«Завершить композицию должен Голубь Мира»: на бульваре Победы в Орле предложили открыть аллею военной истории

icon 06/04/2019
icon 08:12
Важная новость
«Завершить композицию должен Голубь Мира»: на бульваре Победы в Орле предложили открыть аллею военной истории

Автор:

5 апреля в орловском военно-историческом музее историки, краеведы и  представители общественных организаций обсудили концепцию развития бульвара Победы в Орле. Совместно с факультетом архитектуры и градостроительства ОГУ им. И.С. Тургенева был проведен конкурс эскизных проектов. На сегодняшней встрече рассматривался один из таких проектов. Проектировщики предлагают создать вдоль всего бульвара так называемую военно-историческую ленту. Здесь планируется установить порядка 35-42 памятных знаков, монументов и иных архитектурных форм. За обсуждением концепции наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Сегодня протяженность бульвара Победы составляет 700 метров. Эту территорию предлагается разделить на три исторические зоны – «Орел изначальный», куда войдут периоды от Древней Руси до Великой Отечественной войны; «Советские Герои Орловщины» - основной блок, включающий в себя период 1941-1945 гг.; «Аллея Героев современности» - послевоенное время и наши дни.

«Здесь важен момент ленты времени, чтобы не запутать людей. Конечно, логичнее смотреть историю с древности и до наших дней. Чтобы жители, прогуливаясь по бульвару четко видели – вот Вятичи, а вот уже и Смутное время. И я считаю, что все-таки нужно рассматривать Орел не как город, родившийся в 1566 году, а как центр региона, который имеет историю очень древнюю. Может кому-то это покажется спорным, но ведь в наших жилах течет кровь всех тех людей, которые жили здесь до основания города. И я бы не стал забывать этого факта», - говорит краевед Виктор Ливцов.

С этим многие согласились. Присутствующие отметили, что необходимо создать ленту времени, которая может стать частью экскурсионных маршрутов по Орлу.

Как отметил председатель Орловского областного Союза ветеранов Анатолий Сухоруков, обязательной задачей реализации будущего плана станет образовательная. Отличительной особенностью станет возможность виртуального взаимодействия с объектами через QR-код.

«Мы не должны забывать свою историю и должны упомянуть все эти факты. Я не за то, чтобы размахиваться и по каждой войне делать огромную стелу с именами. Здесь не кладбище. Но важно, чтобы темы прозвучали. Приветствуются разные формы – и в плоскости, и в виде барильефов отдельно. Чем разнообразнее и оригинальнее, тем интереснее», - говорит Виктор Ливцов.

Изначально предлагалось установить 190 архитектурных форм, но многие выступили против такого. «Одно дело образовательная и патриотическая функция, и совсем другое – городить архитектурные формы без вкуса», - отмечает Ливцов.

Итак, первая зона, протяженностью 150 метров, будет располагаться от улицы Салтыкова-Щедрина, где сейчас установлена Стелла воинской Славы, до улицы Октябрьской. Здесь установят от 10 до 12 символов героических событий, имеющих отношению к Орловщине. Это книзья Вятка и Радим, основавшие поселения Вятичей на Орловщине; Вятичи в походе князя Олега на Царь-град и Вятичи в походах князя Святослава. Эти блоки предложили объединить в один. Затем предлагается осветить периоды Куликовской, Судбищенской битв и сражение при Царевом Броде. Могут появиться и памятники орловцам-героям Отечественной войны 1812 года, 36-му орловскому пехотному полку, Черниговскому гусарскому полку, военной династии Каменских, а также полкам Российской императорской армии, носившим название в честь городов Орловской губернии.

Однако такое деление не всем пришлось по душе.

«Вы помните в честь какого события назван бульвар? Победы в Великой Отечественной войне. Все ли на этом бульваре Победы относится к этому периоду? Или чего-то не хватает? Отечественная война не увековечена так, как надо», - начала свое выступление краевед Валентина Воробьева.

Презентующий проект Алексей Воробьев перебил женщину, заявив, что это предусмотрено в основной зоне, которая и будет посвящена временам ВОВ. Но та все равно продолжила говорить.

«Орел освобождали две армии. Горбатов, командующий 3-ей армией есть, а командующего 63-ей – Владимира Яковлевича Колпакчи – нет. Почему мы забыли на бульваре Победы командующих фронтами? А маршалы Советского Союза? Событий и героев много. Но зачем так тесно помещать все события, начиная с 16 века, на столь маленьком участке? У нас в городе установлен памятник основателю Орла - Ивану Грозному. А если от него протянуть аллею к Стелле, вдоль которой установить историческую ленту всех тех событий, которые были до Великой Отечественной войны?», - предложила Воробьева.

Однако это предложение не получила отклика. А Виктор Ливцов заметил, что такие же баталии были и по поводу военно-исторического музея, где как точно подметил краевед, проходит презентация. Тогда хотели ограничиться лишь экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне. А в итоге получился замечательный музей, показывающий всю военную историю края.

«Конечно, бульвар разбивали в честь Победы в Великой Отечественной войне. Но не будем ограничиваться. Мы вообще народ – победитель. Я думаю, это расширительное понимание никак не ущемляет нашу великую страну, а наоборот ее возвышает», - сказал Ливцов. После его слов презентующий перешел к описанию второй зоны.

Далее бульвар разрывается проезжей частью. А по исторической хронологии следует Гражданская война. Краевед Виктор Ливцов, принимавший активное участие в обсуждении концепции, увидел в этом некую метафору: разодранная на две части в период Гражданской войны страна. «Пусть по одну сторону дороги стоят Красные, а по другую – Белые», - предложил Ливцов.

Сегодня на бульваре Победы уже красуется памятник генералу Горбатову. Он принимал участие как в Гражданской войне, так и в Великой Отечественной. Поэтому по проекту его памятник принято считать отправной точкой ко второй зоне – периоду ВОВ. За его спиной вдоль бульвара установят еще 20-24 объекта, посвященных этому историческому периоду. Здесь появятся и летчики, и моряки, и разведчики, и многие другие герои.

Завершит всю эту историческую композицию аллея героев современности. Это и будет третьей зоной.

Однако краевед Виктор Ливцов предложил более логичное завершение всей этой истории с реконструкцией бульвара. Он считает, что завершить композицию должен Голубь Мира, «чтобы идея не была призывом к войне, да и выглядело все нестандартно».

Это была первая презентация проекта. Историки и краеведы встретятся еще не раз чтобы обсудить детали и выработать окончательную концепцию: кто, где и почему будет стоять.

 

Елена Торубарова