Пошел пятый месяц с момента запуска мусорной реформы в Орловской области. Жители тотально недовольны. Они убеждены, что платят по завышенным тарифам… за воздух. По факту мусор вывозится несвоевременно, контейнерные площадки никто не убирает, в большинстве случаев этих контейнеров вообще не хватает. Большая часть жителей не улавливает в этой неразберихе никакой конкретики. Кто и куда возит мусор, кто сортирует, перерабатывают ли его вообще. А накануне  стало известно, что все регионы, в том числе и Орловская область, должны пересмотреть схемы по обращению с отходами и ввести раздельный сбор мусора. Старая схема не проработала и полгода. Что происходит с мусорной реформой в Орловской области? «ОН» расскажет все по порядку.

В чем суть реформы

В идеале мусорная реформа, которая стартовала с 1 января 2019 года, должна избавить Россию от мусорной мафии и несанкционированных свалок. Людям за незначительную плату обещали, что мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные объекты, которые исключат неприятный запах и защитят окружающую среду. Переполненные свалки рядом с жилыми районами будут закрыты, эти земли будут экологически восстановлены, и там создадут парки и социальные объекты.

Для этих целей и решили кардинально поменять некоторые вещи – мусор не будут просто свозить на полигон, его должны сортировать и перерабатывать.  Жители квартир стали платить в разы больше, ведь в плату включили не только сбор, но и сортировку. Орловцам стала приходить отдельная квитанция, плата высчитывается не с квадратных метров, а с количества зарегистрированных людей.

Кардинально поменялся принцип и в частном секторе. Раньше жители там вообще не платили за вывоз мусора, его просто сваливали в контейнеры многоэтажек. Теперь все они заключили договор с региональным оператором. В Орловской области это «Зеленая роща». Кстати, появление регоператора – обязательное условие мусорной реформы. То есть всю организацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами передали на региональный уровень.

Внедрить новую систему по обращению с бытовыми коммунальными отходами готовы оказались не все регионы. Так, с 1 января этого года только 70 регионов из 85 перешли на новую систему. Москва и Санкт-Петербург решили отложить на 3 года – там не все региональные операторы оказались готовы сортировать мусор.  Не все просто оказалось и с тарифом. За месяц до всероссийской мусорной реформы, когда уже всё должно было быть налажено, тарифы на вывоз мусора утвердили только в 35 субъектах РФ. Остальным пришлось либо спешно согласовывать плату за вывоз ТКО в авральном режиме, либо же вообще входить в новый год без понимания того, сколько люди будут платить.

Зона ответственности регионального оператора

Региональный оператор «Зеленая роща» несет всю ответственность за сбор ТКО на территории Орловской области.  В функционал управляющей компании входит не только сбор и вывоз, но и обработка, переработка, утилизация. Договор с «Зеленой рощей» заключили на 10 лет.

Для выполнения своих задач, регоператор должен заключить соглашения с жильцами, УК, и ТСЖ на выполнение своих услуг. Также ему необходимо подписать договоры с организациями, проводящими сбор и вывоз мусора. В Орловской области были заключены договоры на вывоз мусора с шестью крупными компаниями. Также «Зеленая роща» заключила договоры с мусоросортировочными комплексами.  В Орле это «Экосити», в Нарышкино «Экоград», в Ливнах «Экопласт», а в Мценске «Русресурс».

- В ближайшее время на мусоросортировочном комплексе в Орле появится новое оборудование, позволяющее из дерева делать брус для растопки. Ветки и деревья теперь будут привозить отдельно, они по факту все равно лежат отдельно, рядом с контейнерной площадкой. Будет создана и дополнительная мощность для сортировки строительных отходов. Сейчас все комплексы сортируют мусор и перерабатывают. Затем вывозят в пункты вторсырья. Они находятся при заводах, которые перерабатывают пластик, картон, железо. Ближайшие заводы в Калуге. Поэтому все это вывозится туда, - рассказал «ОН» руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин.

Еще одна из важных функций регионального оператора — устранение незаконных свалок. Получив сообщение о такой свалке, регоператор выезжает на место, составляет акт и уведомляет собственника земли, на которой расположена свалка. Если этого не происходит,  несанкционированную свалку ликвидирует оператор, а затем через суд возмещает понесенный финансовый ущерб.

