Компания «Региональные газораспределительные сети» не имеет никакого отношения к офшорам, заявил 15 августа первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин.

На совещании в мэрии чиновник подтвердил, что учредителем «РГС», которая выиграла контракт на реконструкцию моста «Дружбы», действительно является компания, зарегистрированная на Кипре, но это никого смущать не должно, считает он.


«Подрядчик "Региональные газораспределительные сети" зарегистрирован в Казани. Учредитель действительно зарегистрирован на Кипре, но с 1 января 2012 года Кипр был исключен из перечня офшоров», - заявил Минкин.


 

Кроме того, чиновник заверил, что у подрядчика есть опыт подобных работ. «Это подтверждает наличие муниципального контракта на реконструкцию моста на территории Республики Удмуртия на 108 млн рублей», - уточнил Минкин. Руководитель отдела госзакупок администрации города Татьяна Дерябкина добавила, комиссия признала эту заявку соответствующей.

О мосте в Удмуртии писали федеральные СМИ. Если речь идет о том самом сооружнии, то оно не раз оказывалось в центре скандалов. Более того, он фигурирует в уголовном деле против главы республики Александра Соловьева. Впорчем, в качестве подрядчика там называется фирма с похожим названием - ООО "Региональная инвестиционная компания". Поэтому идет ли речь о том самом мосте, о котором говорят орловские чиновники, сказать сложно. 

Ранее стало известно, что учредителем ООО «РГС» является кипрская AKINBURG INVESTMENTS Ltd. Сама «РГС» выиграла подряд на реконструкцию моста в Орле стоимостью 293 млн рублей. Конечный владелец компании-подрядчика не известен.

В августе 2012 года Республика Кипр была исключена Россией из перечня офшорных зон и с того момента формально ей не является. Однако на практике кипрская «прописка» всегда упоминается лишь в офшорном ключе. Как пишет газета «Ведомости», Кипр – одна из наиболее популярных транзитных юрисдикций, через которую российский бизнес переводит деньги в офшоры. 90% денег на острове российские. 40% прямых инвестиций из России формально достались Кипру, следует из данных российского ЦБ. На начало 2018 года они составили почти $190 млрд.

Ведущие финансовые аналитики прямо относят Кипр к офшорное зоне. «Офшорные зоны, к которым относится Кипр, часто используются для укрывательства капитала от уплаты налоговых платежей», - говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.