культуры РФ в 2016 году в преддверии празднования в 2018 году 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева были завершены ремонтно-реставрационные работы в музеях И.А. Бунина, Т.Н. Грановского и музее писателей-орловцев. 9 ноября прошлого года после ремонтно-реставрационных работ и реэкспозиции открылся музей И.С.Тургенева. Продолжаются внутренние работы в музеях Н.С. Лескова и Л.Н. Андреева в Орле.

- Как вы оцениваете проведенный в последние годы ремонт музеев, в частности ремонт музея писателей-орловцев, усадьбы Спасское-Лутовиново, музея Грановского, Лескова и других? Есть мнение градозащитников, которые называют подобные реконструкции «варварскими». Что думаете лично вы? Кто несет ответственность за реконструкцию музеев в Орловской области? 

- Областные музеи являются пользователями зданий (они не собственники) и, то, что ремонт зданий состоялся, это положительный момент, но оценку качеству работ могут дать только специалисты.

Средства на ремонтно-реставрационные работы областных музеев выделялись Министерством культуры РФ, заказчиком работ выступала московская Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Функции по контролю и надзору в сфере сохранении, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в Орловской области возложены на областное управление по государственной охране объектов культурного наследия. Контролировали проведение ремонта в музеях специалисты данного управления и дирекция, как заказчик.

В случае выявления недостатков и дефектов в течение срока предоставления гарантий качества работ подрядчики обязуются своими силами и за свой счет устранить выявленные нарушения. Необходимо отметить, что свои обязательства подрядчики выполняют.

Что касается ремонта музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», то это, напомню, федеральный музей, и ремонтно-реставрационные работы, которые там проводились, контролировались Министерством культуры России.

 


Редакция считает необходимым здесь привести слова директора Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева Веры Ефремовой с профильного комитета облсовета 16 мая о том, какую оценку все-таки можно дать ремонту музеев в Орле:

«Мне уже пять лет все это снится. Работы ведутся плохо везде, не только в Орле. Все сыплется, и все время выделяются деньги. Внешний ремонт музея Лескова не выдержал первой непогоды. При создании проекта внутренней отделки строители проигнорировали дубовые полы и двери, которые просили музейщики, и покрасили стены вместо того, чтобы наклеить на них обои. Музей Андреева мы приняли вчера. Но я просто выла неделю назад и ушла на четвереньках оттуда. Сказала: «Ничего не подпишу!» — они за праздники вылизали все. Но то, что там ничего не отвалится после первого дождя, никто не гарантирует»


 

 

- Сколько денег выделяется на приобретение экспонатов?

- Музейный фонд постоянно пополняется, появляются новые экспонаты, но в основном это предметы, которые музеям дарят. Например, 24 апреляв Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского состоялась торжественная церемония передачи картины народного художника России Олега Савостюка «Дом Тургенева в Буживале» в дар Орловскому объединенному государственному музею И.С. Тургенева.

- Какая помощь от программ по "развитию туризма" и презентаций области в Москве и других регионах?

- Участие в выставках Интурмаркет, Отдых, Митт и других презентационных мероприятиях способствует повышению узнаваемости области, объектов туристского показа, в том числе, конечно, музеев. Орел – родина не только великих писателей, но и полярного исследователя Русанова, художника Курнакова. Музеи готовят для туристов специализированные тематические экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы.

Когда мы позиционируем для потенциальных туристов Орловскую область в качестве литературной столицы, тем самым говорим о наших многочисленных литературных музеях, о жемчужине региона – мемориальном музее-усадьбе И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Но не только государственные музеи привлекают туристов, мы говорим и о замечательном недавно открывшемся музее кукол, это единственный в России музей именно коллекционных игрушек.

В конце мая в ЦВЗ «Манеж» в Москве состоится ежегодный Международный фестиваль «Интермузей». В этом году региону предоставили бесплатный стенд для презентации новых музеев, и мы сможем представить музей коллекционных кукол на этом фестивале. Также буклеты наших областных музеев будут распространяться на этом стенде.

- Кто сегодня посещает музеи? Есть ли среди посетителей молодежь? Если отбросить школьников и студентов по разнарядке, то сколько платных посетителей имеют орловские музеи?