Опять залезли в наш карман

Жители Орловской области, конечно, больше всего возмущены тарифом. Они считают его чересчур завышенным и непрозрачным. Для жителей многоэтажек установили норматив накопления отходов – 2 кубометра в год. Отсюда высчитали  ежемесячную сумму – 78, 24 рубля, для частного сектора на территории городского округа, городского поселения и сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, — 2,5 кубометра (97,8 рубля), для граждан, проживающих в частном секторе на территории сельского поселения — 2,25 кубометра (88,02 рубля).

То есть, как говорят чиновники, приравняли вывоз мусора к таким коммунальным услугам как вода, газ и свет. Учли, что вывозиться мусор будет в официальное место приема, сортировку, НДС в размере 20%, а также транспортировку.

В правительстве РФ 13 апреля было подписано постановление №446 «Об изменениях в порядке ценообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами», которое теперь позволяет регионам снизить тариф на вывоз мусора для населения. В среднем на 30%. Как заверили в правительстве Орловской области, орловцам действительно стоит ожидать снижения. Но не такого существенного. 

- У нас ожидается два события, одно уже, кстати, произошло. Первое – это снижение платы за негативное воздействие. Сейчас управление по тарифам все просчитывает. Второе событие, которое мы ожидает с нетерпением – обещают в мае отменить НДС для регионального оператора. Вот это все вместе повлияет на снижение тарифа, но мы не говорим о 30%. Но значительное снижение все-таки будет, - заверил Денис Блохин.

 

Ввод раздельного сбора мусора

До конца года регионы должны пересмотреть схемы по обращению с отходами и ввести раздельный сбор мусора. Территориальные схемы не проработали и полгода, а правительство уже рекомендует губернаторам пересмотреть их. Сделать это губернаторы должны до 1 января 2020 года, чтобы активнее вводить раздельный сбор отходов. Об этом говорится в поручении премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном на сайте правительства. Делать это губернаторы будут в добровольном порядке.

- Готовы ли люди у себя дома ставить по три пакета минимум, чтобы сортировать мусор. Мы должны понять настрой самих жителей. Кстати, этот метод во многих городах не пошел. Мы решили реализовать пилотный проект, в городе в некоторых районах появились контейнеры для раздельно сбора мусора. Будем смотреть и оценивать результаты, - рассказал Блохин.

Если у жителей появится по три пакета раздельного мусора, соответственно столько же должно появиться контейнеров и мусоровозов. Последним мы никак не можем похвалиться. Главными проблемами в регионе власти признали недостаточное количество контейнеров и самих контейнерных площадок. Этим должна обеспечивать городская администрация. Как отметил Блохин, работа ведется, а региональный оператор помогает, чем может. Также в ближайшее время нужно урегулировать вопрос четкого расписания вывоза мусора, а также приведения в порядок контейнерных площадок уже после вывоза. Муниципалитет, управляющие компании и сами перевозчики сейчас прорабатывают этот механизм.

Московский мусор в Орловской области

В апреле появилась информация, что московский мусор может получить постоянную прописку в Орловской области. Телеграм-канал «Незыгарь» дважды сообщил о том, что с правительством Орловской области якобы ведутся переговоры о размещении в регионе подмосковного мусора. Кроме того, на минувшей неделе на должность директора регоператора УК «Зеленая Роща» был назначен бывший глава подмосковной Барвихи Александр Ворожбит. В СМИ его называли человеком из окружения губернатора Московской области Андрея Воробьева. Как и по чьему указанию Ворожбит оказался в Орле - не известно. Это тоже натолкнуло наблюдателей на мысли о возможной организации в регионе свалки для подмосковного мусора.

Советник губернатора Сергей Лежнев заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, для подобных проектов необходимы изменения в территориальной схеме по обращению с отходами, а также соглашение между субъектами.

Мусорный апокалипсис

Специалисты подсчитали, что к 2030 году можно добиться 95% переработки мусора, как, например, в Японии. Для этого потребуется построить не меньше 130 крупных мусороперерабатывающих заводов.  В конце концов, уверены, аналитики, можно приучить людей к раздельному сбору, развить в них менталитет, как, например, у жителей Германии. Это просто необходимо. Среди доводов шокирующие цифры.

В стране уже накоплено 40 млрд тонн отходов, ежегодно добавляется дополнительных 70 млн тонн, увеличивая площадь свалок на 500 тыс. га. Сейчас под тоннами мусора — участки, равные в общей сложности двум Швейцариям.

Мусор выбрасывается в основном на несанкционированных площадях. В последние годы к биологическим и пищевым отходам добавились пластики, полимеры, электроприборы, содержащие токсические вещества. Каждая такая свалка через несколько лет может уничтожить все живое в округе, предупреждают экологи.

                                                                                                  Ирина Мещерская