В связи с процедурой банкротства АИЖК Орловской области на имущество госпредприятия наложен арест. В числе имущества и здание кинотеатра «Родина», сообщил вице-губернатор Николай Злобин на январской сессии областного совета 25 января.

«На него распространяется арест на 90 млн рублей. На это имущество распространяется общее требование, согласно которому в случае банкроства оно попадает под реализацию», - сказал Злобин.

Вместе с тем, по словам чиновника, здание является памятником культуры, в связи с чем имеет обременения. В случае, если здание будет выставлено на продажу, купить его будет можно лишь для дальнейшего целевого использования.

В конце прошлого года стало известно, что к АИЖК Орловской области поданы иски о банкротстве. Позже руководство АИЖК и само обратилось в суд с заявлением о признании компании банкротом. Как сообщал директор госкомпании, решение принято в целях выполнения обязательств с долевым строительством, так как в текущем состоянии АИЖК не может вести финансово-хозяйственной деятельности.

Здание кинотеатра «Родина» не эксплуатируется уже много лет. В 2016 году вспыхнул скандал, когда стало известно, что здание было продано московской фирме «Мостострой-66». 18 мая 2017 года Арбитражный суд Орловской области утвердил мировое соглашение между АИЖК и московским ООО «Мостострой-66» по иску АИЖК о признании сделки купли-продажи кинотеатра «Родина» и земельного участка под ним недействительной. Договор купли-продажи был расторгнут, и «Родина» вернулась в собственность области.

В апреле 2018 года тогда еще советник губернатора Орловской области Юрий Грымов в интервью «Коммерсанту» заявлял, что решил реанимировать кинотеатр «Родина». Он утверждал, что власти нашли инвестора, готового вложиться в это предприятие. Грымов говорил, что ему важно, чтобы кинотеатр не превратился в бордель и имел социальную нагрузку. «Мы договорились, чтобы за 50 руб. в кино ходили пенсионеры. Я хочу, чтобы вечером для молодежи можно было показывать фильмы некоммерческие — и хочу, чтобы это было прописано в контракте», - говорил советник губернатора.