- В 2018 году (не считая федерального музея «Спасское-Лутовиново») почти 193 тысячи туристов посетили музеи. Это на 16% больше, чем в 2017 году. Конечно, приток туристов музеям необходим, ведь по статистике, около 40% посетителей – это льготные категорииграждан, соответственно, недополучаемый доход необходимо компенсировать. Музеи ведут активную работу в этом направлении. Количество выставочных проектов в 2018 году составило 339 единиц, вместе с тем, в 2017 году этот показатель был равен 318 выставкам. Музеи участвуют во всероссийских акциях, таких как «Ночь музеев», проводят дни открытых дверей, дни семейных посещений, проводят творческие мастер-классы, что, несомненно, привлекает посетителей разного возраста.

- Как внедряются цифровые технологии: наличие и доступность WiFi, участие в создании приложений и прочее?

- Хотелось бы видеть в наших музеях современные сенсорные дисплеи-справочники, интерактивные инсталляции, но, к сожалению, сохраняется проблема слабой материально-технической базы. При этом необходимо отметить, что в Орловском краеведческом музее, Военно-историческом музе, Орловском музее изобразительных искусств созданы виртуальные туры по экспозициям, в музее И.А. Бунина, краеведческом музее и музее изобразительных искусств посетители могут воспользоваться услугами аудиогида. Областные музеи представлены в социальных сетях, имеют собственные сайты в интернете.

- В начале этого года в Третьяковской галерее произошел крупный скандал – средь бела дня похитили картину известного художника Куинджи. А как в Орловской области обстоят дела с охраной музеев? Кто следит за экспонатами и есть ли вероятность подобного инцидента в нашем регионе? 

- Мы проводили мониторинг безопасности областных и муниципальных музеев. Во всех музеях ведется внутримузейная документация, обеспечивающая сохранность и безопасность музейных предметов. Помещения фондохранилищ изолированы от несанкционированного проникновения посетителей, в музейных залах постоянно присутствуют смотрители, а экспонирование музейных предметов осуществляется преимущественно в закрытых витринах. С сотрудниками музеев проводились дополнительные инструктажи по вопросам обеспечения безопасности. Информация о недостатках в системах безопасности музеев была передана главам муниципальных образований для принятия мер по их устранению. При управлении работает совет по вопросам безопасности музеев, куда вошли представители полиции, МЧС, Росгвардии, ФСБ, а также представители федерального, региональных и муниципальных музеев. Работа этого совета заключается в том, чтобы выработать рекомендации и предложения по обеспечению комплексной системы сохранности музейных экспонатов и безопасности самих музеев.

- С какими еще проблемами сталкиваются орловские музеи?

- Во-первых, это ограниченность регионального и муниципальных бюджетов по финансированию крайне необходимых работ по ремонту, обеспечению сохранности фондов и их реставрации, созданию экспозиций и выставок. Частичное решение текущих вопросов за счет внебюджетных средств не позволяет в полном объеме решать стоящие перед учреждениями задачи. Во-вторых, высокий уровень сотрудников предпенсионного и пенсионного возрастов, недостаточно сотрудников с профильным образованием. В-третьих, мы сталкиваемся с недостатком площадей для размещения фондов государственных и муниципальных музеев. Те, которые предлагаются, не отвечают требованиям хранения музейных экспонатов. Четвертая проблема, с которой мы сталкиваемся, это уменьшение значения музеев как образовательного ресурса на региональном и муниципальных уровнях. Речь идет о научной деятельности музеев. Кроме того, перед нами стоит задача внесения всех предметов основного фонда в электронный госкаталог музейного фонда России в срок до 2025 года. Нам также необходимо до 2024 года увеличить посещаемость учреждений культуры, в том числе и музеев на 10%.

- Каким вы видите будущее музеев?

- Основное направление деятельности музеев – это выявление, сбор, учет и хранение, а также изучение музейных предметов и музейных коллекций и обеспечение доступа к ним. Но при этом музей обладает большим образовательным потенциалом. Музейные предметы – вещи, ценности, выступают в качестве источника информации о людях и событиях, способны воздействовать эмоционально, вызывать чувство сопричастности, так как позволяют проникнуть в дух прошлого. Сегодня сотрудники музеев разрабатывают различные интерактивные программы, квесты, викторины. В обозримом будущем в орловских музея будут созданы мультимедиа-гиды по экспозициям и выставочным проектам. Заявку на участие в 2019 году в федеральной программе «Цифровая культура» готовят Орловский объединенный государственный литературный музей И.С.Тургенева и музей изобразительных искусств. Музеи и выставочные пространства получат возможность взаимодействовать со своими посетителями и рассказывать об объектах культурного наследия в формате дополненной реальности.

 

записала Елена Торубарова