Губернатор Орловской области Вадим Потомский в интервью Первому областному телеканалу 14 марта рассказал, как продвигается реализация рассчитанного на пять лет проекта со словенской компанией РИКО по строительству в регионе четырех производств и суммой инвестицией 400 млн евро.

Потомский уверен, что этот проект не обернется «Пшеницей-2000» и уверен в его реализации.

- У нас ежедневно идет работа, эта работа на контроле у министра экономического развития, министра финансов, министра связи. С компанией РИКО ведется ежедневная работа по реализации этих проектов. Эти проекты будут реализованы. Договоренности существуют на уровне двух президентов – РФ и Словении. У нас нет ни одного обязательства до того момента, как будут получены все финансовые средства до реализации этих контрактов. Это не «Пшеница-2000» и еще что-нибудь такое. Здесь все максимально застраховано, юридически выверено и проверено. И только после этого контракты прошли в том числе через Администрацию президента РФ. Это не просто какая-то игрушка, это очень серьезный проект на международном уровне, - заявил Потомский.

Глава региона также отметил, что в апреле орловская делегация посетит Словению, чтобы показать там «потенциал Орловской области»: «даже хор туда везем».

 - Ну хорошо они к России относятся! – сказал губернатор. - Несмотря на то, что страна входит в Евросоюз, блок НАТО и среди стран, объявивших нам санкции. Но исторически у нас теплые и хорошие взаимоотношения. Поэтому все здесь будет нормально. И в 2017 году мы стартуем с двух предприятий: обувное производство и глубокая переработка зерна. У нас есть сырье для переработки сельхозпродукции. Что касается обуви. Я считаю, что этот рынок сегодня очень необходим. Потребление у нас огромное. Эту нишу надо попытаться занять. К чему мы и приступаем. Таких предприятий должно быть много. 3600 рабочих мест планируется. Больше 60% рабочих мест будут женские, - еще раз напомнил Потомский.

Губернатор Орловской области и генеральный директор словенской компании РИКО Янез Шкрабец подписали контракт о реализации инвестиционных проектов в регионе на общую сумму 400 млн евро 10 февраля в Москве в рамках российско-словенской бизнес-встречи. Потомский заявил, что это крупнейшее соглашение за всю историю региона.

Ранее сообщалось, что орловские власти предлагают расположить словенские предприятия в индустриальном парке «Зеленая роща» и в Орловском районе на базе холдинга «Агрофирма Мценская».

Позже некоторые СМИ опубликовали копии соглашения со словенцами, в котором не фигурируют какие-либо суммы инвестиций, а также усомнились в том, что соглашение всерьез можно рассматривать в качестве реального толчка к реализации указанных проектов.

Проект «Пшеница-2000» стартовал на Орловщине в 1998 году. Внешэкономбанк под гарантии областного бюджета взял кредит в 114 миллионов дойчмарок на приобретение сельхозтехники и производство зерна в германском банке . Реализацию проекта власти поручили ОАО «Орелагропромснаб». В том числе, вследствие августовского дефолта стоимость займа возросла до 4 млрд рублей. В дальнейшем провалился и сам проект, так как область не вышла на обещанную урожайность - 40 центнеров с гектара. До 2005 года «Орелагропромснаб» кредит не обслуживал. Затем область заключила мировое соглашение с Внешэкономбанком о рассрочке долга на 30 лет.

В 2015 году региональные власти сообщали, что на федеральном уровне принято решение внести изменения в мировые соглашения по валютному кредиту на проект «Пшеница-2000», которые позволят осуществлять дальнейшее погашение задолженности по среднему за 2014 год номинальному курсу евро к российскому рублю, установленному Банком России, то есть 50,46 руб./евро, без изменения валюты обязательств. Это позволит снизить объем государственного долга региона. По состоянию на 16 июля 2015 года задолженность по кредиту составляла 63 807 481,64 евро. До 2034 года область должна ежегодно выплачивать платеж, который каждые три года увеличивается.